Полиция в тени очередного скандала

Генеральная инспекция национальной полиции начала около двадцати расследований в отношении сотрудников службы безопасности в департаменте Сен-Дени, причастных к незаконной торговле, вымогательству, грабежу, подлогу и насилию.
Генеральная инспекция национальной полиции начала около двадцати расследований в отношении сотрудников службы безопасности в департаменте Сен-Дени, причастных к незаконной торговле, вымогательству, грабежу, подлогу и насилию.

Полицейский беспредел в парижских пригородах. После того, как камера наблюдения зафиксировала, как полицейские подбросили пакет с наркотиками и жестоко избили молодого человека, служба собственной безопасности начала негласное расследование. Оно подтвердило наихудшие опасения: это не единичный случай, а частное проявление структурной проблемы.

Десятки полицейских подпали под новые расследования, шестеро взяты под стражу: их обвиняют в торговле наркотиками, грабежах, вымогательствах, подделке документов и систематическом применении насилия.

Генеральная инспекция национальной полиции начала около двадцати расследований в отношении сотрудников службы безопасности в департаменте Сен-Дени, причастных к незаконной торговле, вымогательству, грабежу, подлогу и насилию.

Вокруг Службы охраны и безопасности в департаменте Сена-Сен-Дени (CSI 93), созданной в 2008 году при Николя Саркози, разгорелся нешуточный скандал. Генеральная инспекция национальной полиции (IGPN), «полиция собственной безопасности», приступила к расследованию двадцати дел, открытых против сотрудников этой организации. Шестеро из них в понедельник были взяты под стражу. Им предстоит дать объяснения по целому ряду серьёзных обвинений: хранение и транспортировка наркотиков, ограбление, фальсификация и использование фальшивых документов, предумышленное насилие со стороны лица, облечённого государственной властью. По месту жительства сотрудников и в служебных помещениях бригады были проведены обыски с целью обнаружения наркотических веществ. Не исключено, что следствие займётся и другими представителями этой службы, а префект парижской полиции Дидье Лальман уже сообщил о намеченной полной реструктуризации CSI 93. По словам источника в судебных инстанциях, на которого ссылается издание Le Parisien, речь идёт о «серьёзных фактах, к которым могут оказаться причастными десятки сотрудников».

IGPN начала расследование более года тому назад после получения заявлений от двух молодых жителей Кордона, пригорода Сент-Уана, известного как место незаконной торговли наркотиками. По словам заявителей, полицейские попытались подбросить одному из них наркотики, а затем, в ходе задержания, применили насильственные приёмы. К неудаче сотрудников службы безопасности этот эпизод попал в объективы видеокамер. «Один из полицейских вынул пакет с наркотиками и бросил его позади меня. Он действовал осторожно, но камера заметила его манипуляции. «Тебе нужно основание для проверки – так вот оно», – сказал полицейский. Потом я увидел, как он поднял пакет и открыл его передо мной. Это были наркотики», – рассказал в среду корреспонденту France Inter один из молодых людей. Эти обвинения заинтересовали прокурора Бобиньи Фабьен Кляйн-Донати, которой и раньше поступали тревожные сигналы о ситуации в бригаде. Она обратилась в IGPN, и это ведомство приступило к бескомпромиссному изучению фактов при помощи прослушивания разговоров некоторых сотрудников: специальные устройства были установлены в их служебных автомобилях и даже в помещениях CSI 93.

Уже ведётся процедура по делу одного из сотрудников, который 5 ноября предстанет перед судом Бобиньи. Полицейского Кевена К. обвиняют в «умышленном применении силы», «фальсификации документов государственных служб», нанесении побоев торговцу наркотиками в Кордоне во время его задержания, а также во внесении в протокол недостоверной информации о сопротивлении, якобы оказанном задержанным. Le Parisien приводит слова потерпевшего: «Они били меня ногой по голове, как минимум трижды прикладывали к гениталиям электрошокер (…). Но по-настоящему я испугался в тот момент, когда они принялись меня душить. Мне показалось, что я умираю. Я лежал, а они подошвами давили мне на голову».

Беспрецедентный по своим масштабам скандал не лучшим образом отразится на репутации полиции, даже если IGPN будет всячески пытаться сохранить честь мундира. Это разбирательство не только бросает тень на полицию, но и служит подтверждением тех обвинений в чрезмерном применении силы, которые выдвигает гражданское общество в ходе манифестаций, организуемых, в частности, комитетом «Правда и справедливость для Адама Траоре». «Это дело свидетельствует о том, что в некоторых полицейских бригадах процветает настоящая преступность», – заявил в интервью журналистам Ясин Бузру, адвокат одного из пострадавших от действий этой банды.

Опубликовано 02/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»