Медсестру Фариду наказали в назидание?

Грубое задержание этой участницы проходивших в Париже в минувший вторник протестных выступлений медиков вызвало волну возмущения. Проведя немало часов за решёткой, женщина была освобождена в среду днём, перед началом митинга, организованного у здания полицейского комиссариата 7-го округа.
Грубое задержание этой участницы проходивших в Париже в минувший вторник протестных выступлений медиков вызвало волну возмущения. Проведя немало часов за решёткой, женщина была освобождена в среду днём, перед началом митинга, организованного у здания полицейского комиссариата 7-го округа.

Фарида, французская медсестра, мать двух детей, три месяца боровшаяся с ковидом, переболевшая им сама и жестоко избитая полицией во время задержания на акции в защиту прав медработников, стала олицетворением новой Франции, символом постапандемии а-ля Макрон.

Почему полиция была так жестока с этой маленькой женщиной? Что заставило её выйти на протест?

Грубое задержание этой участницы проходивших в Париже в минувший вторник протестных выступлений медиков вызвало волну возмущения. Проведя немало часов за решёткой, женщина была освобождена в среду днём, перед началом митинга, организованного у здания полицейского комиссариата 7-го округа.

«Задержание было тяжёлым для неё физически и морально. У неё множественные раны на голове, шишки и синяки. Её одежда забрызгана кровью», – сообщил во вторник вечером адвокат Фариды К. после получасовой беседы со своей подзащитной в комиссариате 7-го округа Парижа, куда арестованную доставили несколькими часами ранее. Позже выяснилось, что в результате задержания, жестокость которого вызвала волну возмущения, у 51-летней медсестры сломано ребро. О том, насколько безжалостно действовали стражи порядка, свидетельствуют кадры, разлетевшиеся по социальным сетям: полицейские из специального подразделения парижской префектуры орудуют под звуки несмолкающего треска гранат со слезоточивым газом. На их головах – фуражки с синим околышем. Они обвешаны оружием и защищены прозрачными щитами. Кадры показывают, как полицейские сначала бегут, а потом буквально набрасываются на женщину в белом халате и с рюкзаком на спине, фигура которой сразу же скрывается за фигурами вооружённых стражей порядка в синей униформе.

На другой записи видно, как медсестру тащат за волосы по земле на эспланаде у Дома Инвалидов, а потом небрежно прислоняют к дереву. При этом её голова ударяется о ствол. Слышно, как она обращается к полицейским: «Я медсестра, у меня астма, мне нужно принять «Вентолин»». «Раньше надо было думать», – отвечает женщине служитель закона, крепко держа её за руку, и тут же несколько его коллег переворачивают задержанную и, заведя ей руки за спину, надевают наручники. Фарида К. пытается отбиваться, но полицейские своим весом прижимают её к земле. Когда они наконец поднимают женщину, можно увидеть на её лице кровь, а на одной стороне головы – хорошо заметную рану. Пока стражи порядка тащат медсестру к машине, чтобы отвезти в камеру, а она постоянно просит дать ей «Вентолин». «Получите его потом, а пока мы увезём вас подальше от слезоточивого газа», – отвечает один из полицейских, стоящий за спинами своих коллег, пока те удерживают толпу на расстоянии. Слышны выкрики: «Фарида!» Журналисты стараются запечатлеть жестокое задержание.

Вскоре после случившегося дочь Фариды, Имен Мелла, написала в социальных сетях: «Эта женщина – моя мама. Медсестра. Три месяца подряд она работала по 12–14 часов в сутки, перенесла Covid. Сегодня она вышла на манифестацию, чтобы добиться уважения к своему труду и повышения зарплаты. Она болеет астмой. На ней был белый халат. Её рост всего 155 см». В телефонном разговоре молодая женщина отказалась «говорить от лица своей матери, пока та не выйдет на свободу», и выразила недоумение в связи с использованием столь непропорциональных средств при задержании матери двоих детей, которую, по данным, полученным от анонимного источника в полиции агентством «Франс Пресс», обвиняют в «оскорблении сотрудников полиции и бросании предметов в их сторону». Действительно, на кадрах, появившихся в Интернете, можно увидеть, как Фарида, вокруг которой взрываются гранаты со слезоточивым газом, поднимает с земли небольшой предмет, полностью уместившийся в её ладони, и кидает его в направлении полицейских. Потом она показывает в их сторону неприличный жест средними пальцами, а стоящая вокруг неё толпа скандирует: «Полицию ненавидят все!»

«Пожалуй, стоило бы поинтересоваться, что могло настолько вывести из себя мою мать, чтобы она стала так рисковать, видя перед собой вооружённых людей и будучи при этом не вооружённой. Она медсестра, ей 51 год. Двадцать лет своей жизни она спасает других людей, работая в государственной больнице. Она сорвалась, когда полицейские набросились на неё», – заявила дочь Фариды, не скрывая своего удивления тем, как «по-разному обращаются с медсестрой, участвующей в акции протеста для защиты своих прав и не имеющей возможности принять лекарство, и с поборниками идентичности, которые мешают проводить манифестацию против полицейского произвола (этим людям разрешают сфотографироваться в полицейской машине и отпускают!)»

Вице-президент совета департамента Валь-де-Марн, член муниципалитета города Вильжюиф, коммунист Пьер Гарзон напомнил о том, что пришлось пережить за последние месяцы арестованной медсестре. «В отделении гериатрии больницы Поль-Брусс, где работает Фарида, пациенты один за одним умирали на глазах у медиков, а те не могли ничего сделать и терзались чувством вины, понимая, что, возможно, сами заразили стариков вирусом из-за недостатка защитных средств – масок и халатов. Многие медсёстры, как и Фарида, переболели коронавирусом. Не обошлось и без психологических травм. Вот это жестокость. А совсем не в том, чтобы бросить камень в полицейского, защищённого с головы до ног», – возмущается наш собеседник.

Во вторник вечером политики и профсоюзные активисты начали собираться у дверей комиссариата 7 округа, откликнувшись на призыв отделения ВКТ в департаменте Валь-де-Марн и представителей левых сил. Они провели здесь часть ночи, время от времени выкрикивая: «Фарида, мы здесь, мы не уйдём». Для них этот инцидент стал символом постоянных гонений на общественные движения. «Очевидно полицейских настраивают на то, чтобы держать в поле зрения людей, выражающих закономерное недовольство политикой правительства, чтобы внушать им страх и тем самым отвращать от участия в общественных движениях», – с горечью отмечает Пьер Гарзон. Фарида К. вышла на свободу примерно в 15.30 в среду, незадолго до начала очередного митинга, организованного ячейкой ВКТ в 94-м департаменте перед комиссариатом 7-го округа. По словам её адвоката, мэтра Жюльена Бро, сейчас она «отдыхает дома», а впереди «её ждёт суд».

Опубликовано 18/06/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов