Макрон решил приструнить правительство

Назначив Жана Кастекса на пост премьер-министра, Эммануэль Макрон указывает курс на усиленные рыночные реформы, а также на усиление президентской власти после 2022 г.
Назначив Жана Кастекса на пост премьер-министра, Эммануэль Макрон указывает курс на усиленные рыночные реформы, а также на усиление президентской власти после 2022 г.

Во Франции новый премьер-министр. Эдуар Филипп отправлен в отставку после победы на выборах мэра Гавра, как сообщается, «по соглашению сторон» с президентом Макроном. На его место назначен Жан Кастекс. Кто он?

Правый технократ, называющий себя «социальным голлистом», судя по первым шагам намерен продолжать неолиберальный курс прежних лет. Куда более слабая фигура, чем его предшественник, он явно не сможет представлять угрозу популярности Макрона накануне обещающих стать непростыми президентских выборов 2022 года.

Назначив Жана Кастекса на пост премьер-министра, Эммануэль Макрон указывает курс на усиленные рыночные реформы, а также на усиление президентской власти после 2022 г.

Эдуар Филипп: слишком популярный, слишком влиятельный среди правых, слишком амбициозный. Рейтинг популярности прежнего премьера был равен 50 %. При таком раскладе президент рисковал угаснуть в его тени, а ведь Макрон очевидно настроен выставить свою кандидатуру на выборах в 2022 г. Поэтому глава государства предпочёл расстаться с потенциальным соперником, как это было объявлено, «по взаимному согласию». На замену он выбрал знаменитого незнакомца: Жана Кастекса, руководившего выходом из карантина от исполнительной власти, межминистерского делегата при подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 г.

Второй человек в правительстве? Нет, Макрону будет тесно. Лидер Франции явно прицеливается к выборам 2022 г. и хочет один доминировать на политической арене, сведя при этом роль нового главы правительства фактически к нулю. Юпитер концентрирует власть в своих руках, доводя своё положение до статуса президентской монархии: по факту он будет и президентом, и премьер-министром, и кандидатом. Едва вступив на новый пост, Жанк Кастексу приходится оправдываться, что он является пешкой в руках президента. «Я не самый «покладистый» человек», – сказал он в интервью изданию Journal du dimanche. Тем не менее Макрон приставил к нему двух наблюдателей: Николя Ревель и Маттиас Отт. Первый – бывший вице-секретарь администрации президента при Франсуа Олланде, причём Макрон уже безуспешно пытался навязать сотрудничество с ним Эдуару Филиппу в 2017 г. Сейчас он назначен главой кабинета премьер-министра. Второй – «советник по гармоничному развитию территории и жилищного фонда» при главе государства, стал личным секретарём Кастекса. Глава парти «Республиканцы» Кристиан Жакоб, ранее работавший с Кастексом, уже называет его «не – премьер-министр».

Эти перестановки в правительстве уже предвещают подготовку второго срока Макрона. Они предназначены олицетворять собой якобы социальный и «зелёный» поворот в политической линии президента, который должен быть объявлен в его обращении к народу по поводу проблемы изменения климата. Многие ожидали некоторого (лёгкого) крена влево, ввиду того, что французы обозначили свои предпочтения в ходе муниципальных выборов, и рассчитывали, что новым главой правительства станет человек, связанный с экологией. Но нет. «Жан Кастекс – прекрасный продолжатель дела Эдуара Филиппа. Ни тот, ни другой никогда не проявляли никакого интереса к вопросам экологии и животного мира», – прокомментировал Янник Жадо, евродепутат от партии «зелёных» EELV. С его точки зрения, не стоит доверять словам нового премьера из того же интервью в Journal du dimanche «экологическая политика – это не один из пунктов, а обязанность».

Так что Макрон – вполне себе правый политик. Во главе правительство поставили саркозиста, ведь Жан Кастекс был заместителем генерального секретаря администрации президента и советником Николя Саркози по социальным вопросам. Но его назначение не связано ни с какими кардинальными преобразованиями. Сам он называет себя «социальным голлистом». В интервью каналу TF1 он рассказал, какие ценности разделяет: ответственность, светскость, безопасность. Не похоже на девиз Республики «свобода, равенство, братство».

Напомним, что страна переживает беспрецедентный санитарный кризис, медицинский персонал на грани, переговоры с министерством здравоохранения увязли. В этом контексте хорошим ходом со стороны Жана Кастекса было бы посещение какой-нибудь больницы. Вместо этого он поехал на завод по производству полупроводников X-Fab в городе Корбей-Эссон, выставляя себя проводником макроновского постулата «работать больше». Ведь сказал же президент, что «запуск экономики будет тяжёлым», предвещая тем самым предстоящие нарушения трудового законодательства. «Страна не может быть независимой, иметь социальные достижения, сильную и экологически ориентированную экономику, и при этом оставаться страной, в которой работают меньше всего в Европе», – сказал он.

«Я придерживаюсь тех целей и задач, которые наметил для себя в 2017 г.», – говорит глава государства. Это он сказал ещё до назначения Кастекса, но обозначение политической линии правительства ясны. По вопросам здравоохранения, политики в отношении пожилых, людей с ограниченными возможностями, молодёжи, восстановления экономики и рабочих мест у Макрона готов либеральный ответ. Кстати, пенсионную реформу он также не забыл. Есть ещё один момент, для работы с которым был выбран новый премьер-министр, который также является мэром города Прад (деп. Восточные Пиренеи): очередной этап децентрализации. «Я хорошо отношусь к тому, чтобы было больше диверсификации. Я думаю, что именно это надо регионам для лучшего решения насущных проблем», – говорил президент.

Итак, Жану Кастексу придётся воплощать в жизнь волю всемогущего Эммануэля Макрона в духе его правой политики последних трёх лет. И с его технократической сущностью ему это будет сделать несложно. «Новый курс» президента всё больше заводит страну в тупик…

Опубликовано 06/07/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов