Полицейские бросают наручники в знак протеста – Кастанеру приходится несладко

Расценив недавнее решение министра внутренних дел как проявление недоверия, в четверг сотни полицейских вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с запретом на использование удушающих приёмов.
Расценив недавнее решение министра внутренних дел как проявление недоверия, в четверг сотни полицейских вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с запретом на использование удушающих приёмов.

Французские полицейские вышли на акции протеста после заявления о начале борьбы с расизмом в их рядах. Кроме того их возмутил запрет на удушающие приёмы при задержании. Правые профсоюзы вышли на улицы Парижа и других крупнейших городов. Они обвиняют министра внутренних дел Кристофа Кастанера в предательстве. Левый профсоюз полицейских VIGI не поддержал выступления: удушающие действительно неоправданно опасны, а проблема расизма в полиции существует и не должна замалчивается.

Расценив недавнее решение министра внутренних дел как проявление недоверия, в четверг сотни полицейских вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с запретом на использование удушающих приёмов.

Выстроившись перед зданием комиссариата, они один за другим бросали на землю наручники и скандировали: «Кастанера в отставку!». А потом запели «Марсельезу». Начиная с прошлого четверга аналогичные акции были организованы во многих городах Франции (Бордо, Тулуза, Бобиньи, Лион, Ницца, Рубэ). В Париже с полуночи субботы десятки разгневанных полицейских проехали по площади у подножия Триумфальной арки, включив сирены и проблесковые маячки на служебных автомобилях.

Чем же вызвано столь бурное негодование? Его причиной стало прозвучавшее в понедельник заявление министра внутренних дел о том, что ведомство «не потерпит» проявлений расизма со стороны стражей порядка, а также известие о запрете использовать удушающие приёмы при задержании. «Французские полицейские больше не могут считать Кристофа Кастанера первым среди равных. В понедельник он нас предал, он от нас отступился. Ему придётся предпринять немало усилий, чтобы вернуть утраченное доверие», – сказал генеральный секретарь профсоюза полицейских Unite SGP Ив Лефевр в четверг, после встречи с министром. Профсоюзный активист призвал своих коллег «больше никого не задерживать и ни во что не вмешиваться».

«Сообщение министра вызвало у его подчинённых ощущение, что их бросили на произвол судьбы, принесли в жертву сиюминутным интригам», – признался официальный представитель французской полиции Мишель Лаво. Впрочем, не все коллеги разделяют его мнение. Профсоюз Vigi, ранее входивший в ВКТ, уведомил, что не поддержит акции, запланированные объединениями Alliance, Unsa и Synergie. «Мы не можем проявить солидарность с этим движением, так как считаем его необоснованным и бесполезным. Заявление о нетерпимости не имеет никакого отношения к сиюминутным интригам. В полиции действительно есть проявления расизма, и очень жаль, что некоторые профсоюзы не пытаются с этим бороться. И не стоит говорить, что его не существует», – с сожалением отметил заместитель главы профсоюза Vigi Жером Жигу.

Смогут ли полицейские выполнять свои обязанности без применения удушающих приёмов, от которых Кристоф Кастанер потребовал отказаться неделю тому назад и которые в январе этого года стоили жизни курьеру Седрику Шувиа? «Нет, не смогут, – заявил второй человек в профсоюзе Alliance Оливье Урко в эфире Franceinfo. – Эта методика позволяет моментально уложить человека на землю для его задержания, и ею приходится пользоваться, так как замены ей нет». Выступая в четверг перед членами профсоюзов Alliance и Unsa, министр отметил, что применять этот приём будет можно, но лишь для того, чтобы, уложив подозреваемого на землю, надеть на него наручники. «С политической точки зрения это была бы настоящая катастрофа. Мы выступаем за запрет этой методики, поскольку она опасна и зачастую используется совершенно неправомерно, – говорит Жером Жигу. – А разрешать её применение и одновременно требовать от полицейских осторожных действий просто бессмысленно». В субботу руководство французского отделения Amnesty International France «одобрило запрет удушающих приёмов», которого её члены добивались на протяжении многих лет. «Отказ от этой практики – всего лишь одна из мер, и её недостаточно для того, чтобы решить основную задачу: обеспечить соблюдение прав человека в любых обстоятельствах, возникающих во время поддержания общественного порядка во Франции», – подчеркнули члены Amnesty.

Флоран ле Дю, Александ Фаш

Опубликовано 15/06/2020

На ту же тему

Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария