Погасшие экраны, безмолвные микрофоны BFM TV и RMC

Сотрудники холдинга NextRadioTV, дочерней структуры Altice, начали беспрецедентную забастовку против намеченного масштабного сокращения рабочих мест – такова плата за реализацию рискованной стратегии.
Сотрудники холдинга NextRadioTV, дочерней структуры Altice, начали беспрецедентную забастовку против намеченного масштабного сокращения рабочих мест – такова плата за реализацию рискованной стратегии.

Во Франции началась забастовка сотрудников медиа-холдинга NextRadioTV. Этот случай интересен ещё и тем, что раньше забастовок здесь никогда не было, более того – входящий в холдинг телеканал BFM TV отличался ярой промакроновской и антипрофсоюзной позицией, изобличал «жёлтых жилетов» как погромщиков и оправдывал все антирабочие меры правительства. Однако теперь сотрудников ждут массовые увольнения: всего под сокращение попадает более трети штата.

На забастовку выходят так же сотрудники телекоммуникационной компании SFR, принадлежащей тому же собственнику.

Сотрудники холдинга NextRadioTV, дочерней структуры Altice, начали беспрецедентную забастовку против намеченного масштабного сокращения рабочих мест – такова плата за реализацию рискованной стратегии.

Такого никогда раньше не случалось. В среду началась массовая забастовка сотрудников NextRadioTV (BFM TV, RMC, RMC Sport и т. п.) – холдинга, сотрудники которого раньше не бастовали. Поводом стало известие о намеченном сокращении рабочих мест, озвученное руководством в середине июня. Негодование работников пропорционально силе ожидаемого удара: лишиться работы могут от 330 до 380 штатных сотрудников и до 200 внештатников, то есть более трети коллектива, в котором трудятся 1 600 человек. «Мы не «специалисты» по протестным выступлениям, – растерянно говорит одна из журналисток RMC. – До сих пор нам никогда не приходилось бастовать, всё удавалось уладить при помощи диалога. Мы дошли до такого, потому что ситуация в самом деле серьёзная… К забастовке присоединились все главные редакторы радиостанции, а Жан-Жак Бурден (знаменитый ведущий – прим. ред.) в знак поддержки отказался вести утренний эфир».

«Мы впервые наблюдаем такое единодушие технических сотрудников и журналистов, такую протестную активность, – отмечает Максим Ведрен, техник в аппаратной BFM TV. – Манера ведения дискуссии с руководством вызывает огорчение. Нам безоговорочно сообщили, что без увольнений не обойтись. Мы же хотим всего лишь добросовестно выполнять свои обязанности, в соответствии с правилами, но будет ли это возможно?»

NextRadioTV, дочерняя структура Altice, расплачивается за стратегию Патрика Драи, всемогущего главы холдинга. Несколько лет тому назад этот миллиардер взял курс на приобретение активов в различных отраслях. Его цель, которую в своё время лелеял и бывший владелец компании Vivendi Жан-Мари Месье, выражается в простом лозунге: пресловутое «сближение» между «содержанием» и «формой». Иными словами, мало того, что ему принадлежит ударная сила в сфере телекоммуникаций под названием Numericable (кабели, телефония, Интернет и т. п.), он решил прибрать к рукам почти все средства массовой информации. Список его приобретений впечатляет: Libération, Express, Studio Ciné Live, BFM TV, RMC и т. д. Не все они продиктованы одной целью: владение тем или иным СМИ даёт возможность влиять на многие процессы, подчеркнуть свою значимость и заслужить уважение, что может быть полезным при ведении бизнеса.

Однако недавно этот богатейший магнат, обладатель состояния в размере 9 миллиардов евро, предпринял разворот стратегии на 180 градусов и начал избавляться от своих «игрушек». Газету Libération он продал одному дотационному фонду, Express перешёл к Алену Вейлю – владельцу целого ряда средств массовой информации, человеку из окружения Драи, а тем редакциям, которые пока остаются в собственности магната, грозят массовые увольнения.

Это решение объясняется многими причинами. По мнению некоторых наблюдателей, нынешний экономический кризис – не более чем предлог, хотя принадлежащие ему СМИ за время карантина действительно понесли убытки. Сейчас бизнесмен заинтересован прежде всего в снижении издержек, чтобы смягчить удар, нанесённый собственной провальной политикой диверсификации активов: за период с 2015 года компания Altice потратила огромные деньги (более миллиарда евро за три года), чтобы приобрести права на телетрансляции футбольных чемпионатов (Английской премьер-лиги, Лиги чемпионов и Лиги Европы). В принципе, эти вложения должны были окупиться за счёт увеличения численности подписчиков на его спортивные телеканалы и продажи прав французским операторам-конкурентам. Но этого не произошло.

Вместе с тем, по информации журнала Capital, принадлежащая Драи компания SFR, оператор в сфере телекоммуникаций, вынуждена выплачивать огромные налоговые недоимки. Как стало известно, из-за бухгалтерских махинаций она задолжала 245 миллионов евро. Оказывается, в 2016 году SFR предложила своим подписчикам доступ к неограниченному количеству цифровых изданий, чтобы привлечь новых клиентов, а заодно и снизить налоговую нагрузку: поскольку для прессы действует очень низкая ставка НДС (2,1 %), оператор решил тоже воспользоваться ею на том основании, что часть подписок относится к газетам. Ловко придумано, но, похоже, министерство экономики этот трюк не оценило. В итоге холдинг, принадлежащий миллиардеру, действительно вынужден экономить… не слишком заботясь о том, какими социальными последствиями чревата его бережливость.

Опубликовано 25/06/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством