LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кристиан Муанна: «Разгон манифестации в Париже и безнаказанность в Дижоне – разница поражает»

Директор Центра социологических исследований в области права и системы уголовного наказания Кристиан Муанна размышляет об удивительном контрасте между жестоким подавлением протестных выступлений медицинских работников в Париже и полным бездействием во время столкновений в столице Бургундии.

«Сегодня во Франции манифестации подавляют быстрее и агрессивнее, чем уличные столкновения».

Директор Центра социологических исследований в области права и системы уголовного наказания Кристиан Муанна размышляет об удивительном контрасте между жестоким подавлением протестных выступлений медицинских работников в Париже и полным бездействием во время столкновений в столице Бургундии.

«Герои в белых халатах», которые во вторник провели акцию протеста в Париже, получили «благодарность» от сил правопорядка в виде жестокого разгона их демонстрации с использованием слезоточивого газа и грубых приёмов задержания. При этом ожесточённые столкновения между несколькими десятками чеченцев и жителями квартала Грезий в Дижоне на протяжении первых трёх ночей не привлекали к себе внимания полиции… Об этой необъяснимой разнице в подходах мы беседуем с социологом Кристианом Муанна, специалистом по взаимоотношениям между полицией и гражданами.

Флоран ле Дю: Манифестация врачей, прошедшая во вторник в Париже, вызвала резкую реакцию со стороны сил правопорядка. Вас это удивило?

Кристиан Муанна: К сожалению, после массовых выступлений против нового трудового кодекса в 2016 году жёсткое подавление манифестаций стало обычным явлением. Этому может быть несколько причин: усталость полицейских, раздражение со стороны тех, кто принимает подобные решения, и т. п. Кроме того, такие инциденты дают повод для демонстрации на телеэкране впечатляющих кадров, которые и будут обсуждаться публикой, а не истинные причины происходящего. Налицо стремление дискредитировать манифестации путём показа шокирующих картинок. Исходя из принципа, что полиция всегда права, многие только их и запоминают, даже если жертвами беспорядков оказываются врачи, лицеисты или пожарные. В последнее время отношение общества начинает меняться, но уровень доверия, порой даже слепого, к полиции по-прежнему очень высок. Достаточно вспомнить случай с медсестрой Фаридой, арестованной во вторник. Её задержание проходило в очень грубой форме, однако многие сочли это вполне правомерным, поскольку женщина якобы бросала камни в полицейских. Определённая часть населения одобряет действия полиции, не задумываясь о разительной диспропорции между самим событием и реакцией на него с применением слезоточивого газа и приёмов окружения. Стражи порядка всегда стараются задержать несколько участников манифестации, что бы ни происходило, желая доказать, что имели место проявлений насилия и оправдать своё вмешательство в ситуацию. Однако в Дижоне, где три дня подряд происходили ожесточённые столкновения, так почти никого и не арестовали…

Ф.Д.: Чем же объяснить такую разницу, ведь на улицах Дижона развернулось настоящее побоище?

К.М.: Проблема состоит в том, что наша полиция умеет реагировать на всё, кроме манифестаций… Похоже, что по ситуации в Дижоне накопилось немало вопросов. Прежде всего, речь идёт об уровне осведомлённости жителей и местных полицейских. Сбору оперативной информации придаётся всё меньше значения в эпоху развития цифровых технологий и видеонаблюдения, а ведь в определённые момент необходимы люди, способные понимать обстановку. Ещё можно как-то объяснить происходившее в первую ночь, но отсутствие реакции со стороны полиции во вторую и третью ночи вызывает изумление! Этот пример доказывает, что сегодня манифестации подавляют быстрее и агрессивнее, чем уличные столкновения. На проходящие в Париже акции протеста стягивают огромное количество полицейских, порой даже из других регионов. Намного больше, чем надо. Возможно, это мешает направлять силы в такие места, как Дижон.

Несомненно, есть и другие причины, трудно поддающиеся определению. Если речь идёт о спланированной акции, то механизм её подавления готовится заранее. Но когда случаются массовые уличные беспорядки и нужно защищать людей, силы правопорядка медлят, колеблются, надеясь, что конфликт утихнет сам по себе. Чем это объяснить, страхом или намеренным невмешательством в те или иные обстоятельства? Опасениями за имидж полиции, трудностями с её мобилизацией? Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет.

Опубликовано 18/06/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »