Информационная комиссия для самооправдания?

Руководство страны намерено создать комиссию из числа «независимых» экспертов, чтобы дать оценку мерам по управлению страной в период эпидемии Covid-19, что вызвало возмущение парламентариев.
Руководство страны намерено создать комиссию из числа «независимых» экспертов, чтобы дать оценку мерам по управлению страной в период эпидемии Covid-19, что вызвало возмущение парламентариев.

Правительство Франции формирует комиссию для оценки собственных действий в период пандемии Covid-19. Абсурд ситуации заключается в том, что эту работу уже будут делать две другие комиссии, сформированные Сенатом и Национальной ассамблеей.

Согласно конституции, именно парламент занимается оценкой действия правительства, а стремление правительства оценивать само себя напоминает попытку замести следы.

Руководство страны намерено создать комиссию из числа «независимых» экспертов, чтобы дать оценку мерам по управлению страной в период эпидемии Covid-19, что вызвало возмущение парламентариев.

«Никто не поможет тебе лучше, чем ты сам», – говорит пословица. По информации агентства AFP, в Елисейском дворце подумывают о формировании «независимой и гласной» информационной комиссии, которой предстоит оценить эффективность предпринятых шагов по борьбе с санитарным кризисом. Предполагается, что в её состав войдут эксперты, назначенные правительством. Как сообщает LCI, этот проект станет частью целой серии консультаций, которые Эммануэль Макрон проводит с представителями власти и интеллигенции, чтобы обрисовать контуры «мира после пандемии». Комиссия будет выполнять свои функции параллельно с двумя уже существующими аналогичными институтами: в середине июня приступят к работе эксперты Национальной ассамблеи, а в конце месяца – комиссия Сената.

Официальной информации об этой инициативе властей пока не поступало, но оппозиция уже бурно выражает своё возмущение такими планами. В первую очередь ими недовольны депутаты и сенаторы, которые видят в этом попытку помешать обеим палатам Парламента выполнять их задачи по контролю за действиями правительства. «Это ещё одно проявление неуважения к парламенту, что в очередной раз свидетельствует об обособленности власти», – уверен сенатор-социалист от департамента Нор Патрик Канне. «Президент Республики вообще знает о том, что такое Конституция?» – поинтересовался в беседе с корреспондентом BFM Жан-Люк Меланшон, который с 1 апреля является членом Информационного комитета Национальной ассамблеи по вопросам «последствий эпидемии Covid-19 и борьбы с ней». «В нашей стране исполнительная власть не может контролировать саму себя», – заявил депутат от «непокорённых», имея в виду статью 24 французской Конституции, в которой сказано, что это парламент «контролирует деятельность правительства» и «даёт оценку государственной политике».

Жерар Ларше признался, что был «сильно удивлён», узнав о намерении Елисейского дворца проверить целесообразность мер, принятых им самим. Стоит отметить, что за время кризиса отношения между председателем Сената и президентом Республики изрядно испортились. По данным газеты Canard enchainé, проект создания сенатской комиссии вызвал недовольство главы государства. «Сенат ведёт себя недостойно. Сейчас время действовать, а не играть в обвинителей», – заявил Эммануэль Макрон 7 мая на заседании Совета министров.

По мнению лидера фракции республиканцев Дамьена Абада, «стремление проигнорировать существенные факты путём назначения экспертной комиссии вызывает даже большую обеспокоенность, чем вероломность и абсурдность такого решения», к тому же именно сейчас «пора возвращаться к политике». В Национальном собрании депутаты от движения «Вперёд, Республика!» и их союзники-республиканцы вступили в полемику с парламентариями из фракции коммунистов, которые предложили сформировать аналогичную комиссию под руководством группы Левых демократов и республиканцев, членами которой они являются.

Задача состоит в том, чтобы не позволить президентской партии самой сформулировать все ответы на животрепещущие вопросы, которые к тому же тесно связаны с её сферой ответственности. Дело Беналла показало, что деятельность комиссии по расследованию может дать повод для политических противоречий (тогда правящее большинство обвинило оппозицию в попытке использовать выводы комиссии в своих интересах, а оппозиция в ответ заподозрила большинство в стремлении помешать расследованию).

В конечном счёте последнее слово осталось за пропрезидентским большинством и правыми: руководство комиссией было поручено депутату от движения «Вперёд, Республика!» Брижитт Бургиньон, а основным докладчиком стал республиканец Эрик Сьотти. Комиссия, которой предстоит заслушать доклады министров и высших должностных лиц, ответственных за преодоление кризиса, будет работать в течение полугода. Ожидается, что свой первый промежуточный отчёт она представит уже летом.

Опубликовано 08/06/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг