Айотсинапа. Новые подробности в деле о государственном преступлении

Обнаружение в минувшую среду останков одного из 43 студентов, «пропавших без вести» в 2014 году в городе Игуала, штат Герреро (Мексика), изменяет представление о географии инцидента, являвшееся основой лживых версий (официальной и судебной) произошедшего.
Обнаружение в минувшую среду останков одного из 43 студентов, «пропавших без вести» в 2014 году в городе Игуала, штат Герреро (Мексика), изменяет представление о географии инцидента, являвшееся основой лживых версий (официальной и судебной) произошедшего.

В прошлом году в Мексике были убиты почти 35 тысяч человек, ещё тысячи пропали без вести. Однако дело о сорока трёх студентах, похищенных полицией и канувших без следа в 2014 году, стоит особняком даже на фоне этой мрачной статистики.

Официальная версия их исчезновения окончательно развалилась в свете новых доказательств.

Обнаружение в минувшую среду останков одного из 43 студентов, «пропавших без вести» в 2014 году в городе Игуала, штат Герреро (Мексика), изменяет представление о географии инцидента, являвшееся основой лживых версий (официальной и судебной) произошедшего.

В центре случившегося – сотня жизнерадостных молодых людей, студентов педагогического колледжа Рауля Исидро Бургоса, находящегося в городе в Айотсинапа, штат Герреро, Мексика. Вечером 26 сентября 2014 года они сели в автобусы и отправились в Мехико, чтобы почтить память своих старших товарищей, погибших 2 октября 1968 года. В этот день, ставший одним из самых мрачных в истории Мексики, правившая страной с 1930-х годов Институционно-революционная партия (ИРП) при поддержке ЦРУ организовала подавление студенческих протестных выступлений, в результате чего погибло не менее 300 человек. Та расправа памятна многим.

В городе Игуала колонна манифестантов была остановлена подразделениями муниципальной полиции и, по некоторым данным, военными. Завязалась перестрелка, в ходе которой полицейские убили 9 и ранили 27 человек. На следующий день выяснилось, что бесследно исчезли 43 студента. Была выдвинута официальная версия, которую активисты, желающие добиться справедливости иронически называют «исторической истиной», согласно которой к случившемуся причастны не только полицейские и поддерживавшая их местная бандитская группировка Guerreros Unidos, но и мэр города Игуала и его супруга, проводившие в тот день митинг и испугавшиеся возможных массовых беспорядков. Высказывалось предположение, что полицейские передали молодых людей представителям мафиозных кругов, а те убили их и сожгли тела в овраге Кокула, недалеко от Игуалы. Существует также мнение, что местные наркоторговцы якобы приняли студентов за членов конкурировавшего клана и открыли по ним огонь. Противоречивые версии появлялись одна за другой, ложные следы запутывались, и в итоге расследование увязло.

Исчезновение 43 студентов всколыхнуло всю Мексику. Безучастными остались только президент страны Энрике Пенья Ньето (ИРП) и правительство, чья политика, проходившая под лозунгом борьбы с незаконным оборотом наркотиков, поддерживаемая Вашингтоном, создала в стране атмосферу бессмысленной жестокости. Люди боялись убийств, агрессии, нападений на женщин. Часто обнаруживали массовые захоронения. Устав от бесчинств, мексиканское общество потребовало справедливости и правды в деле студентов из Айотсинапы. Повсюду звучали гневные возгласы: «Где же они?.. Их схватили живыми, и мы хотим увидеть их тоже живыми!..» Эта история усилила недоверие к находившимся у власти консерваторам, которые были замешаны в коррупционных скандалах, повинны в грубых посягательствах на права человека и знамениты своими либеральными решениями, пагубными для экономики.

В 2018 году победу в президентских выборах одержал кандидат от левых Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Его первый его указ касался проблемы исчезновения 43 студентов. Согласно этому документу, была создана «комиссия для установления истины в деле Айотсинапы и предоставления правительству всех данных для организации поиска и наказания виновных лиц, как исполнителей, так и заказчиков» этого преступления. Эта инициатива преподносилась как «первый шаг» к «примирению» в стране, страдавшей от размежевания и погружённой в траур.

Федеральный суд штата Тамаулипас вынес бескомпромиссный вердикт по поводу проводившегося ранее расследования: «Оно не было ни быстрым, ни эффективным, ни независимым, ни беспристрастным». Информация об этом деле дошла до структур ООН: весной 2018 года в аппарате Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность судьбой 120 человек, которые, будучи арестованы в 2014 году, «незаконно содержались за решёткой и подвергались пыткам ради получения сведений или признаний», подтверждающих «историческую истину», то есть версию, согласно которой студенты были задержаны коррумпированными полицейскими, а те передали их членам группировки Guerreros Unidos, после чего тела молодых людей якобы были сожжены на свалке в Кокуле.

В минувший вторник в расследовании произошёл новый поворот после того, как были опознаны останки одного из 43 студентов, обнаруженные прошлой осенью вместе с другими «уликами» (шесть костных фрагментов), в овраге Карнисериа. Он находится в муниципалитете Кокула, но примерно в километре от свалки в окрестностях реки Сан-Хуан, первоначально указанной как одно из мест, где были сожжены и выброшены тела студентов. «Останки принадлежат Кристиану Альфонсо Родригесу Телумбре. Совершенно точно, что это фрагмент его нижней конечности», – сообщил Омар Гомес Трехо, руководитель группы при генеральном прокуроре Республики, занимающейся расследованием и судебными разбирательствами по делу Айотсинапы. На момент убийства молодому человеку было всего 19 лет.

Прокуратура направила эти материалы в Институт генетики при университете Инсбрука в Австрии, специалисты которого ранее уже идентифицировали по анализу ДНК останки двух других исчезнувших студентов – Александера Мора Венансио и Джосивани Герреро де ла Крус. «Благодаря новым данным, «историческая истина» опровергнута и дело остаётся открытым, – подчеркнул Омар Гомес Трехо. – Мы разрушили заговор безнаказанности и молчания, который лишал фигурантов дела Айотсинапы права на правду и справедливость. Это новый этап, опровергающий лживые измышления. Своими действиями мы ясно даём понять, что обязательство обеспечить справедливый суд и открыть правду будет исполнено».

Новые детали перевернули представление о географии инцидента, на котором до сих пор базировалась официальная версия. В мае 2015 года L’Humanité опубликовала статью, в которой Омар Гарсия, один из тех, кому удалось спастись в Игуале, опроверг ту «историческую ложь», с которой решительно не согласны семьи 43 пропавших без вести молодых людей: «Сначала нам сказали, что их останки сгорели на мусорной свалке, но в ту ночь шёл сильный дождь, а значит, этого быть не могло. Нам также объяснили, что обнаружить прах не удалось, поскольку он был выброшен в реку. Потом нас уверяли, что их останки находятся в 28 могилах, обнаруженных в окрестностях Игуалы». По словам заместителя секретаря по правам человека Алехандро Энсинаса, подтвердившего готовность правительства найти и осудить виновных в этом преступлении, новая партия останков будет отправлена на анализ в Австрию, как только восстановится авиасообщение.

Официальный представитель родственников погибших студентов Фелипе де ла Крус описал ту боль, которую испытали все участники этого дела при обнаружении человеческих останков. «Мы должны смириться с этим, тем более что сейчас действия ведутся в верном направлении, и «историческая истина» разваливается на глазах». Андрес Мануэль Лопес Обрадор сдержал своё обещание: расследование этого дела, этой государственной лжи, возобновлено. Но до сих пор в истории с насильственной гибелью 43 человек остаётся немало белых пятен.

Произошедшее – не случайность. Это дело свидетельствует о постоянно совершаемом насилии: с 2006 года свыше 60 000 человек «исчезли» так же бесследно, как студенты в Игуале, в рамках «войны против наркоторговли», создающей благодатную почву для нестабильности, произвола и самых отвратительных сговоров между полицией, властью и организованной преступностью. За прошлый год в Мексике произошло 34 582 убийства, тем самым был побит печальный рекорд, державшийся с 1997 года, когда началось ведение такой статистики. «Применение силы, – повторяет Лопес Обрадор, – не поможет одолеть насилие в этой стране до тех пор, пока в ней будут существовать неравенство и социальная дискриминация». Медлить нельзя: несмотря на карантин, в марте в Мексике было совершено 2 583 убийства, в апреле – 2 950 Эти цифры напоминают показатели зоны ожесточённых вооружённых конфликтов.

Опубликовано 09/07/2020

На ту же тему

Южноафриканский Менгеле продолжает орудовать скальпелем
Биржа труда не признаёт уволенных безработными
Режим ЧС может продлиться ещё один год
Причины недовольства работников системы образования