Пожар в соборе Нанта: следствие отрабатывает версию поджога

Задержав в субботу волонтёра епархии, прокурор, ведущий следствие напомнил о том, что никаких версий пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, включая версию случайного возгорания, пока исключать нельзя.
Задержав в субботу волонтёра епархии, прокурор, ведущий следствие напомнил о том, что никаких версий пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, включая версию случайного возгорания, пока исключать нельзя.

Пожар в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, скорее всего, стал следствием поджога. Об этом свидетельствуют сразу три очага возгорания, один из которых находится на большом расстоянии от остальных. Однако следствие не исключает и других версий. Пострадало внутреннее убранство, уничтожены витражи XVI века и большой орган начала XVII века, однако каркас здания остался цел. 

Задержав в субботу волонтёра епархии, прокурор, ведущий следствие напомнил о том, что никаких версий пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, включая версию случайного возгорания, пока исключать нельзя.

Не торопиться с выводами. Именно к этому призвал в воскресенье прокурор Нанта Пьер Сеннес, рассказывая о расследовании причин пожара, от которого в субботу утром пострадал собор Святых Петра и Павла, где в числе прочих разрушений полностью сгорел большой орган. Беседа с журналистами состоялась сразу после того, как полиция задержала в качестве подозреваемого жившего при епархии мужчину 39 лет. Следователи хотели уточнить некоторые детали в расписании рабочего дня этого волонтёра (выходца из Руанды), который в пятницу вечером помогал другим служащим закрывать здание собора. Они говорят о том, что выявили «ряд противоречий» в его показаниях, имеющих отношение к событиям вечера, предшествовавшего трагедии, и хотели бы подробнее узнать о том, как здания готовили к закрытию, поскольку пока не было обнаружено никаких следов его взлома снаружи. Отец настоятель Франсуа Реноуточнил, что собор закрывает особый работник, а «у волонтёра ключей нет». «Любые подозрения в причастности этого человека к совершению преступления преждевременны и поспешны», – подчеркнул прокурор.

Приступившие к работе эксперты-криминалисты пытаются определить причины возникновения пожара. Было обнаружено три очага возгорания. В воскресенье утром удалось изучить только два из них, которые находятся на уровне пола по обеим сторонам от алтаря. Из-за работы пожарных, принимающих необходимые меры безопасности по расчистке платформы, на которойна высоте 30 метров от уровня пола располагался орган, всё ещё нет доступа к третьему местувозгорания. Следователи рассчитывают, что смогут начать там работу в конце дня. Возле одного из очагов возникновения пожара находился электрический счётчик, что может подтвердить предположение о коротком замыкании, также выдвинутое следователямив воскресенье.

Наличие сразу трёх различных и удалённыхдруг от друга очагов возникновения пожарасвидетельствуют скорее о преступлении. «Расстояние междубольшим органом, который находится рядом с фасадом на втором этаже, и другими очагами пожара, почти равно длине всего собора. Это большое расстояние,и объяснить такое совпадение случайностью трудно.Это, скорее, доказательство преступления», – заявил в субботу прокурор Сеннес, возбудивший дело в связи с «умышленным поджогом».

Тревогу в субботу, около 8 часов утра, подняли прохожие, которые увидели, что из собора Святых Петра и Павла валит дым и вырываются языки пламени. Быстрое прибытие пожарных позволило справиться с огнём за несколько часов.

Похоже, что каркас здания собора, вновь открывшегося в 1985 году после двенадцатилетней реставрации, не пострадал. Огнём уничтожены витражи фасада, часть из которых относится к XVI веку. Но самой большой утратой для культурного наследия является полностью сгоревший большой орган, датируемый 1620 годом. Существенно повреждённой оказалась и относящаяся к тому же времени платформа, на которой находился музыкальный инструмент.

Предвосхищая реакцию на случившееся французов, в субботу место происшествия посетил глава французского правительства в сопровожденииминистра внутренних дел и министра культуры. Жан Кастекс пообещал, что государство будет «активноучаствовать» в восстановлении собора, и выразил пожелание, чтобы это произошло как можно быстрее.

Опубликовано 20/07/2020

На ту же тему

Пожар в соборе Нанта: следствие отрабатывает версию...
Алис Ги, в тени Gaumont
Собор Святой Софии – последний крестовый поход...
То зной, то непогода… Съёмки проходят в...