В мире ещё ходит коронавирус

Пока Франция и вся Европа активно снимают карантинные ограничения, пандемия продолжается.
Пока Франция и вся Европа активно снимают карантинные ограничения, пандемия продолжается.

Пандемия Covid-19 распространяется всё шире. Наиболее острая ситуация складывается в Латинской Америке, а также в Африке, где несмотря на относительно низкую численность заболевших и умерших от болезни обстановка ухудшается с каждым днём: если порог в 100 000 инфицированных был преодолён вирусом за 98 дней, то планка в 200 000 была взята им всего за 18. В то же время заморозка экономики грозит континенту тяжёлыми потерями от других болезней, так, эксперты прогнозируют, что общее число смертей от малярии в этом году достигнет 770 000 – почти вдвое больше, чем в 2018.

Сохраняется угроза второй волны и в уже переболевших регионах: после фиксации нового очага заболевания в Пекине власти снова предпринимают экстренные меры.

Пока Франция и вся Европа активно снимают карантинные ограничения, пандемия продолжается.

На сегодняшний день во Франции и Европе распространение Covid-19 остановилось, однако вирус вновь заявил о себе в Китае, Японии, Пакистане, Иране, на юге США, в Латинской Америке, а также на африканском континенте, где до сих пор ситуация была относительно благополучной. По официальным данным Африканского центра контроля и профилактики заболеваний, на 14 июня было зарегистрировано около 240 000 тысяч подтверждённых случаев заражения коронавирусом, причём наиболее пострадали такие страны, как ЮАР (65 736 случаев), Египет (42 980), Нигерия (15 682), Гана (11 442), Алжир (10 810), Камерун (8 929) и Марокко (8 732).

Эти цифры выглядят не слишком устрашающе, особенно с точки зрения смертности (болезнь унесла жизни примерно 6 000 человек), но Всемирная организация здравоохранения сообщает о быстром распространении эпидемии. «За 98 дней было ифицировано 100 000 человек, а порог в 200 000 вирус преодолел всего за 18 суток, – объявила на прошлой неделе Матшидисо Моэти, глава регионального отделения ВОЗ на Чёрном континенте. – Несмотря на то, что численность заболевших в Африке составляет менее 3 % общемировой статистики, очевидно, что эпидемия нарастает. Благодаря быстрым упреждающим действиям властей африканских государств удаётся поддерживать показатели на относительно невысоком уровне, но мы должны постоянно проявлять бдительность для того, чтобы распространение Covid-19 не привело к перегрузке нашей системы здравоохранения».

Население континента, на который приходится ежегодно 93 % из 450 000 смертей от малярии, не считая потерь от других «забытых пандемий», страдает прежде всего от последствий социального и экономического коллапса, связанного с замедлением темпов мировой экономики и, как ни странно, приоритетного внимания к пациентам с коронавирусом. По сведениям всё той же ВОЗ, в 2020 году число умерших от малярии может приблизиться к 770 000, что почти вдвое больше, чем в 2018 году, а ведь речь идёт о болезни, профилактика которой базируется главным образом на использовании самых обычных противомоскитных сеток и хлорохина – препарата, защищающего от болотной лихорадки.

Экономический подъём южных стран по-прежнему зависит от доброй воли богатых государств, а их власти, по примеру Эммануэля Макрона, требуют явной нормализации санитарной ситуации с Covid-19, чтобы возобновить поездки и товарообмен. На протяжении нескольких недель это положение дел стимулировало массовые общественные протесты, которые не обошли стороной даже Нигерию и Сенегал, хотя эти страны, наряду с Марокко, считаются примерами успешной борьбы с эпидемией. С начала июня участники крупных манифестаций, проходящих в столице Сенегала Дакаре и священном городе Тубе, требуют отмены комендантского часа, установленного правительством Маки Салла для того, чтобы замедлить распространение вируса.

Однако на планете есть немало регионов, жители которых выступают за возврат карантинных мер, чтобы ограничить возможность возникновения второй волны: такие требования звучат в некоторых кварталах Пекина (Китай) и в мегаполисе Ченнай (Индия, штат Тамилнад).

Стоит напомнить, что официально о появлении новой инфекции объявили власти Китая в декабре 2019 года. За это время вирус унёс по меньшей мере 433 000 человек. Пандемия нанесла самый тяжёлый удар по таким странам как США (116 000 умерших), Бразилия (44 000), Великобритания (42 000), Италия (34 500) и Франция (29 000).

Опубликовано 16/06/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии