Жоффрен считает себя вестником социал-демократов

В понедельник бывший генеральный редактор газеты «Libération» открыл собственное политическое движение, «les Engagés», чтобы возродить «левых-реалистов». Несмотря на все отговорки, многие видят здесь руку Франсуа Олланда.
В понедельник бывший генеральный редактор газеты «Libération» открыл собственное политическое движение, «les Engagés», чтобы возродить «левых-реалистов». Несмотря на все отговорки, многие видят здесь руку Франсуа Олланда.

Социальная справедливость, борьба с неравенством, немножко экологии… Число левых организаций во Франции растёт. Лоран Жоффрен, бывший главред газеты «Libération», объявил о создании нового реформистского движения «les Engagés», главной целью которого, видимо, должно стать способствование умеренному прогрессу в рамках законности.

За спиной Жоффрен смутно вырисовывается тень бывшего президента Франсуа Олланда, однако сам журналист связь с ним пока отрицает.

В понедельник бывший генеральный редактор газеты «Libération» открыл собственное политическое движение, «les Engagés», чтобы возродить «левых-реалистов». Несмотря на все отговорки, многие видят здесь руку Франсуа Олланда.

Оригинальное видение левых. В понедельник Лоран Жоффрен, недавно покинувший должность второго руководителя, главного и ответственного редактора газеты «Libération», презентовал свой «призыв к реорганизации левых», который подписали уже 140 политических деятелей, под лозунгом: «Давайте действовать».

«Запущенный нами процесс рассчитан на гражданское общество, – объяснил он на пресс-конференции. – Благодаря объединению неправительственных организаций, активистов и интеллектуалов мы сможем выработать программу, основанную на модели представительной демократии. Эти идеи должны найти своё воплощение в политической избирательной программе». Лоран Жоффрен также уточнил цели и ценности, которые должны будут объединить его сторонников: социальная справедливость, борьба с неравенством и дискриминацией, а также экологическое мышление, с целью «восстановить движение левых, основанное на социальных реформах и преобразовании».

За два года до президентских выборов журналист отрицает, что созданная им платформа нужна ему только для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. Он якобы решился обратиться с этим призывом после муниципальных выборов, на которых объединённые левые одержали победы в нескольких крупных городах, как показывает его собственный анализ: «Мы победили в крупных городах потому, что центральное место там занимали левые реформисты. Именно к этому мы должны стремиться, чтобы прийти в равновесие и победить, хотя до общенационального уровня ещё далеко».

В понедельник речь журналиста понемногу прояснила, каким должно быть «объединение левых» по версии Лорана Жоффрена. В первую очередь, бывший генеральный редактор «Libération» хочет привлечь членов Социалистической партии (PS), Радикальной левой партии (PRG) и разочаровавшихся макроновцев. Он проводит особенное различие между двумя направлениями левых. С одной стороны, левые социал-демократы, «реалисты, реформисты», те, кто «действует, кто отменил смертную казнь, установил 35-часовую рабочую неделю…». С другой, «радикальные левые, которые много говорят, но никогда ничего не добивались», – объявил он, «случайно» забыв о таких важнейших событиях политической истории Франции, такие как Национальный фронт или Национальный совет сопротивления (CNR), забыв о вкладе этих так называемых «радикальных» левых в упомянутые Жоффреном социальные победы 1981 и 1997 годов.

Лоран Жоффрен, считающий, судя по всему, неэффективной кандидатуру партии ЕЕLV (Европа Экология Зелёные) – которую он и не упоминал ни разу – и обходя молчанием Францию непокорённую (ФН), хочет создать объединение «левых социал-демократов», в котором «экология не будет краеугольным камнем». Эту идею, кажется, разделяют Франсуа Олланд, Бернар Казнёв и Жан-Кристоф Камбадели, которые недавно встречались с журналистом. Все трое, кстати, упрекают Оливье Фора, первого секретаря PS, в том, что он толкает партию в сторону «социал-экологии» и играет на руку EELV. Оливье Фор не дал публичного отклика на призыв Лорана Жоффрена, который встречался с ним несколько недель назад и был принят, по его же признанию, очень холодно.

По мнению перебежчика из PS в ряды движения «Вперёд, Республика!», министра государственного бюджета Оливье Дюссо, сомнений быть не может: за этой инициативой ясно угадывается тень бывшего президента Республики. Это «доказательство, что Франсуа Олланд никогда не удаляется от политики», – объяснил он в интервью AFP (Agence France-Presse), заметив, что видит в этом «очередную иллюстрацию раскола левых», объясняя свою смену партии. Лоран Жоффрен отрицает влияние бывшего президента: «Я не собираюсь в 68 лет начинать карьеру марионетки». Но Жан-Люка Меланшона этим не убедишь: «Уже 425 подписантов за призыв Жоффрена. Флот готов. Капитан скоро будет!» – пошутил лидер «непокорённых».

Опубликовано 21/07/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно