LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому эпидемия, а кому – мать родная

Рейтинг 500 крупнейших французских состояний, составленный журналом Challenges, показывает, что санитарный кризис пошёл на пользу тем, чей бизнес связан с сектором здравоохранения. А капитал Бернара Арно достиг астрономической суммы.

Санитарный кризис мало чем отличается от других видов циклических кризисов капитализма. Богатые становятся ещё богаче, бедные становятся ещё беднее.

Совокупный капитал 500 богатейших французов вырос за год на 3%. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы, однако в целом буржуазия перенесла этот кризис успешнее предыдущего кризиса 2008-09 годов.

Больше всех от кризиса ожидаемо выиграли те, чей бизнес связан со здравоохранением. В числе понесших потери – те, чью активы связаны с торговлей (впрочем, тут ожидается быстрое восстановление), гостиничным бизнесом (тут восстановление займёт куда больше времени) и ресторанным делом. На самой вершине рейтинга особых изменений не наблюдается.

Рейтинг 500 крупнейших французских состояний, составленный журналом Challenges, показывает, что санитарный кризис пошёл на пользу тем, чей бизнес связан с сектором здравоохранения. А капитал Бернара Арно достиг астрономической суммы.

Санитарный кризис не сделал богатых менее богатыми. Напротив! Недавнее обновление списка 500 самых состоятельных французов, сделанное журналом Challenges, позволяет утверждать, что никогда ещё эти люди не были так богаты. За двадцать пять лет существования рейтинга совокупный размер их капитала увеличился в 6 раз (более чем в 3 раза за последние десять лет). Сегодня он оценивается в 730 миллиардов евро, что на 3 % больше, чем в 2019 году. По общему признанию, это увеличение является менее значительным, чем в прошлом году (+7 %), однако эпидемия оказала на него менее ощутимое воздействие, чем кризис 2008 года. В 2009 году совокупный капитал 500 богатейших французов уменьшился на 27 %, напоминают эксперты экономического издания.

Тогда разразился финансовый кризис, который со временем перерос в экономический, что привело к снижению курса ценных бумаг. На этот раз первой приняла на себя удар именно экономика. Финансовые рынки сначала обвалились, но вскоре смогли восстановиться. Лихорадка на биржах осложнила задачу экспертов Challenges, расчёты которых базируются на количестве и стоимости акций, принадлежащих наиболее состоятельным людям. Кроме того, приходится с осторожностью оценивать происходящие в рейтинге перемещения, ведь в любой момент всё может резко измениться.

Действительно, Сovid-19 и самоизоляция несколько скорректировали список. Владельцы капиталов, связанных со здравоохранением, которое представляет собой стабильный сегмент финансовых рынков, от эпидемии только выиграли. Семья Алена Мерьё, владельца фармацевтической компании bioMerieux, переместилась с 20 места в рейтинге на 13-е, а её состояние выросло с 5,2 до 8 миллиардов евро. Инфекция оказалась на руку и Стефану Банселю. Этот собственник компании Moderna Therapeutics, работающей в сфере биотехнологий и генетической терапии, и приступившей к созданию вакцины от коронавируса, занял 66 место в рейтинге 500, его капитал оценивается в 1,45 миллиарда евро. Братья Жиль и Ив-Лоик Мартен, которым принадлежат лаборатории Eurofins Scientifics, специализирующиеся на диагностике Covid-19, поднялись с 39 места на 28-е, за год преумножив своё состояние более чем на миллиард евро. Сегодня оно составляет 3,8 миллиарда.

Среди тех, кто «проиграл» от эпидемии, следует выделить бизнесменов, которые смогут быстро восстановить свои позиции. Это, в частности, те, кто занимается перевозкой товаров, приостановленной на время карантина. Например, семья Андрэ, владеющая компанией GCA, опустилась с 189 на 199 место, её состояние уменьшилось с 500 до 420 миллионов евро. Более существенно пострадали владельцы отелей, так как их бизнесу, возможно, потребуется не один год, чтобы вернуться на прежние позиции. Так, семья Оанг, которой принадлежат акции нескольких гостиничных холдингов, опустилась с 106 на 120 место в рейтинге, а её капитал уменьшился с 900 до 750 миллионов евро. Временное закрытие ресторанов нанесло удар и по этому сегменту. Например, компания «Бертран», к числу активов которой относятся кафе под маркой Leon de Bruxelles, скатилась с 168 места на 207-е, а её состояние сократилось с 550 до 400 миллионов евро.

Однако санитарный кризис не произвёл потрясений в верхней части рейтинга. Больше других выиграли владельцы компаний, связанных с новыми технологиями и с цифровой индустрией. Всего за год акционеры Дутто, Стенак, Батти и Каброль, владельцы компании Dataiku, специализирующейся на анализе данных и разработке прогностических методик, разбогатели на 212,5 %, а их капитал вырос до 500 миллионов евро (178 место). Состояние Ксавье Ниэля, которому принадлежит компания Iliad, увеличилось на 52,5 %, достигнув 9 миллиардов евро (12 место).

Первые места в рейтинге, как обычно, занимают владельцы люксовых брендов. На пятой строчке расположился Франсуа Пино (компания Kering), обладатель 32 миллиардов евро (за год он прибавил свыше 3 миллиардов). Братья Вертхаймер уступили одну позицию и сейчас занимают третье место, но зато разбогатели ещё на 3 миллиарда и распоряжаются 53 миллиардами евро. На втором месте – семья Hermes, чей капитал вырос с 40 до 55,5 миллиардов евро. Возглавляет рейтинг владелец компании LVMH Бернар Арно, чьё состояние бьёт все рекорды. Оно достигло астрономической суммы в 100 миллиардов евро, что составляет колоссальный разрыв с капиталом в 150 миллионов евро, находящимся в руках у обладателя последнего места в рейтинге.

Опубликовано 10/07/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »