Николас Мадуро выслал посла ЕС

Каракас отреагировал на санкции Евросоюза против одиннадцати высокопоставленных венесуэльских чиновников. Страсти накаляются. Брюссель грозит «ответными» мерами.
Каракас отреагировал на санкции Евросоюза против одиннадцати высокопоставленных венесуэльских чиновников. Страсти накаляются. Брюссель грозит «ответными» мерами.

В ответ на вмешательство Евросоюза в дела Венесуэлы, президент Боливарианской республики обязал посла ЕС покинуть страну в течение трёх дней. Регулярное авиасообщение между Венесуэлой и другими странами из-за карантина временно приостановлено, но для такого случая Николас Мадуро обещал предоставить специальный самолёт. К моменту выхода этой статьи на русском языке посол ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педроса уже должна была счастливо приземлиться на родном континенте, диктат которого Латинская Америка терпеть более не намерена.

Каракас отреагировал на санкции Евросоюза против одиннадцати высокопоставленных венесуэльских чиновников. Страсти накаляются. Брюссель грозит «ответными» мерами.

Улучшение отношений с Вашингтоном, пожар в отношениях с Брюсселем. В понедельник, выступая в президентском дворце Miraflores, Николас Мадуро сообщил о высылке из Венесуэлы посла Европейского Союза Исабель Бриланте Педроса, дав ей 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Причина – европейские санкции против одиннадцати высокопоставленных венесуэльских чиновников, которых ЕС обвиняет в причастности к «акциям» против оппозиционера Хуана Гуайдо и его окружения.

Среди тех, кого затронули ограничения, – Луис Парра, ещё один видный противник Николаса Мадуро, который в начале января занял кресло председателя Парламента, освободившееся после того, как 23 января 2019 года Хуан Гуайдо провозгласил себя «действующим президентом» Венесуэлы. Признанный властями четырёх десятков стран, поддерживаемый своими покровителями в Европе и США, Гуайдо, позиции которого ослабели, надеялся на переизбрание. Этот эпизод выявил разногласия в стане оппозиции, часть которой устала от его категоричности, расчётливости и сомнительных договорённостей с тайными агентами, замешанными в инициированных Вашингтоном и не увенчавшихся успехом операциях по дестабилизации ситуации в стране.

Доверие к Гуайдо утрачено настолько, что даже Дональд Трамп вот-вот откажет ему в поддержке. В интервью, опубликованном 21 июня информационным порталом Axios, глава Белого Дома признался, что «не слишком доверяет» венесуэльскому оппозиционеру, признание которого крупнейшими державами, подчеркнул он, «не имело большого значения». Преамбула к предложению начать диалог, благосклонно воспринятая Каракасом и поддержанная на днях Москвой.

Признаки возможной разрядки не воспринимаются всерьёз европейской дипломатией, запутавшейся в собственной стратегии напряжённости, вмешательства и санкций, первоначально продиктованной Вашингтоном. Её курс понятен: «Так называемое избрание Луиса Парра было незаконным, поскольку оно проведено с нарушением юридических процедур и конституционных демократических принципов». Теперь Мадуро заявляет о своей готовности к разговору с Трампом и не лезет за словом в карман в ответ на шаги европейских лидеров. «Кто они такие, чтобы угрожать нам? Кто они? Хватит!» – воскликнул он, пообещав выделить представителю ЕС самолёт, чтобы та могла покинуть страну, ведь коммерческие авиаперевозки приостановлены из-за пандемии нового коронавируса.

Стоит отметить, что ЕС занял непримиримую позицию в отношении политического кризиса в Венесуэле – первой стране в Латинской Америке, испытавшей на себе действие европейских санкций. В конце января Гуайдо, предпринявший безнадёжную попытку заручиться доверием своих сограждан за счёт действий на международной арене, отправился в турне по Старому Свету, как истинный ультралиберал избрав отправной точкой своего вояжа экономический форум в Давосе.

Венесуэльского путчиста приняли премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Австрии, консерватор Себастьян Курц. В Париже перед ним расстелили красную ковровую дорожку для встречи с Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце, зато в Мадриде глава испанского правительства, социалист Педро Санчес, отказался беседовать с Гуайдо, и тому пришлось довольствоваться обществом неофашистов из организации Vox. Вчера глава европейской дипломатии Жозеп Боррель резко осудил высылку дипломата ЕС, пригрозив «ответными» мерами. «Только решение, принятое самими жителями Венесуэлы, позволит стране выйти из глубокого кризиса», – заявил он. Понимает ли он сам, что это означает – самими венесуэльцами, без вмешательства извне?

Опубликовано 01/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»