За публичное осуждение дефицита масок и неэффективных мер руководства во время санитарного кризиса, нескольким работникам больниц грозят дисциплинарные санкции. Трое из них рассказывают о принятых против них репрессивных мерах.
За публичное осуждение дефицита масок и неэффективных мер руководства во время санитарного кризиса, нескольким работникам больниц грозят дисциплинарные санкции. Трое из них рассказывают о принятых против них репрессивных мерах.

Неэффективность руководства больниц и домов престарелых во Франции во время пандемии вызвала острую критику со стороны персонала. В некоторых случаях вовремя поднятая шумиха позволяла исправить ситуацию и спасти многие жизни. Однако теперь руководство мстит тем, кто пролил свет на его некомпетентность. Целому ряду медработников грозят дисциплинарные санкции.

За публичное осуждение дефицита масок и неэффективных мер руководства во время санитарного кризиса, нескольким работникам больниц грозят дисциплинарные санкции. Трое из них рассказывают о принятых против них репрессивных мерах.

Они заплатили высокую цену за преодоление санитарного кризиса: несколько месяцев непрерывной работы, страдания пациентов, нехватка средств и повышенный риск заражения, и после всего этого нескольким медицинским работникам грозят дисциплинарные санкции за то, что они предали гласности многочисленные нарушения, происходящие во многих больницах и домах престарелых. Пока исполнительная власть готовилась отдать дань уважения медицинскому персоналу во время торжественной церемонии 14 июля, многие видные общественные деятели, подписавшие открытое письмо, в котором перечислены десятки случаи нарушений, выражают опасение за судьбу работников, указавших на ошибки руководства.

Во Франции за последние недели выросло количество обращений в суд. «В марте я предупреждала своё руководство об отсутствии масок для персонала. Я несколько раз просила организовать собрания, комитеты по санитарии, безопасности и условиям труда (CHSCT), но не получила никакого ответа», – рассказывает Анисса Амини, медсестра – сиделка, представитель профсоюза медиков SUD, избранная в CHSCT, технический комитет учреждения, административный совет и совет по вопросам социальной жизни в доме престарелых Ливри-Гарган. Она жалуется, что даже после запрета на посещение родственниками резидентов дома престарелых, соседний медицинский кабинет оставался открытым ещё несколько дней и давал возможность пациентам, потенциально заражённым Covid-19, попасть внутрь учреждения. Отчаявшись, Анисса обратилась в СМИ. 19 апреля в газете Le Pаrisien была опубликована статья, критикующая действия руководства учреждения в период санитарного кризиса. «Мы сразу же стали получать ответную реакцию и дополнительные средства», – говорит Анисса. А маски появились уже к концу марта. И хотя медиатизация дала нужный эффект, руководство дома престарелых возмущено тем, что его так «подставили». Через прессу оно опровергло все обвинения, выдвинутые Аниссой Амини. «В конце июня я получила письмо от руководства с приглашением на собеседование в виду предстоящего дисциплинарного разбирательства. Меня обвинили в нарушении конфиденциальности, обязательств о неразглашении, попрании должностного достоинства и принципа беспристрастности», – рассказала она. Столкнувшись с волной поддержки обвиняемой, администрация дома престарелых объявила о проведении внутреннего расследования вместо применения санкции. Однако Анисса говорит, что работает теперь под «дамокловым мечом».

Для Бенжамена (имя изменено), санитара в больнице на юго-востоке Франции, неприятности (как и у Аниссы) начались из-за просьбы выдать средства защиты и жалобы на молчание руководства. «В начале марта нам выдавали по две маски на работника в день, а полторы недели спустя – по одной. У нас были перчатки, но не было ни шапочек, ни халатов. Я попытался поговорить об этом со своим начальником, с врачами, директором учреждения, представителями профсоюзов… Мне ответили, что я не имею контакта с пациентами. Не считая бабушек, которые не понимают, зачем нужны маски, снимают их и кашляют на нас», – говорит он. После Пасхи Бенжамен заболел. Он астматик, и поэтому начался альвеолит, затем – пневмония. Его положили в больницу, на выздоровление ушёл месяц. Несмотря на то, что результат серологического теста на Covid-19 был отрицательным, терапевт Бенжамена не исключает, что организм перенёс коронавирус, не выработав антитела. Шокированный пережитым опытом, Бенжамен решил рассказать свою историю в Фейсбуке. «Я не упоминал ни названия больницы, ни имени начальника, но сразу после возвращения на работу меня пригласили начальник отдела кадров и директор отдела по оказанию медицинских услуг. Они объяснили мне, что намерены довести дело до дисциплинарного разбирательства», – рассказал он. Какие санкции будут к нему применены, Бенжамен пока не знает, но общение с начальством стало отравляющим. «Я хочу перевестись в другое отделение или другую больницу», – заявил он, хотя прежде всегда был «тихоней».

Ещё один сотрудник пусть и не пострадал от санкций, но с ним разорвали контракт и предложили покинуть учреждение после того, как он потребовал средств защиты и тестов. «Я работал в отделении острой гериатрии, где принимают пожилых людей из домов престарелых, когда они не могут справиться с болезнью, – рассказывает он. – Нас считали некоронавирусным отделением, однако я заподозрил, что у нас есть заражённые, и попросил, чтобы все пожилые пациенты с подозрительными симптомами проходили тестирование, прежде чем вернуться в дом престарелых». В конце марта он заразился («как и ещё 30 % моих коллег в отделении») и месяц провёл на больничном. По возвращении его вызвал председатель медицинской комиссии учреждения и посоветовал «пойти поработать в другом месте». Его опасения оказались небезосновательными, так как за шесть недель около тридцати пациентов заразились коронавирусом. Хамама Бурабаа, бывший заместитель директора больницы в Онэ-су-Буа, ставшая соавтором открытого письма «Медали и репрессии» и петиции с призывом остановить преследование, заявила: «Этот разгул санкций является симптомом расцвета настоящей и жёсткой, оторванной от реальности бюрократии. Они знают, что не справились с кризисом, но пытаются остановить критику, тогда как все прекрасно видели, что у нас был дефицит средств защиты и тестов». «Когда мы слышим, как Макрон называет нас национальными героями, и видим пропасть между его словами и тем, что происходит на местах, создаётся впечатление, что нас здорово облапошивают», – говорит Анисса Амини.

Несмотря на завершение обсуждения плана «Сегюр», медработники не готовы сложить оружие. Во вторник на всей территории Франции пройдут митинги с требованием увеличить человеческие и финансовые ресурсы в сфере общественного здравоохранения.

Опубликовано 13/07/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?