Лекарства от COVID-19: Война за вакцину неизбежна

По инициативе Брюсселя Евросоюз вступил в соревнование с США и хочет получить преимущественные права на приобретение вакцины путём финансовой поддержки транснациональных корпораций.
По инициативе Брюсселя Евросоюз вступил в соревнование с США и хочет получить преимущественные права на приобретение вакцины путём финансовой поддержки транснациональных корпораций.

Фармацевтическое лобби празднует новую победу. Несмотря на лицемерные заявления Макрона о том, что грядущая вакцина от коронавируса должна стать общемировым достоянием, Франция вместе с другими странами ЕС вступает в соревнование с США за приоритетный доступ к лекарству. Ведущие страны Запада отказались присоединиться к платформе обмена научными данными и патентами, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения, предпочтя конкуренцию сотрудничеству. Как далеко может завести человечество эта конкуренция?

По инициативе Брюсселя Евросоюз вступил в соревнование с США и хочет получить преимущественные права на приобретение вакцины путём финансовой поддержки транснациональных корпораций.

Не нужно обладать отменным слухом, чтобы отчётливо услышать… Нет не громкие возгласы возмущения тем, что французская транснациональная корпорация Sanofi согласилась в приоритетном порядке предоставить США разрабатываемую ныне вакцину от коронавируса. И не лирические рассуждения Эммануэля Макрона о том, что потенциальное лекарство от Covid-19 должно стать «общемировым достоянием», – они рассыпались в прах в тот день, когда Франция отказалась присоединиться к платформе обмена научными данными и патентами, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чему отчаянно сопротивлялись так называемые компании группы Big Pharma. На самом деле этот звук больше напоминает топот солдатских сапог. Каждое государство готовится к бою, намереваясь любой ценой получить в приоритетном порядке доступ к продукту, который обещает стать самым большим сокровищем в ближайшие месяцы и годы. Речь идёт о разрабатываемой сейчас вакцине, способной положить конец эпидемии.

Со своим всегдашним цинизмом (в Германии ещё не забыли о желании США приобрести лабораторию CureVac, которая в середине марта обещала создать вакцину «за несколько месяцев») Дональд Трамп уже застолбил место, направив миллиарды долларов лидерам фармацевтической промышленности. Но Евросоюз тоже не дремлет. Недавно он вступил в конкурентную борьбу, которая может закончиться только катастрофой: самые богатые скупят в приоритетном порядке первые объёмы потенциальной вакцины, а потом дадут крупнейшим компаниям возможность установить свои тарифы и свои условия поставок на мировой рынок. После того как власти Франции, ФРГ, Италии и Нидерландов создали «неделимый союз» для совместного финансирования разработок «потенциальных вакцин» и, главное, для обеспечения их поставок в свои страны, министры здравоохранения стран-членов ЕС выразили готовность одобрить проект Еврокомиссии, преследующий ту же цель.

В соперничестве с Вашингтоном Брюссель намерен раскошелиться на 2,4 миллиарда евро, разделив эту сумму между несколькими транснациональными корпорациями, которые сейчас трудятся над созданием вакцины. Во внутреннем документе Еврокомиссии, представленном на рассмотрение стран-членов ЕС на прошлой неделе, Брюссель излагает ту же стратегию, которой руководствуется Трамп. Идея Трампа состоит в том, чтобы направлять средства на финансирование лабораторий ещё до того, как они сумеют доказать эффективность проводимых ими исследований, «в надежде на то, что две или три потенциальные вакцины окажутся действенными, и можно будет в короткие сроки обеспечить ими граждан США». Комиссия предлагает обсудить эти «авансовые закупки» непосредственно с транснациональными корпорациями от имени государств-членов Евросоюза, а затем, когда вакцина будет создана, разделить её партии между ними. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес одобряет этот шаг. «Консолидированный подход к работе с производителями – наилучший способ обеспечить равный и быстрый доступ к вакцине для всех наших граждан, – заявила она. – Стратегическая задача ЕС – точно определить объём наших потребностей и содействовать максимальному расширению доступа к вакцине, когда она появится. Вакцина не может быть роскошью для избранных, нужно сделать так, чтобы люди могли получить её где угодно».

Транснациональные фармацевтические корпорации потирают руки, и неспроста. В сложившихся условиях их шантаж вокруг государственного финансирования действует в полную силу, несмотря на то, что сегодня основная часть исследований уже ведётся в государственном секторе… Вот недавний пример такой схемы, при которой компании Big Pharma неизменно выигрывают: двусторонние соглашения с одним из гигантов отрасли, корпорацией AstraZeneca, сотрудничающей с Оксфордским университетом (Великобритания). Администрация Трампа уже направила свыше миллиарда долларов этой транснациональной компании, чьё название фигурирует в списке из пяти лабораторий, на которые теперь делают ставку США, и этот транш может оказаться не последним. В обмен корпорация пообещала предоставить США в приоритетном порядке 300 миллионов доз, тогда как общее их заявленное количество составит один миллиард. То же самое, но в меньшем масштабе сделало правительство Великобритании, возглавляемое Борисом Джонсоном: оно выделило на эти цели около 200 миллионов евро, ожидая в случае успеха получить 30 миллионов доз вакцины. Как только на этот рынок выйдет ЕС, ставки, вероятно, возрастут. В отделении организации «Врачи без границ», занимающемся обеспечением доступа к медицинским препаратам, не скрывают своего огорчения: «Крупные промышленные группы уже получили около 3,9 миллиарда евро, и при этом они не обязаны волноваться вопросом немедленной всеобщей доступности производимых ими препаратов!»

Опубликовано 12/06/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса