Кастекс отложил на потом решение вопросов о пенсиях и безработице.

Новый премьер-министр намерен довести до конца пенсионную реформу, начатую его предшественником, несмотря на протесты профсоюзов, поддерживаемых большинством населения. Единственное изменение - реформу теперь планируется проводить в два этапа вместо одного. Введение балльной системы отложено на начало следующего года
Жан Кастекс пенсионная реформа балльная система Франция профсоюзы ВКТ Филипп Иартинес

В ответ на требования профсоюзов отказаться от дальнейшего обсуждения пенсионной реформы и отменить уже внесённые изменения в систему страхования на случай безработицы премьер-министр «ослабил поводья»,но не пошёл на попятную.

Находясь на посту премьер-министра, Эдуар Филипп спокойно и уверенно взялся за реформирование пенсионной системы и правил страхования на случай безработицы, однако эти инициативы вызвали жёсткое неприятие со стороны общественности. Похоже, что его преемник полон решимости продолжать намеченный курс. В ответ на требованияпрофсоюзов отказаться от дальнейшего обсуждения первогопроекта и отменить второй, Жан Кастекс в пятницу изложилпредставителями профсоюзов и работодателей свою социальную повестку дня. Об этом рассказала министр труда ЭлизабетБорн в статье, опубликованной в субботнем выпуске LeParisien. Обе резонансные реформы по-прежнему фигурируют в графике намеченных действий, подготовленном главойкабинета министров, но теперь они вышли на передний план.

Вопросы, связанные с восстановлением экономики и занятостью молодёжи входят в список приоритетных задач, к решению которых премьер готовприступить уже на этой неделе. Такие проблемы, какфинансирование механизмов социальной защиты и помощьнеработоспособным гражданам за счёт специально созданного для этих целей пятого подразделения Фонда социальной защиты, будут обсуждаться в сентябре. Темы,касающиеся, например, командированных сотрудников,перехода к новой экологической модели или распределениядобавленной стоимости, планируется рассматривать нанациональном и местном уровнях согласно графику, который будет сообщён представителям работников и работодателей в начале этой недели и предусматриваетпроведение в октябре совещания в рамках социальногопартнёрства.

Говоря о пенсиях, премьер-министр дал понять, чтоединственное, чем он готов поступиться, это сжатые сроки, установленные его предшественником: «Новый единый режим пенсионного обеспечения (…) будет введён. Однако мы собираемся использовать другую методику, которая позволит подчеркнуть структурный характер реформы, направленной на обеспечение более справедливогофункционирования всех её финансовых инструментов. В ближайшие месяцы мы возобновим совещания, чтобыусовершенствовать суть реформы и сделать её болеепонятной». Эдуар Филипп хотел одновременно реформировать ряд положений пенсионного обеспечения и ввести балльную систему начисления пенсий, которая исключила бы возможность использования целого ряда льготных режимов. Жан Кастекс предпочитает сделать то же самое в два приёма. В начале осени состоится заседаниеКоординационного совета по пенсионному обеспечению,который рассмотрит финансовые возможности ныне действующих режимов, обозначив ту долю структурного дефицита, которая стала следствием разразившегося кризиса. Затем планируется провести консультации с профсоюзами и работодателями. На начало следующего года назначен старт второго этапа реформы, суть которого будет заключаться во введении балльной системы начисления пенсий согласно документу, подготовленномуДелевуа и Филиппом и принятому в первом чтении депутатамиНациональной ассамблеи. Его реализацию пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса.

В пятницу Лоран Берже, не скрывая удовлетворения,отметил: «Это соответствует нашему пожеланию незаниматься вопросами пенсионной реформы летом и осенью. (…) Мы по-прежнему считаем единую систему более справедливой, но не она на сегодняшний день является приоритетом». Филипп Мартинес убеждён, что «судить следует по делам», однако уже сейчас недоумевает: «Откуда это стремление ограничить права тех, у кого их немного больше, чем у остальных? (имеются в виду льготные режимы – прим. ред.) Почему бы не дать больше прав тем, у кого их недостаточно? В этом и состоит основной вопрос». Лидер ВКТ затронул ещё одну проблему, не упомянутую в плане социальной работы: «У Фонда социального страхования есть проблема с финансированием. Наша система хороша, но дело в том, что потоки денежныхсредств, направляемые на эти цели, постепенно становятсяменьше, потому, что для работодателей и крупных компаний вводятся дополнительные льготы по социальнымотчислениям».

Реформа страхования на случай безработицы, направленная на то, чтобы ограничить возможность получения пособий и правовые основания для этого, пока поставлена на паузу. Новый глава кабинета министров мог бы принять во внимание прибыли и убытки, связанные с экономическим кризисом. Но он этого не сделал. Пообещав отменить (интересно, с какого момента?) первую часть этого документа, вступившего в силу 1 апреля 2019 года, и перенеся её введение в действие на 1 января 2021-го(так же, как и вступление в силу второй части, которая должна была стать обязательной к исполнению 1 мая), премьер-министр всё же не отказался ни от ужесточения критериев выдачи пособий (теперь для этого надо будет отработать 6 месяцев из последних 24, а не 4 месяца из 28, как раньше), ни от снижения порога, позволяющего повторно воспользоваться правом на государственную поддержку. «Это нужная реформа, и мы доведём её до конца, – предупредил Жан Кастекс. – Исходя из прагматических соображений, мы решили адаптировать её к сложившимся условиям и отсрочить внедрение».

Опубликовано 20/07/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти