Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис опережает желания кредиторов

Находящиеся у власти правые политики Греции ведут себя как образцовые ученики авторитарного неолиберализма, перемалывающего греческий народ, измученный десятилетием жёстких экономических мер.
Находящиеся у власти правые политики Греции ведут себя как образцовые ученики авторитарного неолиберализма, перемалывающего греческий народ, измученный десятилетием жёстких экономических мер.

Прошлогодняя победа правых после неудачи Сиризы дорого обходится Греции. Авторитарный неолиберализм, союз либералов и националистов, готовит масштабную программу антинародных реформ. Повальные приватизации, меры жёсткой экономии, рост шовинизма, милитаризация границы с Турцией, готовящееся ущемление права на забастовку и отмена коллективных договоров в угоду иностранным инвесторам…

Находящиеся у власти правые политики Греции ведут себя как образцовые ученики авторитарного неолиберализма, перемалывающего греческий народ, измученный десятилетием жёстких экономических мер.

На днях сторонники проводимой премьер-министром политики совершенно свободно разгуливали по афинским улицам плечом к плечу с неонацистами из ультраправой партии «Золотая заря», обвиняющими во всех бедах иммигрантов и беженцев. Ну а сам премьер не упускает возможность в очередной раз поклясться, что никогда не подчинится требованиям афинских кредиторов. Бесполезно. Кириакос Мицотакис опережает все их требования. Спустя год после победы правых на парламентских выборах премьер-министр Греции не намерен отступать от той жёсткой линии, которая привела его к власти, разыгрывая карту шовинизма в виде политики, направленной против беженцев, и действуя на одном поле национализма в абсолютном согласии с турецким диктатором Реджепом Тайипом Эрдоганом. Впрочем, недавнее преобразование в мечеть находящегося в Стамбуле собора Святой Софии, который в 1935 году был превращён в музей, стало поводом для многочисленных спекуляций на тему национальной идентичности и религиозного характера по обеим берегам Эгейского моря. Выбранная Анкарой стратегия провокаций и эскалации конфликта укрепила позиции находящихся у власти правых, которые вслед за Турцией делают ставку на милитаризацию в той зоне, где вопрос раздела территориальных вод стоит особенно остро из-за планов оффшорной добычи нефти.

Но особое рвение Кириакос Мицотакис и его правительство проявляют в выборе экономической политики и в социальной сфере, действуя как образцовые ученики авторитарного неолиберализма, перемалывающего греческий народ, и без того измученный десятилетием жёстких экономических мер. В соответствии с требованиями меморандумов и под контролем независимого агентства Taiped, в Греции запущена ускоренная обширная программа приватизации. Продаётся всё: территории бывших военных баз, газораспределительная сеть, региональные порты, спортивные олимпийские комплексы. Правые обещают «инвесторам» золотые горы с налоговыми льготами, которые якобы носят «стимулирующий» характер, в виде снижения налога на компании и прибыль, а также уменьшение земельного налога. Что же касается проживающих в Греции богатых иностранцев, то они говорят об увеличении налогообложения, в то время как установленное кредиторами налоговое бремя для среднего и бедного классов в виде НДС и подоходного налога, остаётся на крайне высоком уровне.

Но правительство Мицотакиса этим не ограничивается. Чтобы пресечь на корню любую попытку сопротивления своей политике разрушения общества, оно собирается лишить работников и граждан их прав. «Масштабный проект экономического роста» предусматривает ограничение права на забастовку и отмену коллективных договоров, действие которых было приостановлено в 2012 году «европейской тройкой» и возобновлено правительством Ципраса. Цель – отмена всех принятых левыми решений, начиная с тех, которые были направлены на поддержку самых бедных слоёв общества (например, предоставление бесплатного медицинского обслуживания иностранцам, не имеющим источников дохода).

Греция сравнительно мало пострадала от пандемии Covid-19, и премьер-министр постоянно кичится своими предполагаемыми успехами в борьбе с эпидемиологическим кризисом. Однако последствия этой мировой катастрофы уже сказываются на экономике Греции: ожидается, что в 2020 году падение ВВП здесь превысит 9 %. Кто будет платить за этот экономический кризис? Похоже, что самые бедные греки.

Опубликовано 17/07/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно