Дело Колера. Разделение властей? Нет, не слышали

В прошлом году Эммануэль Макрон собственноручно подписал письмо о реабилитации генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера, делом которого занималась Национальная финансовая прокуратура в связи с конфликтом интересов.
В прошлом году Эммануэль Макрон собственноручно подписал письмо о реабилитации генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера, делом которого занималась Национальная финансовая прокуратура в связи с конфликтом интересов.

Ближайший советник Макрона, генеральный секретарь Елисеевского дворца Алексис Колер заподозрен в коррупции. Хуже того: сам Макрон заподозрен в покрывательстве помощника и оказании давления на следствие, которое должно было дать ответ, что это – простая забывчивость или разложение на самом верху?

В прошлом году Эммануэль Макрон собственноручно подписал письмо о реабилитации генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера, делом которого занималась Национальная финансовая прокуратура в связи с конфликтом интересов.

Эммануэль Макрон всегда готов выступить гарантом действий органов власти. Но как только наступает пора перейти от слов к делу, он уходит в тень. Позабыв об основополагающем принципе разделения властей, глава государства вмешался в конкретное судебное разбирательство. Начатое 4 июня 2018 года, оно касается ближайшего советника президента Алексиса Колера. Национальная финансовая прокуратура (НФП) заподозрила его в «незаконном извлечении прибыли», но в августе 2019 года предварительное следствие было прекращено. Тем временем президент направил Алексису Колеру письмо, оказавшееся в распоряжении портала Mediapart, чтобы полностью снять с него обвинения, а адвокат передал этот документ в Национальную финансовую прокуратуру. Общественная организация Anticor в качестве гражданского истца обратилась к руководству судебных следователей. «Началась доследственная проверка», – сообщил в среду представитель НФП.

Генеральному секретарю Елисейского дворца предъявлено обвинение в том, что он не сообщил о своих связях с семьёй Апонт, принимая на себя обязанности главы администрации тогдашнего министра экономики (ныне занимающего пост президента Республики), и участвовал в рассмотрении документов, касавшихся этой семьи. Речь идёт о дальних родственниках матери Колера, основателях и руководителях итало-швейцарской компании MSC. С ноября 2016 года по апрель 2017 года Алексис Колер занимал в ней должность финансового директора. Он также входил в состав совета директоров Гаврского порта и компании STX France, крупнейшим клиентом которой являлась фирма MSC.

В своём письме Эммануэль Макрон утверждает, что «знал о (его) родственных связях с ключевыми акционерами MSC и о его намерении начать работу в этой компании несколько месяцев спустя». Президент подчеркнул, что Алексис Колер просил «никогда не привлекать его к рассмотрению дел и вопросов, касающихся этой компании», для чего «были приняты соответствующие меры организационного характера».

В отчёте отдела борьбы с экономическими преступлениями от 7 июня 2019 года содержится информация совершенно противоположного рода: «Он даже не собирается брать официальный самоотвод при рассмотрении вопросов, касающихся MCS». 5 июля письмо главы Республики было передано на рассмотрение суда. По словам вице-президента ассоциации Anticor Эрика Альта, тут не обошлось без «удивительного совпадения»: тем же следователем был подготовлен новый отчёт, из которого были изъяты все сомнительные детали. Он переоценил «свою добрую волю».

Выбор момента для принятия решения Национальной финансовой прокуратурой заставляет в лучшем случае задуматься, а в худшем – встревожиться. Элиан Улетт подала в отставку с поста главы этого ведомства летом 2019 года, а её преемник Жан-Франсуа Бонер был назначен только в октябре. Неудивительно, что такое положение дел возмутило Юго Берналисиса, депутата от «Франции непокорённой» и председателя парламентской комиссии по расследованию препятствий к осуществлению независимого судопроизводства. «Временно исполняющий обязанности не вправе принимать решения о прекращении расследования по такому громкому делу. (…) В данном случае налицо все признаки применения силы со стороны исполнительной власти при содействии прокуратуры», – заявил депутат.

Резонанс, вызванный этой историей, ставит Макрона и его приближённых в непростое положение, но они предпочитают демонстрировать безразличие. В администрации президента журналистам Mediapart сообщили, что ответа не будет. Юго Берналисис поинтересовался у министра юстиции Николь Беллубэ, готова ли она начать «расследование силами Генеральной инспекции по правовым вопросам». Она не дала ответа по существу, заметив лишь, что «очень сложно ответить за несколько минут».

Проблема назревала давно. Ещё 20 мая, выступая перед членами парламентской комиссии по расследованию, глава организации Anticor Элиз Ван Бенеден заявила, что «ход некоторых процессов не позволяет исключить подозрение в том, что правительство незаконно вмешивается в дела некоторых людей». В качестве примера она упомянула пресловутое письмо Эммануэля Макрона. «Присутствовавшие на заседании депутаты от движения «Вперёд, Республика!» задавали нам вопросы, только касавшиеся деятельности Anticor. Они как будто не слушали то, что мы им рассказывали», – с удивлением говорит Эрик Альт. Он сожалеет, что, вопреки предложениям «Непокорённых» и «Республиканцев», работа комиссии не будет продлена до сентября. «Она приоткрыла завесу над некоторыми фактами. И, похоже, кому-то это очень не нравится…»

Опубликовано 25/06/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»