Левые отказываются от второго тура, чтобы не победили ультраправые

Мант-ля-Жоли – единственный пригород Парижа, которым управляют сторонники ле Пен. Чтобы они не были избраны повторно, левые отозвали свои кандидатуры
Мант-ля-Жоли – единственный пригород Парижа, которым управляют сторонники ле Пен. Чтобы они не были избраны повторно, левые отозвали свои кандидатуры

Поддерживать ли правых против ультраправых? Эта дилемма часто встаёт перед французскими левыми на выборах разного уровня, от муниципальных до президентских.

Мант-ля-Жоли – единственный пригород Парижа, которым управляют сторонники ле Пен. Для того, чтобы не дать им избраться снова, левые сняли свою кандидатуру на пост мэра в пользу правого кандидата.

Мант-ля-Жоли – единственный пригород Парижа, которым управляют сторонники ле Пен. Чтобы они не были избраны повторно, левые отозвали свои кандидатуры.

«Попадая на почву, они сразу пускают глубокие корни» – так Амитис Месдаги описала ситуацию в городе с 2014 г., когда прошли предыдущие муниципальные выборы. Она состоит в партии «Зелёных» и возглавляла предвыборный список «Мантская весна» в этом году. В этом списке совместно выступали Социалистическая партия, Французская компартия и партия «Европа Экология Зелёные». У неё нет никаких сомнений в необходимости бороться с Национальным объединением и мэром от этой партии Сирилом Нотом: «Для победы над ультраправыми надо объединяться. В Манте мы реально можем обойти на выборах сегодняшнего градоначальника. Я решила, что должна в этом участвовать». В марте в первом тура она получила 17,75 % голосов, оказавшись на третьем месте после действующего мэра (33,72 %) и кандидата от объединения правых Сами Дамерги (Республиканцы, «Вперёд, Республика!», Modem и Союз демократов и независимых Udi – 27,22 %), которому также оказывает покровительство глава департамента от республиканцев Пьер Бедье. Однако Амитис Месдаги отозвала свою кандидатуру после единогласного решение своих коллег. И не из-за страха перед вырвавшимися вперёд соперниками, хотя Сами Дамерги имеет строительный бизнес в городе, а также является владельцем местного футбольного клуба FC Mantois. Самый опасный участник предвыборной кампании – Национальное объединение. «Именно их кандидат – источник нашей головной боли», – говорит Бенедикт Боре, коммуниста, член городского совета, который должен обновиться после второго тура. Кандидат от «Франции непокорённой» Ромен Карбон, который по результатам первого тура занимал 4-ю позицию, отказался от участия практически сразу после объявления итогов.

Сейчас нужно всеми усилиями не допустить к власти Сирила Нота. В 2014г. он набрал всего на 10 голосов больше остальных. Зато от левых, самыми сильными из которых были социалисты, было представлено аж 2 списка. Сейчас все политические противники Национального объединения в городе подписали соглашение, по которому они объединяют усилия, чтобы не дать победить прежнему градоначальнику. Именно поэтому Амитис Месдаги, повинуясь решению коллектива, отказалась от участия во втором туре. «Мой долг – помешать Национальному объединению. А вот долг «Франции непокорённой» – участвовать в создании левой коалиции для противовеса ультраправым во втором туре», – комментирует она с горечью отказ «непокорённых» объединяться. Бенедикт Боре с ней согласна: «Если бы левые объединились, мы бы смогли победить». Но предаваться сожалениям нет времени, надо действовать. Амитис боится, что резервы у ультраправых ещё есть. В таких городах, как Энен-Бомон и Фрежюс их всегда избирали. Зато Мант – единственный город столичного региона, который попал под их управление. Этого нельзя допустить снова. Если всё получится – потеря этого города будет серьёзной неудачей Национального объединения.

Опубликовано 09/06/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса