Новая космическая эра – шаг вперёд для частного бизнеса, шаг назад для человечества

Вслед за владельцем Blue Origin Джеффом Безосом и главой SpaceX Илоном Маском, первопроходцы New Space намерены поставить космос на службу ограниченной касте миллиардеров, активно развивающих искусственный интеллект.
Вслед за владельцем Blue Origin Джеффом Безосом и главой SpaceX Илоном Маском, первопроходцы New Space намерены поставить космос на службу ограниченной касте миллиардеров, активно развивающих искусственный интеллект.

Приватизация космоса, плавучие города для богатых, и колеблющееся между БОДом и утилизацией «бесполезное» большинство человечества – таковы общие контуры либертарианской утопии. Сегодня это уже больше, чем фантастика, это политический проект, в который ежегодно инвестируются миллиарды долларов.

«Атланты» свободного рынка мечтают разбить скорлупу национальных государств, накладываюших на имущие классы слишком большие ограничения. Капиталистические государства им в этом потворствуют: США в одностороннем порядке приняли Space Act, позволяющий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на дальних планетах и астероидах, а во время пандемии основные средства были направленны именно крупному бизнесу, что впрочем не мешает ему критиковать даже минимальные защитные меры вроде временной приостановки нежизненноважных производств.

Вслед за владельцем Blue Origin Джеффом Безосом и главой SpaceX Илоном Маском, первопроходцы New Space намерены поставить космос на службу ограниченной касте миллиардеров, активно развивающих искусственный интеллект.

«Я хочу, чтобы мои внуки жили в мире первопроходцев, покорителей космического пространства. И когда миллиарды землян побывают в космосе, среди нас появятся тысячи Эйнштейнов и Моцартов», – пророчествует Джефф Безос, владелец Amazon и Blue Origin – компании, созданной около двадцати лет тому назад, официально заявленная миссия которой состоит в снижении цены на посещение космического пространства, то есть в демократизации этого процесса.

Богатейший человек планеты настойчиво делает вид, что сам верит в эту идею и ежегодно вкладывает в её реализацию около 1 миллиарда долларов собственных средств. В его мире трансгуманизма (именно так называется движение, финансируемое миллиардерами из Кремниевой долины, которые увлечённо стремятся в завтрашний день, управляемый искусственным интеллектом, где возможно слияние человека и машины, а Священный Грааль вечной жизни доступен каждому) с помощью научного знания решаются все проблемы: потепление климата, перенаселённость планеты, сокращение биоразнообразия и истощение природных ресурсов. «Blue Origin – это Земля, колыбель человечества, но можно ли провести всю жизнь в колыбели?» – апроприирует Безос слова Циолковского.

Владелец PayPal Питер Тиль, создатель Oracle Ларри Эллисон, «гуру» прогнозов в Google Рэй Курцвейл, – все эти демиурги «технопрогрессизма» ежедневно горстями глотают таблетки, якобы способные продлить жизнь, и мечтают «победить смерть», чтобы выиграть время для опустошение гигантского кошелька. А что потом – занимать места в космических ракетах и спасаться с разорённой планеты? В серии твитов, опубликованных 17 января этого года, генеральный директор компании SpaceX Илон Маск заявил о своём намерении колонизировать Красную планету, отправив туда к 2050 году около миллиона землян. «На Марсе будет много рабочих мест!» – пообещал он.

В 2018 году администратор НАСА Джим Брайденстайн намекнул на возможность приватизации Международной космической станции (МКС), сообщив, что «сегодня есть люди со стороны (не из НАСА), готовые организовать коммерческое использование МКС», в то время как правительство США собирается прекратить бюджетные вложения в функционирование станции, совместно финансируемой Европой, Японией, Канадой, Россией и Бразилией. Пророчество сбылось 31 мая 2020 года, когда к МКС отправились два астронавта НАСА, что стало возможным благодаря компании Илона Маска и одобрению со стороны Дональда Трампа.

SpaceX, Blue Origin и другие стартапы так называемой space economy олицетворяют собой богатейшие компании, которые вот-вот вырвутся в космическое пространство, опередив погрязшие в долгах государства. Они пользуются серьёзными изменениями в правовом статусе космической сферы, которая теперь может стать точкой приложения усилий частного бизнеса.

Никель, железо, золото, вода…

«Договор о космосе», подписанный в 1967 году под эгидой ООН, содержит пункты о невозможности установления национального суверенитета в космическом пространстве, запрете на развёртывание в нём ядерных вооружений и ответственности правительств за деятельность подконтрольных им частных компаний в космосе. В 2015 году эти договорённости были нарушены в одностороннем порядке, когда Барак Обама утвердил Space Act, позволивший американским компаниям разведывать запасы воды и металлов на астероидах и планетах, а также добывать и продавать их. Сейчас, когда Земля подаёт тревожные сигналы истощения таких невозобновляемых ресурсов, как никель, железо, золото, содержание которых в астероидах очень высоко, Space Act стал мощным стимулом для притока частных инвестиций в компании, обещающие заняться добычей этих веществ и использовать Международную космическую станцию (или в дальнейшем создать инфраструктуру) для колонизации космического пространства.

Пока эта трансгуманистическая фантазия ещё не воплотилась в реальность, но компании SpaceX и Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном, уже застолбили свои позиции на потенциально доходном рынке «космического туризма». Понятно, что такие путешествия будут доступны лишь горстке представителей той самой элиты, которая строит новый мир, управляемый новым апартеидом, подобным описанному израильским историком Юваль Ной Харари (он предрекает формирование нового общественного  класса «бесполезных людей», не обладающих ни политической властью, ни «рыночной стоимостью»).

Настоящий отрыв.

Новые богачи из Кремниевой долины ищут способ оторваться от всех в море, в воздухе и уж конечно в политике. Вдохновляясь либертарианской моралью, в апреле Илон Маск заявил, что введённый режим самоизоляции, из-за которого заводы Tesla были вынуждены приостановить работу, граничит с «фашизмом», поскольку лишает народ США основополагающих свобод, закреплённых в Конституции. Вслед за Питером Тилем многие миллиардеры, сторонники трансгуманизма, принялись выдвигать одну за другой идеи, направленные на то, чтобы обойти распоряжения правительств, которые, по их мнению, сдерживают прогресс. Ранее основатель PayPal вложил сотни тысяч долларов в развитие Института систейдинга, открытого в 2008 году, чтобы создавать для богатейших людей планеты плавучие города с собственными законами. Первый такой архипелаг, который должен был появиться в водах Французской Полинезии в 2020 году, пока находится на стадии разработки, и единственным примером подобного города остаётся расположенный в окрестностях Сан-Франциско Эфемерисл – плавучая версия фестиваля Burning Man.

Пандемия Covid-19 стала стимулом для более активного развития колоссальных проектов систейдинга. «Коронавирус ещё раз показал всему миру: то, что мы строим сегодня, завтра будет очень полезно», – пояснил Чад Элвартовски, трейдер спекулятивной виртуальной валюты биткоина, один из лидеров в сфере систейдинга. Мечта о радикальном разделении «небожителей» и «бесполезных» в настоящее время наталкивается на ограничения в национальных законодательствах. Так, первый плавучий дом, построенный Чадом Элвартовски на рейде Таиланда, пришлось эвакуировать в апреле 2019 года за несколько часов до операции таиландского флота, поскольку власти страны расценили объект как угрозу национальному суверенитету, а за такое полагается пожизненное заключение или смертная казнь.

Опубликовано в воскресном номере за 09 – 22 июля 2020 г.

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг