США «по уши» увязли в эпидеми

Поспешный отказ от ограничений в одном из регионов страны привёл к резкому росту количества новых ежедневных заражений, которое на сегодняшний день превышает 50 000 человек.
Поспешный отказ от ограничений в одном из регионов страны привёл к резкому росту количества новых ежедневных заражений, которое на сегодняшний день превышает 50 000 человек.

Эпидемиологи бьют тревогу. В США начался второй этап первой волны эпидемии. Количество инфицированных вновь поднялось до 55 000 ежедневно. Эпицентр постепенно сместился в южные и западные штаты, преимущественно республиканские, где власти поторопились последовать призыву президента Трампа и преждевременно сняли ограничительные меры. Под ударом – наиболее бедные слои населения.

Поспешный отказ от ограничений в одном из регионов страны привёл к резкому росту количества новых ежедневных заражений, которое на сегодняшний день превышает 50 000 человек.

В США не спадает первая волна пандемии. Пока эпидемию смогли взять под контроль на северо-восточном побережье страны (особенно в Нью-Йорке), где находился первоначальный эпицентр заболеваний, резко выросло число заражений в тех районах, власти которых откликнулись на призыв Дональда Трампа и возобновили форсированный экономический марш. Ежедневно в США фиксируется свыше 55 000 новых случаев инфицирования, а количество смертей превысило отметку в 130 000. Президент Соединённых Штатов утверждает, что эпидемия «вот-вот» закончится, и продолжает повторять это на протяжении уже нескольких месяцев, вопреки реальному положению дел и статистическим данным. Иммунолог Энтони Фаучи больше не боится противоречить ему: глава Федеральной группы по борьбе с эпидемией заявил, что страна «по уши» увязла в первой волне.

Южные и западные штаты стали эпицентром второго этапа этой первой волны. Подавляющее большинство из них находится под управлением республиканцев, поддержавших дарвинистский выбор Дональда Трампа: экономика вместо здоровья. Сторонники президента защищают это решение, ссылаясь на то, что, несмотря на растущее количество инфицированных, уровень смертности продолжает падать. Но эксперты бьют тревогу и предупреждают об эффекте замедленного действия: летальность возрастёт вслед за заболеваемостью через несколько дней или недель.

В Калифорнии, находящейся под управлением демократов, которые быстро установили в штате режим изоляции, а затем поэтапно из него вышли, тоже наблюдается рост числа заражений. По большей части он объясняется социально-экономическими причинами, ведь в самом густонаселённом штате страны самый высокий уровень неравенства граждан. То же самое констатируют и в штатах Среднего Запада. В США, вероятно, больше, чем где-либо ещё, нетрудоустроенность и бедность способствуют распространению Covid-19. Одно из общенациональных исследований указывает на связь между этими факторами. Его провели на базе сведений, собранных в 1 000 округах, которые предоставили Центры по контролю и борьбе с заболеваниями (CDCP), созданные в каждом из 50 штатов. Полученная информация подтверждает выводы более ранних исследований: афроамериканцы и латиноамериканцы, большинство из которых принадлежит к доведённым до нищеты слоям общества, платят самую страшную дань этому санитарному кризису. И неравенство лишь усугубилось после отказа администрации Трампа дать скоординированный ответ эпидемии, что привело к дефициту медицинских средств. Так, в Аризоне, где за последние недели было зафиксировано 100 000 случаев заражения, почти не осталось тестов на коронавирус.

Опубликовано 08/07/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов