LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НАТО Макрона и НАТО Эрдогана

Отношения между Францией и Турцией ухудшаются: Макрон осуждает «иностранное вмешательство» и «односторонние действия».

Отношения между Францией и Турцией продолжают обостряться. Произошедший у берегов Ливии инцидент между кораблями двух держав-членов НАТО – не случайность. В стране, где после убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи разгорелась гражданская война, Франция и Турция – номинальные союзники – поддерживают противоположные стороны: Эрдоган делает ставку на Правительство национального согласия, тогда как Макрон конкурирует с Россией за влияние на Ливийскую национальную армию генерала Хафтара. Ещё ранее разногласия между двумя странами разгорелись по сирийскому вопросу, но недавняя демонстрация силы турецкими ВМС знаменует собой новый виток напряжения в средиземноморском регионе.

Отношения между Францией и Турцией ухудшаются: Макрон осуждает «иностранное вмешательство» и «односторонние действия».

Вот уже несколько недель, если не месяцев, продолжает расти напряжённость во франко-турецких отношениях. На прошлой неделе из-за инцидента между кораблями ВМС двух стран ситуация едва не вышла из-под контроля. И то, что конфликт произошёл у побережья Ливии, — не случайность. Эта страна стала точкой сосредоточения конфликтов, в которые, прямо или косвенно, вовлечены державы самой разной величины. США, Франция, Великобритания, Россия, Египет, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и, конечно же, Турция после 2011 года сохраняют здесь в той или иной степени своё военное присутствие. Официальная причина – не допустить жертв среди гражданского населения, но их реальной целью было устранение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В этой «игре», ведущейся из-за ливийских нефти и газа, Париж и Анкара являются противниками, несмотря на то что обе страны входят в НАТО. Реджеп Тайип Эрдоган пришёл на помощь Правительству национального единства (GNA) Фаиза Сараджа, тогда как Эммануэль Макрон поддерживает, как всем известно, Ливийскую национальную армию (ANL) маршала Хафтара, которая прибыла из Киринаики (восток) и собиралась взять под контроль все территории до Триполитании (запад). Расхождения в военном вопросе стали каплей, переполнившей чашу франко-турецких разногласий.

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан выразил обеспокоенность тем, что ливийские проблемы стали всё больше напоминать сирийский расклад, в котором так или иначе участвуют одни и те же игроки (Россия и Турция), противостоящие друг другу, но вполне владеющие ситуацией. При этом европейские страны не могут всерьёз принять участие в «игре», в отличие от американцев, вставших на сторону Турции. Как сказал в середине мая представитель Франции в ООН, «справедливый раздел нефтяных ресурсов и снятие нефтяной блокады остаются первостепенными вопросами».

Это объясняет непривычно жёсткие слова, сказанные Эммануэлем Маконом в адрес Турции в понедельник, после встречи с президентом Туниса Каисом Саидом. «Сегодня я считаю, что Турция ведёт опасную игру в Ливии и нарушает все свои обещания (о невмешательстве – прим. ред.), данные во время Берлинской конференции», — заявил президент. «Это вредит интересам Ливии, её соседей, всего региона, а также Европы», — подчеркнул Макрон, добавив, что «то же самое» сообщил Дональду Трампу во время телефонного разговора.

Для президента Франции произошедший инцидент и слабая реакция общественности свидетельствуют о «смерти мозга» НАТО. Слова эти были сказаны с полной убеждённостью в их справедливости, однако они не мешают Макрону оставаться в структуре НАТО и обращаться в Североатлантический альянс за помощью для разрешения спорных ситуаций. «До тех пор, пока мы, европейские страны-члены НАТО, участвующие в данном конфликте, не будем готовы высказаться решительно и ясно, все преимущества в текущей игре будут оставаться у закрытых для сотрудничества стран», — заявил он.

Для французского лидера также важно отделиться от России (поддерживающей Хафтара), представив себя гарантом западных интересов на этой территории, расположенной у южных границ Европы, видимо, не без планов на дальнейшее распространение влияния в Сирии. Этим объясняется призыв Макрона «прекратить любые иностранные вмешательства и односторонние действия тех, кто пытается присвоить новые территории, прикрываясь войной». Со всех сторон, только не со стороны Франции и её союзников, разумеется.

Опубликовано 24/06/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »