Около 40 лечащих врачей подали в суд на правительство и его действия в период санитарного кризиса.
Около 40 лечащих врачей подали в суд на правительство и его действия в период санитарного кризиса.

Десятки врачей подали в суд на правительство Франции, обвиняя его в «преднамеренном уклонении от борьбы с катастрофой», «угрозе жизни другому» и «пренебрежении правами» во время пандемии. Возбуждено дело против премьер-министра Эдуара Филиппа, бывшего и действующего министра здравоохранения и генерального директора по вопросам здравоохранения.

Этот иск не единственный. По факту получения ещё 80-ти исков прокуратура Парижа объявила о начале расследования действий правительства.

Около 40 лечащих врачей подали в суд на правительство и его действия в период санитарного кризиса.

Потребовать отчёта у властей. Такова цель у одного из истцов специалистов, психиатра Матьё Белласена. Он и порядка 40 врачей разных специальностей подали вчера в суд на руководство Республики. Возбуждено уголовное дело против премьер-министра Эдуара Филиппа, бывшего министра здравоохранения Аньез Бюзен, её преемника Оливье Верана и генерального директора по вопросам здравоохранения Жерома Саломона. «С помощью этой иска мы хотим заставить правительство задуматься. Некоторые действия властей во время этого кризиса были совершенно неприемлемы, такого никогда не должно повториться. Только независимая судебная процедура поможет нам добиться ответов на вопросы об истинных причинах».

Врачи ставят в вину правительству его действия во время санитарного кризиса и выдвигают против него три обвинения: «преднамеренное уклонение от борьбы с катастрофой», «угроза жизни другому» и «пренебрежение правами». Два первых пункта обвинения связаны главным образом с нехваткой лекарств, тестов и масок, из-за чего в первую очередь пострадали сами медики. «Сотрудники всех отделений работали без защиты, – комментирует доктор Пьерретт Клозье, – Все подвергались угрозе со стороны вируса, и число заражений среди медиков просто огромно. Это стало вопиющей проблемой для частнопрактикующих врачей: как минимум 44 из них погибло от Covid-19. Я боюсь представить себе, сколько погибших среди всего медицинского персонала». «Нужно разобраться, как так вышло, что запас в 700 миллионов масок в 2017 году уменьшился до 120 миллионов к 2020 году, – говорит педиатр Жан-Луи Шаберно, – Произошедшее свидетельствует о вопиющей непредусмотрительности властей, которые во время кризиса сделали далеко не всё, что требовалось для защиты населения в целом и медицинского персонала в частности, предпочитая вместо этого врать, чтобы выиграть время».

Обвинение в медлительности и вранье властей есть и в пункте, касающемся дефицита тестов. Врачи напоминают, что проводить массовое тестирование среди французов стало возможно только с 11 марта, правительство же неоднократно оправдывало эту задержку тем, что якобы следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, однако, с самого начала марта призывала проводить как можно больше тестов. «Поэтому к нашему иску мы прилагаем хронологию рекомендаций ВОЗ и заявлений министров», – сообщает Матьё Белласен.

Податели иска также изобличают вмешательство государства в их работу, в частности запрет на назначение некоторых видов лекарств – особенно хлорохина, но и не только его – и предписание лечить другими препаратами. «Во время этого кризиса наша систему превратилась в очень похожую на тоталитаризм, с произвольными запретами и предписаниями, которые по сути были требованиями, – объясняет доктор Франсуа Парэр, инициатор иска, – Для нас, врачей, это вмешательство является нарушением нашей свободы назначать лечение, что является одним из важнейших принципов нашей работы. Врач обязан лечить человека в соответствии со своими знаниями. Но знание – это ещё и знание пациента, понимание, что будет для него лучше. Также стоит рассмотреть, насколько созданный правительством Учёный совет, отвечавшего за научную сторону предпринимаемых мер, был независим …»

Одновременно с рассмотрением иска прокуратура Парижа объявила во вторник о масштабном расследовании действий правительства в период санитарного кризиса во Франции, которое было возбуждено по факту получения ещё 80 исков.

Опубликовано 10/06/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса