Дональд Трамп возвращает смертную казнь

Несмотря на сопротивление общественности, смертные казни осуждённых возобновятся 13 июля.
Несмотря на сопротивление общественности, смертные казни осуждённых возобновятся 13 июля.

Федеральные власти США возвращаются к применению смертной казни. Последний раз на федеральном уровне эта мера наказания использовалась 17 лет назад, а всего за последние сорок пять лет были казнены лишь трое.

13 июля должен быть казнён расист Дэниэл Льюис Ли, убивший восьмилетнюю девочку и её родителей. Однако родственники жертв просят Трампа не делать этого.

Несмотря на сопротивление общественности, смертные казни осуждённых возобновятся 13 июля.

В минувший понедельник Генеральный прокурор США Уильям Барр официально сообщил о том, что 13 июля, после семнадцатилетнего перерыва, в США на федеральном уровне вновь вводится смертная казнь. Первым ей будет подвергнут Дэниэл Льюис Ли, сторонник превосходства белой расы, в 1999 году приговорённый к высшей мере наказания за убийство восьмилетней девочки и её родителей.

Ирлин Петерсон, чьи дочь и внучка погибли от рук этого преступника, распространила в интернете видеоролик, в котором умоляла президента Трампа проявить «милосердие»: «Казнь Дэниэла Ли ничем не поможет моей дочери. Наоборот, я считаю, что этот шаг бросит тень на её имя, ведь сама она наверняка была бы против. (Этот человек) разрушил мою жизнь, но, убив его, в моей судьбе вы ничего не измените».

Казнь всегда была чрезвычайно редким наказанием: за последние сорок пять лет ей подверглись только три человека, совершившие самые чудовищные преступления. Так в 2001 году был казнён Тимоти Маквей, ответственный за теракт в Оклахома-Сити (1995 год), от которого погибли 168 человек и 680 получили ранения.

Решимость администрации Дональда Трампа, упорствующей в своём стремлении активнее использовать высшую меру наказания, главным образом в отношении «наркоторговцев» и «тех, кто убивает полицейских», явно направлена на повышение рейтинга республиканцев в преддверии президентских выборов, намеченных на ноябрь. Сторонники введения смертной казни, составляющие большинство среди электората республиканцев, не пользуются поддержкой в обществе. По данным опроса, проведённого компанией Gallup в конце 2019 года, всего 36 % респондентов одобряют эту идею, тогда как за пожизненное заключение высказываются 60 %. «И это впервые за тридцать четыре года исследований», подчёркивают эксперты.

Опубликовано 17/06/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?