Будет ли Путин баллотироваться на выборах 2024 г.?

На закончившемся 1 июля голосовании были утверждены поправки в Конституцию, согласно которым действующий президент может остаться у власти до 2036 г. Даст ли о себе знать социальный кризис и народное недовольство?
На закончившемся 1 июля голосовании были утверждены поправки в Конституцию, согласно которым действующий президент может остаться у власти до 2036 г. Даст ли о себе знать социальный кризис и народное недовольство?

Голосование о принятии поправок в конституцию России завершилось. Согласно официальным результатам, почти 78% проголосовавших поддержали поправки, имеющие преимущественно консервативный характер. Сможет ли заморозка ситуации решить накопившиеся в стране проблемы, или же откладывание проблем на будущее способно лишь обострить их?

На закончившемся 1 июля голосовании были утверждены поправки в Конституцию, согласно которым действующий президент может остаться у власти до 2036 г. Даст ли о себе знать социальный кризис и народное недовольство?

77,92 % проголосовавших за поправки в основной закон государства не стали сюрпризом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал «триумфальный референдум о доверии президенту Путину». Началось голосование 25 июня. Его результаты не имеют законодательной силы, так как обе палаты парламента, а также органы регионального самоуправления уже приняли 200 конституционных поправок. 

«Большая часть изменений носит консервативный характер, например упоминание Бога, установление брака как союза только между мужчиной и женщиной», – пишет издание The Moscow Times. Консервативный поворот в его политике наметился уже в 2012 г., когда он в третий раз стал президентом РФ. Основатель аналитического центра R.Politik Татьяна Становая в интервью агентству AFP сказала: «Это попытка заморозить российское общество в том состоянии, в котором оно находится сейчас (…), увековечить путинское наследие». 

На самом деле, референдум отражает два основных вопроса российской политики: выборы 2024 г. и проблема преемника Владимира Путина. Обнуление сроков действующего президента и  предоставление ему возможности быть избранным ещё два раза открывает перспективу того, что он может остаться у власти до 2036 г. «Теперь это возможно. Не известно, насколько инициатива такого расклада исходила от самого президента. Но его окружение (либеральные финансовые, военные и политические деятели), несомненно, были активными сторонниками такой реформы. При отсутствии реальной альтернативы они искали выход из ситуации, решив дать Путину возможность решить самому вопрос своих полномочий и своего ухода», – комментирует деятель кино и музейного дела Наум Клейман. 

Получается, Путин будет возглавлять Россию до своих 83 лет?  Многие считают, что это выяснится в период 2022-2023 годов. «Я глубоко убеждён, что это выбор, сделанный в пользу стабильности, наоборот, может расшатать обстановку. Кремль и окружение президента отодвигают решение проблемы. Но не решать проблемы – не самый лучший выход в непростой обстановке, в которой находится страна», – считает директор Франко-российской обсерватории Арно Дюбьен. 

Социальная действительность России вызывает тревогу. В 2020 г. страну ждёт рецессия в 5 %. Растёт безработица и увольнения. Накануне региональных выборов осенью этого года и выборов в Парламент в 2021 г. популярность партии «Единая Россия» очень низка. Рейтинг самого президента упал с 59 % в мае 2018 г. до 25 % в 2020 г., согласно данным центра «Левада». Недовольство в обществе выросло за время пандемии, серьёзные последствия которого власть вполне осознаёт. Как и народные настроения, о которых сам Путин упоминал во время президентских выборов 2018 г. «Решением могло бы стать проведение социальной политики, которое помогло бы России избежать возможности повторения украинского сценария. Однако не все либералы в окружении Путина готовы к подобным мерам», – считает историк Олеся Орленко. 

Тем временем для решения социальных и финансовых вопросов были обещаны некоторые реформы. В конституционных поправках есть пункты об индексации пенсий в соответствии с инфляцией. Исследователь в Институте восточных языков Inalco, специалист по России Давид Тёртри считает, что «назначение в январе этого года Мишустина на пост премьер-министра означает изменение в экономической политике страны: от ортодоксального финансового управления и стремления к макроэкономической стабильности, теперь намечается переход к кейнсианству и инвестиции в инфраструктуру и реальную экономику. В ходе кризиса произошло усиление этого направления экономики, обеспечивающего вливание в неё наличных средств».

Опубликовано 03/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»