Дональд Трамп обрушил гром и молнии на Международный уголовный суд

Американский президент раскритиковал судей из МУС, боясь, что будут обнародованы преступления его страны в Афганистане и Палестине.
Американский президент раскритиковал судей из МУС, боясь, что будут обнародованы преступления его страны в Афганистане и Палестине.

Военные преступления США в Афганистане и Израиля в Палестине расследоваться не должны! – такова позиция Дональда Трампа.

США накладывают санкции на сотрудников Международного Уголовного суда и членов их семей. Причина – расследование военных преступлений американского империализма и сионизма, проводимое МУСом.

Американский президент раскритиковал судей из МУС, боясь, что будут обнародованы преступления его страны в Афганистане и Палестине. 

В четверг 12 июня Дональд Трамп подписал указ, запрещающий доступ в США сотрудникам Международного уголовного суда (МУС), в особенности тем, кто занимается расследованием дел, связанных с Афганистаном и Палестиной, открытых по инициативе судьи Фату Бенсуда. За нарушение закона предусмотрены денежные санкции. «Мы не можем смотреть, сложа руки, когда нашим парням угрожают какой-то клоунский суд, и мы не будем, – так сказал глава американской дипломатии Майк Помпео в ходе пресс-конференции, – Во-первых, мы даём добро на введение экономических санкций на ответственных лиц из МУС, напрямую задействованных в расследованиях против персонала США или союзников, без разрешения этих союзников. (…) Во-вторых, мы ограничим выдачу и действие виз всем задействованным в расследовании, а также членами их семей». 

Вполне предсказуемый шаг. Он подтверждает стремление США всеми средствами воспрепятствовать рассмотрению МУС вопиющих фактов, произошедших в Афганистане и Палестине. Речь идёт о военных преступлениях и о преступлениях против человечества, совершённых войсками США и их агентами внешней разведки. Одной из причин такого решения является и форсирование плана Трампа-Нетаньяху по аннексии Западного берега реки Иордан, начало которого форсируется американцами с 1 июля. Недавно МУС предоставил Палестине статус страны, имеющий право подавать иск и передавать Гааге полномочия урегулирования вопросов, связанных с уголовным правом, на их территории. «Обвинение тщательно рассмотрело доводы участников и пребывает во мнении, что МУС обладает юрисдикцией на оккупированной палестинской территории», – заявил генеральный прокурор МУС в конце апреля этого года. 

Отныне расследования МУС по поводу преступлений Израиля в столице государства и на оккупированной территории в секторе Газа могут сдержать планы по аннексии, о которых критически высказалась ООН и из-за которых Израилю не раз предъявлялись претензии. МУС является стратегической угрозой в том числе и в глазах Нетаньяху. Поэтому парализация деятельности этой организации представляет для Трампа вопрос «государственного значения». Администрация Трампа и ранее угрожала МУС, например, осенью 2018 г. Однако это не помешало началу расследования преступлений, совершённых армией США и ЦРУ в Афганистане. «Эти атаки являются эскалацией и недопустимым посягательством на правовое государство и юридические процедуры МУС», – отреагировали в этой инстанции. «Страны, поддерживающие международное правосудие, должны публично высказаться по поводу этих пагубных поступков», – считает неправительственная организация Humans Rights Watch. Американский союз защиты гражданских свобод, со своей стороны, заявил, что президент США «применяет авторитарные методы управления, запугивая судей и прокуроров». Дональд Трамп, положение которого сильно пошатнулось в самый разгар предвыборной кампании из-за фактической угрозы восстания ввиду беспорядков, спровоцированных убийством Джорджа Флойда, послал сторонникам аннексии Западного берега реки Иордан выражения своей полной поддержки. 

Опубликовано 12/06/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?