Миллиарды ФРС США пойдут в карманы BLACKROCK

Федеральная резервная система (ФРС), решившая выкупить по самым спекулятивным ценам облигации некоторых предприятий, доверила эту задачу чемпиону по финансовым операциям.
Федеральная резервная система (ФРС), решившая выкупить по самым спекулятивным ценам облигации некоторых предприятий, доверила эту задачу чемпиону по финансовым операциям.

После падения на мировых биржах ФРС объявила о начале выкупа акций пострадавших компаний для борьбы с кризисом. Изначально предполагалось, что четверть триллиона долларов, выделенные на эту программу, будут вложены лишь в наиболее надёжные бумаги, однако новое решение ФРС заставило финансовые рынки встрепенуться.

Федеральная резервная система (ФРС), решившая выкупить по самым спекулятивным ценам облигации некоторых предприятий, доверила эту задачу чемпиону по финансовым операциям.

Пугающие данные, свидетельствующие о масштабном экономическом упадке, вызванном страхом перед распространением эпидемии коронавируса, привели к парализации финансовых рынков. Уолл-стрит дрогнул. 11 июня Нью-Йоркская фондовая биржа провела самую неудачную за последние три месяца сессию (- 6,9 %) и потянула за собой все мировые биржи. Федеральная резервная система (читай Центральный банк США) решила утешить трейдеров и 16 июня объявила о начале выкупа долговых обязательств предприятий.

Эта программа стоимостью 250 миллиардов долларов (218 миллиардов евро), официально запущенная несколько недель тому назад, должна была распространяться только на самые надёжные ценные бумаги, с наименьшим риском, чтобы не завалить ФРС «пустыми» облигациями. Джером Пауэлл, председатель Совета управляющих ФРС, решил выйти за поставленные рамки и открыто объявил, к восторгу всех финансовых рынков планеты, что ФРС откажется от запланированных мер предосторожности и будет открыта для «самых разнообразных закупок», как принято говорить.

Для реализации этой программы ФРС заключила крупную сделку с инвестиционным фондом BlackRock. Эта компания – герой глобальной финансиализации со штаб-квартирой на Уолл-стрит и мировой чемпион по производству ультраприбыльных финансовых продуктов. По эту сторону океана BlackRock широко известен платными консалтинговыми услугами французским властям, которым никак не удавалось воплотить в жизнь реформу, направленную на либерализацию пенсионной системы. Ещё раньше фонд прославился, благодаря своей так называемой индексной продукции, разошедшейся по всему миру финансов.

Во владении BlackRock находятся крупнейшие активы биржевых индексных фондов (ETF), изобретённых самой же компанией. Их главная особенность заключается в индексации согласно динамике курсов разных биржевых рынков. Эти фонды, крайне спекулятивные по своей сути, приобрели огромное значение, их общий объём в мире на сегодняшний день равен приблизительно 5 000 миллиардам долларов, куда входят и средства гигантских пенсионных фондов США и Великобритании. Падение биржи и биржевых индексов могло бы поставить под угрозу всю систему, как это произошло в 2008 году с банком Lehman Brothers, подорвавшийся из-за скупки ненадёжных долговых обязательств, потерявших свою ценность после покупки.

«Должно быть другое решение, которое позволит предотвратить коллапс, – считают представители ФРС и их «советники» из мира финансов, – нельзя до бесконечности вливать деньги в биржи и, особенно, в фонды ETF, которые по ним индексируются. Это стало причиной глобальных арбитражных операций в пользу финансового мира и в ущерб реальной экономики и социального благополучия граждан».

Ещё до объявления решения об особых условиях закупок такого вида облигаций, ФРС уже купила акции ETF «всего» за 5,5 миллиарда долларов. Смягчение правил должно, вероятно, привести к десятикратному увеличению объёма этих безумных сделок, которыми будет руководить… BlackRock. Инвестиционный гигант получил идеальное назначение от государства и Центрального банка США. Он стал и «судьёй», и «участником» процесса, и получил возможность ревальвировать свои активы, даже самые ненадёжные, продавая их в ФРС. При этом BlackRock великодушно пообещал, что не станет брать «никакой комиссии» с этих операций.

Опубликовано 19/06/2020

На ту же тему

План восстановления ЕС и двойная игра Меркель
Стратегия SANOFI: 4 миллиарда евро на дивиденды...
Обещания вернуть производство во Францию уже забыты
План восстановления экономики после COVID-19: Европейская солидарность...