Работники завода RENAULT продолжают борьбу

Около тысячи человек вышли в субботу на улицы Шуази-ле-Руа, чтобы выразить своё недовольство планами закрытия завода компании Renault. Профсоюзы не собираются сдаваться и настроены на продолжение борьбы.
Крым Отечество Навсегда #27: Украина отменила Севастополь

Концерн Renault, несмотря на обещанный государством многомиллиардный льготный кредит, собирается закрыть несколько предприятий во Франции, оставив без работы тысячи людей – не считая поставщиков и смежников. Причём под угрозой закрытия оказались наиболее передовые «зелёные» заводы.

Рабочие и члены их семей собираются бороться за свои рабочие места. Около тысячи человек вышли на улицы Шуази-ле-Руа, где находится оказавшийся под угрозой завод.

Около тысячи человек вышли в субботу на улицы Шуази-ле-Руа, чтобы выразить своё недовольство планами закрытия завода компании Renault. Профсоюзы не собираются сдаваться и настроены на продолжение борьбы.

Работники завода, представители местных властей, профсоюзные лидеры, простые горожане, – около тысячи человек вышли в субботу на улицы города Шуази-ле-Руа (департамент Валь-де-Марн), чтобы выразить свой протест против намечающегося закрытия находящегося в этом городе предприятия фирмы Renault, которое начало свою работу в 1949 году и является одним из символов компании. Эта акция стала самой массовой за последние несколько лет. «Манифестация была замечательная, очень волнующая, – говорит один из региональных лидеров ВКТ Жан-Франсуа Пибуло. – В ней приняли участие не только жители Шуази, сюда съехались люди со всего департамента. На заводе работает около 400 человек, в том числе и временные сотрудники. Многие из них живут в Шуази и его окрестностях».

Несмотря на обещанный государством кредит в размере 5 миллиардов евро, руководство автомобилестроительного концерна подготовило масштабный план реструктуризации, осуществление которого так или иначе затронет многие предприятия холдинга. В частности, предусмотрено сокращение 15 000 рабочих мест, в том числе 4 600 – во Франции. Было решено закрыть завод в Шуази и перевести производственные операции, которые на нём выполнялись (восстановительный ремонт и модернизацию деталей к автомобилям), на предприятие, расположенное в городе Флен (департамент Ивлин), в 60 километрах отсюда. «Они думают, что могут двигать нас как пешки по доске, – возмущается член профсоюза «Рабочая сила» Самир Слем. – Но так дело не пойдёт. Они не понимают, сколько проблем появляется из-за этого в наших семьях».

Сообщение о скором закрытии завода стало шоком для его работников ещё и потому, что это производство считается одним из самых благополучных объектов концерна с точки зрения соблюдения экологических норм. Руководство холдинга с гордостью описывает его преимущества на интернет-сайте компании: «Завод в Шуази-ле-Руа – единственное предприятие Renault, обладающее богатым опытом в сфере восстановления и модернизации механических деталей». На практике это означает, что сотрудники завода ремонтируют и обновляют двигатели, коробки передач, механизмы сцепления и т. п. «Вместо того чтобы покупать новый мотор, вы можете приобрести двигатель, бывший в употреблении, но полностью обновлённый», – объясняет Жан-Франсуа Пибуло. «Выступления протеста будут продолжаться. И мы надеемся, что другие заводы последуют нашему примеру», – продолжает профсоюзный активист. В список объектов, оказавшихся под угрозой закрытия, попало и предприятие в городе Флен, на котором трудятся 2600 штатных работников. Возможно, оно будет перепрофилировано, и это внушает профсоюзам серьёзные опасения.

Опубликовано 08/06/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно