Париж: Анн Идальго побеждает на выборах

Кандидат от партии социалистов во второй раз избрана мэром столицы по итогам кампании, в ходе которой движение «Вперёд, Республика!» активно рубила сук, на котором сидит.
Кандидат от партии социалистов во второй раз избрана мэром столицы по итогам кампании, в ходе которой движение «Вперёд, Республика!» активно рубила сук, на котором сидит.

Мэром французской столицы вновь становится Анн Идальго, кандидатка от социалистов, поддержанная коммунистами и зелёными. На этот раз её отрыв от соперников (точнее, соперниц) получился прямо ошеломляющим: Идальго получила больше голосов, чем обе других кандидатки – от пропрезидентского движения «Вперёд, Республика!» и от правых – вместе взятые.

Примечательно, что в начале кампании все прогнозы уверенно отдавали победу промакроновскому кандидату, однако пандемия и неудачная стратегия круто изменили финальный расклад.

Кандидат от партии социалистов во второй раз избрана мэром столицы по итогам кампании, в ходе которой движение «Вперёд, Республика!» активно рубила сук, на котором сидит.

По итогам полугодовой предвыборной кампании, во время которой всё шло не так, как планировалось, столица устояла: Анн Идальго одержала победу и сохранила за собой кресло мэра на ближайшие шесть лет, хотя официально повторный мандат она получит лишь после так называемого «третьего тура» – заседания Совета Парижа в его новом составе.

Нынешний мэр города – кандидат от партии социалистов, вступившей в альянс с партией «Европа-Экология-Зелёные» и коммунистами, – с большим отрывом обогнала двух своих соперников и получила почти абсолютное большинство голосов – 49,3 %. Мэр 7-го округа столицы Рашида Дати («Республиканцы»), переизбранная в своём округе уже в первом туре, набрала 32,7 % голосов. Что же касается бывшего министра здравоохранения Аньес Бюзен, то она получила всего 14 %, что ниже показателя 15 марта (17,3 %).

Похоже, что политическая карта парижских округов не претерпела больших изменений: сохраняются всё те же очевидные различия между западной частью столицы, склонной доверять кандидатам от правых, которая выразила поддержку Рашиде Дати, разыгравшей карту безопасности, и восточными кварталами столицы, больше симпатизирующими левым и идеям экологов. Единственная интрига касалась кандидатов от движения «Вперёд, Республика!» (ВР), которая выдвинула двух действующих мэров округов (Флоранс Берту в 5-м округе и Дельфин Бюркли в 9-м), ранее состоявших в партии «Республиканцы». По последним оценкам, обе дамы имеют высокие шансы быть переизбранными на свои посты.

Но за этим не скрыть разочарование, постигшее сторонников Макрона. Столица должна была буквально пасть к их ногам, судя по прекрасным рейтингам движения «Вперёд, Республика!» в 2017 году, когда за Эммануэля Макрона проголосовали 35 % парижан, и в 2019-м, когда на выборах в Европарламент партию поддержали 33 % избирателей. Ожидалось, что ВР сумеет преодолеть раскол за счёт объединения двух частей парижского электората, но кампания обернулась катастрофой. Неудача в момент выдвижения претендентов, сомнительная кандидатура Седрика Вийяни, «дело Гриво», распространение скандальных видеокадров, замена лидера избирательного списка… В бурном море избирательной кампании Аньес Бюзен не сумела удержать на плаву корабль своих соратников из движения «Вперёд, Республика!».

Затянувшаяся из-за эпидемии пауза между первым и вторым турами не пошла на пользу кандидату от партии Макрона. 18 марта, на следующий день после введения карантина, Анеьес Бюзен сообщила в интервью газете Le Monde, что знала о надвигающейся волне заболеваемости и о том, что выборы придётся отложить. «Похоже, придётся всё отменить. Вот так балаган», – заявила госпожа министр, но 28 мая ей пришлось пойти на попятный. Ужасный эпизод, сравнимый с холодным душем. «Никто уже не верит, что Аньес сможет выиграть», – написала 6 июня в пророческом смс, адресованном активистам, писатель Марлен Шиаппа. 25 июня, во время последних перед голосованием теледебатов, Аньес Бюзен попыталась привлечь на свою сторону избирателей-«центристов», представив своих соперниц как кандидатов от «экстремистов»: Рашиду Дати якобы «поддерживают объединение «Здравый смысл» и сторонники Ле Пен», а Анн Идальго «близка к ультралевым».

Победу одержала Анн Идальго, несмотря на то, что первый срок её пребывания на посту парижского мэра получился непростым: теракты, критика правыми политики «поддержки велосипедистов», полемика вокруг Олимпийских игр… И всё же до 2026 года главный кабинет парижской мэрии будет занимать представитель социалистической партии, члены которой руководят городом с 2001 года. Очевидно, что в ближайшие годы мэр французской столицы укрепит свои позиции в рядах социалистов. Как стало известно в пятницу, её избирательный список «Париж для всех» оформил свою «политическую структуру». Является ли это прицелом на региональные выборы или на президентскую гонку 2022 года?

Опубликовано 29/06/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»