Работники компании TUI: «Мы уже поняли, что не сможем сохранить свои рабочие места»

После того как руководство TUI объявило о намерении сократить две трети рабочих мест во Франции, сотрудники этой туристической компании собрались у дверей офиса. Понимая, что их ждёт потеря работы, эти люди борются за достойные условия увольнения.
После того как руководство TUI объявило о намерении сократить две трети рабочих мест во Франции, сотрудники этой туристической компании собрались у дверей офиса. Понимая, что их ждёт потеря работы, эти люди борются за достойные условия увольнения.

TUI, крупнейший мировой туроператор, потерпел крупные убытки в результате пандемии. Теперь он сокращает ⅔ персонала во Франции, частично переводя рабочие места в Марокко, где труд ценится куда дешевле. Главный офис TUI France расположен в Германии, и совсем недавно компания получила гарантированный правительством ФРГ кредит почти на два миллиарда евро, однако крупнейшие в истории компании сокращения неизбежны. Теперь работники вместе с профсоюзами борются если не за сохранение своих рабочих мест, то хотя бы за достойные условия увольнения.

После того как руководство TUI объявило о намерении сократить две трети рабочих мест во Франции, сотрудники этой туристической компании собрались у дверей офиса. Понимая, что их ждёт потеря работы, эти люди борются за достойные условия увольнения.

Через стеклянную дверь офиса TUI France, находящегося в городе Леваллуа-Перре (департамент О-де-Сен), виден висящий на стене огромный экран с объявлением, которое приглашает всех желающих совершить путешествие в тёплые края. Однако в минувший вторник любопытные прохожие при всём желании не смогли бы прочитать, какие именно райские уголки им предлагается посетить, поскольку стекло закрывали транспаранты, с которыми около ста сотрудников этого гиганта туристической индустрии пришли к зданию компании по призыву объединения профсоюзов, куда вошли ВКТ, «Рабочая сила», ФДКТ и профсоюз административных работников CFE-CGC. 24 июня на заседании совета трудового коллектива, проходившем в режиме видеоконференции, они узнали, что руководство фирмы намерено упразднить в своих французских офисах 583 рабочих места (из 904), а заодно избавиться от всех 65 туристических агентств. Это известие стало шоком для сотрудников, которые надеялись, что снятие карантина и наступление лета станут стимулами для активизации их работы. «Я возмущена и раздосадована. Я была уверена, что работаю в крупнейшей в мире туристической компании, но со дня на день меня могут выставить за дверь, просто вышвырнут самым наглым образом», – сокрушается Анжела, более двадцати лет проработавшая в службе клиентского сервиса этого холдинга, которому принадлежат такие бренды как Marmara, Nouvelles Frontieres и Look Voyage. Часть рабочих мест будет переведена из Леваллуа-Перре в Марокко, где некоторые виды деятельности уже оформлены как аутсорсинг.

Сотрудники туроператора привыкли к оптимизациям (с 2001 года это уже седьмая кампания подобного рода), но все сходятся во мнении, что такой жестокой она не была никогда. «Мы просто ошарашены. Все предполагали, что без увольнений не обойдётся, ведь TUI понесла колоссальные убытки, но мы и представить себе не могли, что сокращения будут настолько массовыми», – с сожалением говорит член профсоюза «Рабочая сила» Жорж Партида. Несмотря на то что начальство объявило о ликвидации 583 рабочих мест, он полагает, что жертвами оптимизации станут не менее 600 человек. «Из-за сокращения персонала полномочия руководителей среднего звена сведутся к минимуму. Поэтому они либо уйдут по собственному желанию, либо им укажут на дверь, объяснив, что работы для них больше нет», – говорит профсоюзный активист. Но больше, чем перспектива лишиться работы, сотрудников, собравшихся во вторник на митинг, возмущают условия предстоящего сокращения. «Мы уже поняли, что отстоять свои рабочие места нам не удастся, и сейчас боремся за получение достойной компенсации. Ведь на сегодняшний день нам сулят лишь жалкие крохи», – жалуется Анжела. Как стало известно профсоюзам, руководство TUI намерено ограничиться минимальными компенсациями (это касается как выплат, так и предоставления отпусков для переподготовки). «То, что нам предлагают сейчас, не лезет ни в какие ворота. Человек с 15-летним стажем при увольнении получит 8 000 евро», – поясняет Синтия, сотрудница лионского отделения туристической компании, член ВКТ.

Главный офис компании TUI France, расположенный в Ганновере (ФРГ) и приостановивший работу в марте, получил кредит на сумму 1,8 миллиарда евро, гарантированный правительством Германии, и начал активно переводить своих сотрудников на частичную занятость. По словам сенатора-коммуниста Фабьена Гэ, который встретился с работниками перед офисом туроператора, совершенно непонятно, почему принято решение о столь масштабной оптимизации: «Конечно, поддерживать предприятия необходимо, но нужно и выдвигать ответные условия. Сократить 583 человека и перевести активы в Марокко – это просто недопустимо». «Мы считаем, что очень важно оказать людям моральную поддержку, ведь сотни человек, в большинстве своём женщины, останутся без работы в непростых экономических условиях», – добавила присутствовавшая на встрече депутат от ФКП Эльза Фосийон. По её словам, «нужно показать, что депутаты не пытаются отмежеваться от происходящего, даже если речь идёт о частной компании».

Очередная встреча руководства с представителями профсоюзов для обсуждения условий увольнения состоится в пятницу. А в четверг в Лионе пройдёт митинг перед зданием офиса компании Passion des iles, которая в результате оптимизации прекратит своё существование.

Опубликовано 08/07/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?