Больницы готовы ко второй волне, но медперсонал уже на грани

В случае второй вспышки эпидемии Covid-19 отделения реанимации будут готовы принять новый приток пациентов. А вот врачи отделения работают на последнем дыхании и могут не выдержать.
В случае второй вспышки эпидемии Covid-19 отделения реанимации будут готовы принять новый приток пациентов. А вот врачи отделения работают на последнем дыхании и могут не выдержать.

Вторая волна эпидемии маловероятна, но технически французская система здравоохранения к ней готова. Преодолён дефицит лекарств, СИЗ и аппаратов ИВЛ, накоплен значительный опыт. Однако острый кадровый голод способен перечеркнуть все эти достижения. Врачи измотаны месяцами лихорадочной работы, многие ещё не оправились от болезни, а потребительское отношение к людям со стороны властей деморализует сильнее любого вируса.

В случае второй вспышки эпидемии Covid-19 отделения реанимации будут готовы принять новый приток пациентов. А вот врачи отделения работают на последнем дыхании и могут не выдержать.

Угроза второй волны понемногу уменьшается. Во Франции число госпитализаций (10 881) и пациентов в реанимации (869) продолжает падать с середины апреля, и на данный момент ничто не предвещает повторной вспышки. Тем не менее, система здравоохранения и больницы должны быть к ней готовы. Важно не допустить перегруженности в отделениях реанимации, избежать неподготовленности администрации и управления по вопросам здравоохранения, чтобы не пришлось наспех создавать специальные подразделения и увеличивать вместимость больниц, как это случилось в марте.

«Мы многому научились в период первой волны и способны адаптироваться,- сказал профессор Марк Леоне, заведующий отделением реанимации в больнице Nord в Марселе, – Теперь мы способны очень быстро увеличить количество мест, знаем, где их разместить, чтобы подразделение было изолировано от остальных пациентов. Оборудование, особенно аппараты ИВЛ, которых очень не хватало в начале, теперь есть почти во всех отделениях реанимации и интенсивной терапии». Правительство, со своей стороны, заявило, что резерв лекарств и медицинского оборудования пополнен и позволит избежать дефицита.

Для большей эффективности Учёный совет предложил со 2 июня определить протокол, чтобы «подготовить больницы к второй волне эпидемии», то есть, сделать так, чтобы больницы могли очень быстро адаптироваться при первых же признаках возвращения пандемии Covid-19. В частности, этот протокол, ещё не принятый властями, предусматривает регулярную инвентаризацию мест в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Также в нём прописаны стратегии для разгрузки всех больничных отделений и обучения «всех медработников уходу за тяжёлыми пациентами из отделений реанимации и интенсивной терапии».

Между прочим, вопрос с медперсоналом как раз самый сложный, ведь более 28 000 медиков, работающих в больницах, подверглись заражению Covid-19. «Боюсь, что, если бы вторая вспышка разразилась летом, мы бы столкнулись с острой нехваткой персонала, – беспокоится Марк Леоне. – Каждый год летом больницы сталкиваются с нехваткой персонала, и в этом году проблема может усугубиться ещё больше, так как врачам нужен отдых, отпуска». «Главное, я не уверен, что врачи смогут возобновить работу как в марте, – считает доктор Лоран Эйер, член Национального профсоюза больничных врачей и анестезиологов-реаниматологов (SNOPHARE), – Сейчас в самом разгаре этот маскарад с планом «Сегюр», нам обещают увеличение зарплат, медали, но нам этого недостаточно. Пенсионная реформа, от которой мы пострадаем, продолжится, в больницы вернут обычный режим работы и вместе с ним на первое место выйдет гонка за прибылью, а не зарплаты работников… Санитары и сестринский состав уже на грани, и если им предложат снова пройти через всё, что они пережили в марте-апреле, они могут отказаться, и не нам их в этом упрекать».

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, первая и важнейшая задача – переосмыслить на корню всю систему работы государственных больниц, чтобы они были способны справиться с эпидемией сравнимой по масштабам с Covid-19. Лоран Эйер, которого правительственные решения и произвол приводят в негодование, напоминает, что «во время кризиса всё зависело только от врачей, потому что именно они, а не администрация или менеджеры, знают, что нужно делать. Об этом уже забыли, но организация работы больниц должна учитывать этот факт, ставший для нас открытием не меньшим, чем революция Коперника, изменения должны быть введены повсеместно».

Опубликовано 16/05/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти