Коренное индейское население спасёт только государственная программа и международное участие

Судя по тем скудным данным, которые поступают к нам из долины Амазонки, медицинское обслуживание индейского населения этих мест переживает начало настоящего коллапса. Чтобы избежать геноцида, следует как можно быстрее создать национальную и международную коалицию по обеспечению санитарной безопасности индейских племён и занимаемых ими территорий.
Судя по тем скудным данным, которые поступают к нам из долины Амазонки, медицинское обслуживание индейского населения этих мест переживает начало настоящего коллапса. Чтобы избежать геноцида, следует как можно быстрее создать национальную и международную коалицию по обеспечению санитарной безопасности индейских племён и занимаемых ими территорий.

Учёные бьют тревогу: коренному населению долины реки Амазонки грозит вымирание. Главная причина – алчность корпораций, хищно вторгающихся в заповедные земли, уничтожающих и загрязняющих окружающую среду и убивающих местных активистов.

Проблема ещё больше усугубилась с началом пандемии, перед которой коренные народы особенно уязвимы. Режим Болсонару полностью игнорирует проблему, а работавшие в Бразилии по приглашению Рабочей партии кубинские врачи после государственного переворота были высланы. Согласно независимым исследованиям, цифры жертв коронавируса занижаются официальной статистикой в разы.

Судя по тем скудным данным, которые поступают к нам из долины Амазонки, медицинское обслуживание индейского населения этих мест переживает начало настоящего коллапса. Чтобы избежать геноцида, следует как можно быстрее создать национальную и международную коалицию по обеспечению санитарной безопасности индейских племён и занимаемых ими территорий.

Целью этой коалиции должна стать борьба с факторами, осложняющими положение и без того уязвимых индейских народов. Речь идёт о захвате их земель, что влечёт за собой биологический, экономический и культурный урон тем, кто населяет здешние леса и долины.

Столь же необходимо разработать основные принципы политики здравоохранения для индейских племён, которые учитывали бы материальные условия особых санитарных округов, населённых аборигенами, и специфику их взаимодействий с муниципальными и региональными органами здравоохранения, а также с федеральными институтами власти. Необходимо на всех уровнях заботиться о защите жизни индейцев и местных врачей, работающих в их поселениях.

Особенно остро сегодня встал вопрос о пересмотре методов санитарной поддержки индейцев с учётом культурных и социально-экономических особенностей их образа жизни. Эти нормы должны составить основу политики здравоохранения таким образом, чтобы опыт оказания медицинской помощи в условиях пандемии помог укрепить базу медицинских пунктов, расположенных на территориях, населённых индейцами, чего пока не происходит.

Справиться с этой задачей невозможно только государству, но также невозможно отдать её решение на откуп местным властям с их внутренними противоречиями. Сама инициатива исходит от индейских лидеров, обладающих полномочиями разного масштаба на внутреннем и внешнем уровнях. Она адресована всем ветвям власти (судебной, исполнительной и законодательной), а также религиозным, университетским, научным кругам и гражданскому обществу. Все они должны предпринять усилия для того, чтобы обеспечить справедливое отношение к индейцам, соблюдение их прав и защиту их жизни.

Индейское население, не имеющее доступа к необходимому медицинскому обслуживанию и страдающее от вторжения преступников, которые делают большие деньги на вырубке лесов и уничтожении коренных жителей здешних мест, сейчас столкнулось с угрозой настоящего геноцида. Сложившаяся ситуация требует принятия экстренных мер на всех уровнях, от местного до международного.

Эксперты коалиции COIAB (Координация организаций коренных народов бразильской Амазонки), в которую входят местные индейские ассоциации и объединения, работающие над решением вопросов коренного населения (например, Миссионерский совет по защите индейцев), а также научные центры (такие, как Фонд Освальдо Круса) и университеты Бразилии отмечают незащищённость и тяжёлые условия жизни индейцев, брошенных на произвол судьбы, и требуют справедливости и защиты как для тех, кто остался жить на своей земле, так и для тех, кто был вынужден уехать. Мы напоминаем международным организациям, миссиям и гуманитарным объединениям о том, что ассоциации подобного рода очень нуждаются в технической и политической поддержке.

Имеются в виду ресурсы, механизмы, материальные условия, специализированная медицинская помощь и логистика, которые помогли бы поставить заслон практике замалчивания и отодвигания на второй план той политики уничтожения коренного населения, которая стала ещё более очевидной в период пандемии Covid-19. Необходимо добиваться компенсаций за погибших, противостоять хищническому разграблению земель, принадлежащих индейцам, а также бороться с угрозой заражения коронавирусом. Иными словами, мы просим о политической поддержке нынешнего и будущего курса, направленного на сохранение общественного уклада и условий жизни, необходимых для охраны здоровья и демографического воспроизводства коренных народов. В качестве примера можно напомнить о той многосторонней поддержке, которую получает ваймири-атроари от бразильского общества с тех пор, как государство устроило расправу в связи со строительством автодороги BR-174 и гидроэлектростанции в Бальбине в 1974-1983 годах.

Пренебрежительное отношение к здоровью коренного населения амазонской поймы – одно из проявлений непростых отношений между федеральным правительством и Северным регионом страны, особенно сильно страдающим от эпидемии. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что количество заболевших и умерших систематически занижается, при этом жители индейских поселений очень уязвимы к коронавирусу. Ассоциация COIAB провела своё исследование, независимо от SESAI (Специального секретариата по здоровью индейцев), и выяснила, что до 9 июня было зарегистрировано 2 908 случаев заражения и 228 умерших оn Covid-19 среди коренного населения региона. Тогда как SESAI сообщает совсем другие данные: 82 умерших и 2 085 инфицированных за тот же период. Проводимая ныне политика не только угрожает жизням людей, но и ущемляет права человека.

Пандемия наложила отпечаток на повседневную жизнь не только индейцев: известны случаи, когда жители городов переселялись в деревни, граничащие с землями коренных народов, надеясь спрятаться от инфекции в маленьких поселениях, где нет оживлённого движения и большого скопления людей. При этом водный транспорт считается одним из каналов распространения коронавируса внутри страны.

Несмотря на все предостережения, сдержать распространение инфекции не удалось: она проникла в глубь материка до долины Жавари. Этот регион отличается самой высокой на планете концентрацией изолированных народов: здесь на площади свыше двух тысяч квадратных километров живёт около 14 племён, которые никак не контактируют с цивилизованным миром. Большинство из них находятся в добровольной самоизоляции. Мы обязаны защитить их от болезни и поддержать их право жить полностью автономно от нашего общества. Над районом долины реки Жавари нависла серьёзная опасность.

Только коалиции, пользующейся авторитетом на государственном уровне и имеющей широкие международные полномочия, под силу положить конец политике, губительной для индейского населения. И сделать это нужно без промедления.

Маркос Колон – доктор культурологии Висконсинского университета в Мадисоне, преподаватель кафедры современных языков и лингвистики государственного университета Флориды, автор документального фильма «Beyond Fordlandia».

Опубликовано 15/06/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...