Разборки в Дижоне длились несколько дней

Как сообщает полиция, в столице Бургундии четыре дня не прекращаются столкновения между «несколькими десятками чеченцев» и жителями квартала Грезий.
Как сообщает полиция, в столице Бургундии четыре дня не прекращаются столкновения между «несколькими десятками чеченцев» и жителями квартала Грезий.

Несколько дней во французском Дижоне продолжались погромы и вооружённые столкновения между группой чеченцев из разных концов Франции и Бельгии и группой местных жителей арабского происхождения. Полиция бездействовала, полностью самоустранившись от происходящего; за первые три дня не было задержано ни одного человека. Видимо, полицейские были слишком заняты избиением безоружных медсестёр, вышедших на протест против невыносимых условий труда и неолиберального курса правительства.

Как сообщает полиция, в столице Бургундии четыре дня не прекращаются столкновения между «несколькими десятками чеченцев» и жителями квартала Грезий.

В понедельник вечером Дижон вновь стал ареной для ночных столкновений: правоохранительные органы разогнали здесь группу вооружённых людей в масках. По утверждению полиции, эти люди хотели «защитить свой квартал» после трёх карательных рейдов, которые ранее здесь провели «несколько десятков чеченцев».

По официальным сведениям префектуры полиции, эти столкновения начались в пятницу вечером, когда чеченцы впервые появились в центре города. Таким способом они пытались свести счёты за нападение на 16-летнего юношу «из их чеченской диаспоры». С наступлением ночи (с пятницы на субботу) несколько десятков человек объединились в группу, некоторые из них были вооружены. Большинство составляли лица чеченского происхождения, приехавшие в Дижон из разных регионов Франции и Бельгии. На следующий день они сказали полицейским, что хотели разобраться с «дилерами», виновными в нападении на молодого человека.

Собравшиеся направилась к кальянной «Чёрная жемчужина», расположенной в центре города. По данным телеканала France 3, на заведение напала большая группа людей в масках, вооружённых металлическими прутьями, ножами, молотками, строительными инструментами и бейсбольными битами.

Как объясняет полиция, «около полусотни чеченцев» вернулись в квартал Грезий ночью с субботы на воскресенье и на этот раз напали на нескольких местных жителей. Более ожесточённые столкновения между двумя группами продолжились в ночь с воскресенья на понедельник. На одном из разошедшихся по социальным сетям видео записано, как машина сначала едва не врезается в толпу, а затем переворачивается. Водитель госпитализирован, но ни префектура полиции, ни прокурор до сих пор не выяснили его намерений.

В эфире радио France Bleu Bourgogne прокурор Республики в Дижоне Эрик Матэ заявил: «Эти события стали результатом общественного кризиса, возникшего на почве расизма. Судя по всему, члены чеченской общины с пятницы публиковали в социальных сетях призывы отомстить за подростка, над которым издевались какие-то люди из магрибской общины. Для участия в погромах в Дижон за эти три ночи приехало в общей сложности 140 человек».

«Война общин – это чистая выдумка подстрекателей к расистской ненависти», – считает заместитель мэра Хамид Эль Хассуни, житель квартала Грезий, свидетель всего произошедшего. Он называет случившееся «сведением счётов». Хамид Эль Хассуни опасается, что за кварталом закрепится плохая слава, и «обвиняет префекта полиции в том, что тот ничего не сделал для защиты жителей Грезий», ведь за три дня полиция не провела ни одного задержания.

В понедельник префектура наконец объявила, что ещё в воскресенье в зону конфликта были направлены полувзвод спецназа (CRS, 37 человек) и подкрепление в виде бригады по борьбе с преступностью (ВАС). Также в понедельник вечером был задействован эскадрон жандармов (110 военных). А в вечер, когда собрались десятки людей, вооружённых металлическими прутьями и ручным огнестрельным оружием, из-за столкновений с полицией были задержаны четыре жителя квартала Грезий. Немногим ранее, как сообщает префектура, «была атакована группа журналистов канала France 3. Их машину забросали камнями», а на водителя «напали, вытолкнув его автомобиль на горящую баррикаду». Префект полиции приказал начать судебное расследование всех этих событий.

Во вторник инциденты, происходившие в Дижоне с прошлой пятницы, подверглись осуждению со стороны многих политических деятелей. «Вооружённые группировки должны быть разогнаны, бандиты – разоружены», – написал Жан-Люк Меланшон в своём Твиттере. Министр внутренних дел назвал «недопустимыми» все «нарушающие общественный порядок насильственные действия и акты запугивания», случившиеся в последние дни, и обещал «жёсткий ответ». Государственный секретарь Лоран Нюньес приезжал на место происшествия во вторник. Марин Ле Пен, которая пытается самым нелицеприятным образом использовать скандал в политике, также собиралась посетить квартал Грезий во вторник, в 17 часов, и провести там пресс-конференцию.

Опубликовано 17/06/2020

На ту же тему

Работники лабораторий на грани выгорания
Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс