LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пожар на заводе LUBRIZOL: Сенатская комиссия по расследованию считает состояние предприятия неудовлетворительным

Отчёт сенатской комиссии по расследованию указывает на недостатки в действиях властей после катастрофы, произошедшей на заводе в Руане в конце сентября, и формулирует ряд рекомендаций.

Сенатская комиссия опубликовала отчёт о расследовании обстоятельств крупного пожара на заводе автомасел LUBRIZOL, произошедшем в сентябре прошлого года. Пожар сопровождался выбросом в атмосферу ядовитых веществ, точный состав которых остаётся неизвестным. Главный вывод комиссии – экологический и пожарный контроль осуществлялся в недостаточной мере. Несмотря на рост числа контролирующих органов, число проверок за последние пятнадцать лет сократилось вдвое.

Напомним, что одной из мер, лоббируемых предпринимателями для смягчения последствий санитарного кризиса, является дальнейшее ослабление экологических нормативов.

Отчёт сенатской комиссии по расследованию указывает на недостатки в действиях властей после катастрофы, произошедшей на заводе в Руане в конце сентября, и формулирует ряд рекомендаций.

«Обширные и совершенно недопустимые слепые зоны» во французской превентивной политике — вот что выявил пожар на заводе Lubrizol в Руане, согласно выводам, содержащимся в опубликованном в четверг докладе комиссии Сената по расследованию данного инцидента. В документе на 286 страницах парламентарии тщательно анализируют ошибки органов государственной власти, которые не приняли должных мер после аварии, случившейся 26 сентября на заводе по производству автомобильных масел. В результате в атмосферу Руана и его окрестностей произошёл выброс дыма и сажи, санитарные последствия которого ещё предстоит оценить.

Первое, что вызвало недовольство членов комиссии – недостаток информации. Ранее об этом неоднократно с возмущением говорили жители прилегающих населённых пунктов, объединения защитников природы и местные профсоюзы. «В условиях чрезвычайной ситуации государственные службы продемонстрировали свою неспособность обеспечить полноценное и внятное информирование людей о происходящем посредством эффективного использования всех доступных средств», – отметили сенаторы. Если представители власти и обращаются к людям, то их слова не вызывают доверия. «За последние пятнадцать лет штат сотрудников, осуществляющих экологический контроль за состоянием опасных промышленных объектов, увеличился, а количество контрольных проверок уменьшилось почти вдвое. (…) Эти изменения делают нереальным выполнение задачи по увеличению количества контрольных мероприятий на 50 % к 2022 году, поставленной министром комплексных экологических преобразований», – отмечают составители доклада, напоминая, что «объём бюджетных дотаций, направляемых государством на предупреждение техногенных рисков, на протяжении многих лет неуклонно снижается».

Даже когда проверки исправно проводились и выявляли те или иные нарушения, призывов государства к соблюдению установленных правил было явно недостаточно. «Немногочисленные случаи наложения взысканий, их мягкий характер и регулярные, более частые, чем в других областях права, отказы в возбуждении уголовных дел по нарушениям природоохранного законодательства, расцениваются некоторыми как признак своеобразной снисходительности властей к промышленникам», – полагают сенаторы. Авторы доклада с сожалением отмечают бессилие регионального агентства по здравоохранению, «которое не располагает важнейшей информацией о характере сгоревших веществ и о том, какая смесь выбросов могла образоваться при пожаре».

Перечислив все упущения, сенаторы сформулировали ряд рекомендаций. Члены парламентской комиссии считают, что следует обязать «владельцев опасных предприятий и установок, расположенных в непосредственной близости от жилых массивов, иметь регулярно обновляемый полный список хранящихся на объекте веществ и предоставлять его по запросу властей», а также ужесточить требования к подготовке сотрудников и сертификации производств, на которых складируются опасные вещества. Предлагается увеличить штат инспекторов по опасным промышленным сооружениям. Кроме того, авторы доклада считают необходимым создать фонд для полного возмещения убытков всем, кто пострадал от пожара на заводе (не только компаниям и сельхозпроизводителям, как это принято сейчас, но и частным лицам). Парламентарии также считают необходимым организовать долгосрочное наблюдение за здоровьем людей, проживающих в аварийной зоне, чтобы своевременно выявлять у них возможные патологии и заболевания.

Опубликовано 05/06/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »