Вторая волна эпидемии и медицинские маски

В некоторых западных регионах Франции наблюдается значительное увеличение числа случаев заражения коронавирусом. Порог заболеваемости был превышен в Майене, где с четверга стало обязательным ношение масок во всех закрытых общественных местах.
В некоторых западных регионах Франции наблюдается значительное увеличение числа случаев заражения коронавирусом. Порог заболеваемости был превышен в Майене, где с четверга стало обязательным ношение масок во всех закрытых общественных местах.

Коронавирус возвращается во Францию. В Майене, департаменте на западе страны, зафиксированы сразу семь новых очагов заболевания, а так же значительное число новых инфицированных, не связанных с этими очагами. Начиная с четверга здесь снова вводится обязательное ношение масок в закрытых общественных местах. Со следующей недели эта же мера вводится по всей Франции.

В некоторых западных регионах Франции наблюдается значительное увеличение числа случаев заражения коронавирусом. Порог заболеваемости был превышен в Майене, где с четверга стало обязательным ношение масок во всех закрытых общественных местах. В условиях появления признаков возвращения эпидемии правительство решило ускорить введение этой меры, и со следующей недели она должна применяться на всей территории страны.

Ситуация обострилась в Майене, где, по данным регионального агентства здравоохранения (ARS) Пеи-де-ла-Луар, уровень заболеваемости коронавирусом (один из показателей контроля за развитием эпидемии) среди населения немного превысил критический порог. С более чем 50-ю подтверждёнными случаями заболеваний на 100 000 жителей и уровнем позитивного тестирования в 5,6 % континентальному департаменту была присвоена классификация «высокая степень уязвимости». Это единственный континентальный департамент с таким статусом, так как двумя другими французскими территориями, которые находятся в таком же положении, являются Гвиана и Майотта.

За последние недели в Майене выявлено несколько очагов заболевания. Первоначально случаи заражения зафиксированы в доме престарелых (EHPAD), школе, общежитии рабочей молодёжи, а также на двух скотобойнях. Но коронавирус не ограничился семью эпидемическими очагами, зарегистрированными региональным агентством здравоохранения. Среди населения были отмечены и другие случаи заболевания, не имевшие прямого отношения к ранее установленным районам. И количество инфицированных вирусом Covid-19 выросло с 51 человека на 20 июня до 219 – на 7 июля. По последним подсчётам местных властей, в департаменте зафиксировано 382 подтверждённых случая. Что же касается так называемого показателя воспроизводства (R0), то он достиг 1,5 (на национальном уровне он равен 1,2). Иначе говоря, каждый заражённый человек передаёт вирус 1,5 другим.

В начале недели в департаменте был предложен план массового тестирования всего населения старше 10 лет (то есть 300 000 человек, при проведении 1 200 тестов в день). «Мы выявили эти очаги и стали их контролировать, ограничивая распространение. Но в какой-то момент (очень сложно объяснить, почему) появилось некоторое количество новых случаев, которые мы не смогли предотвратить. Поэтому нужно всеобщее тестирование населения, так как оно позволяет убедиться в том, что инфицированные вовремя выявляются и за ними ведётся должное наблюдение», – заявил директор регионального агентства здравоохранения Жан-Жак Куапле. «Любая политика, проводимая региональным агентством здравоохранения и префектурой, имеет своей приоритетной целью разрыв цепочек заражения, то есть выявление заражённых людей и их последующая изоляция, для чего и проводится тестирование», – заметил префект Майена Жан-Франсис Треффель.

После того как министр здравоохранения Оливье Веран, выступая в четверг в эфире канала France Inter, признался, что ситуация в департаменте была «проблемной», префект напомнил, что ношение масок обязательно в закрытых общественных местах в шести коммунах департамента, в том числе и в Лавале. Это заявление тотчас же получило продолжение. Как заявил премьер-министр Жан Кастекс, ношение масок в закрытых общественных местах на территории всей Франции, которое ранее планировалось ввести с 1 августа, в конечном итоге будет обязательным уже «со следующей недели».

К этому следует добавить, что коэффициент распространения коронавируса вновь растёт почти повсеместно. По данным Национального агентства здравоохранения Франции (Santé publique France), на 5 июля «количество подтверждённых случаев, уровень заболеваемости коронавирусом и количество срочных обращений к врачам по подозрению в Covid-19 выросло по сравнению с прошлой неделей». Некоторые регионы начинают проявлять беспокойство, например, Новая Аквитания, до недавнего времени мало затронутая эпидемией, в которой, по мнению регионального агентства здравоохранения, «распространение вируса приобретает угрожающий характер»: на днях здесь выявили 10 очагов заражения, тогда как ещё неделю назад их было только три. «Речь идёт о тревожном симптоме, доказывающем, что очень быстро ситуация может кардинально измениться», – отмечают эксперты агентства. Значительное увеличение новых случаев заболевания имеет место и в Бретани. С 10 июля здесь было зарегистрировано 110 новых случаев (неделю назад их было всего 14), и впервые за две недели в реанимацию попал один пациент.

Опубликовано 17/07/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии