Операция «Бархан»: Победа в чистом поле на территории Мали

За уничтожением Абдельмалека Друкделя, которое во Франции принято считать «крупным успехом», скрывается военная и политическая несостоятельность, проявившаяся в ходе операции в Сахеле.
За уничтожением Абдельмалека Друкделя, которое во Франции принято считать «крупным успехом», скрывается военная и политическая несостоятельность, проявившаяся в ходе операции в Сахеле.

Министерство обороны Франции отчитались об уничтожении Абдельмалека Друкделя, считавшегося лидером джихадистов в странах Магриба и Сахеля. Несмотря на то, что это преподносится властями как большая победа, реальная обстановка в регионе продолжает обостряться. Боевые действия с обеих сторон становятся всё более ожесточёнными, что в первую очередь сказывается на мирных жителях.

На фоне несостоятельности властей в этом регионе исламизм завоёвывает всё более сильные позиции. Однако политическое наполнение его разное – так, один из наиболее уважаемых духовных лидеров Мали, исповедуя “квиетистский салафизм”, называет джихадизм детищем Запада, орудием повторной колонизации.

За уничтожением Абдельмалека Друкделя, которое во Франции принято считать «крупным успехом», скрывается военная и политическая несостоятельность, проявившаяся в ходе операции в Сахеле.

Он был одним из лидеров не знающего границ «мирового джихада», в ответ на который США после 11 сентября 2001 года объявили «глобальную войну против терроризма». Абдельмалек Друкдель, который в кровавое десятилетие в Алжире был одним из высших командиров «Вооружённой исламской группы» (запрещённая в России террористическая организация), а в 2004 году стал эмиром «Салафистской группы проповеди и джихада», официально заявлявшей о своей поддержке «Аль-Каиды» (запрещённая в России террористическая организация) и в 2007 году изменившей название на «Аль-Каида в исламском Магрибе» (запрещённая в России террористическая организация), был убит 3 июня 2020 года бойцами французских подразделений специального назначения. Два дня спустя эту информацию официально подтвердила министр обороны Франции Флоранс Парли.

О том, что этот уроженец Алжира, которого иногда называют лидером джихада в странах Магриба и Сахеля, был убит на территории Мали, «на севере плоскогорья Адрар-Ифогас, в 80 км к востоку от деревни Тесалит силами подразделения, объединяющего вертолёты и наземные части»,сообщил полковник Фредерик Барбри, официальный представитель штаба французских вооружённых сил. Ликвидация Друкделя, как и уничтожение других знаковых фигур «терроризма» салафитского толка (Абу Муссаба аль-Заркауи, Усамы бен Ладена, Абу Бакра аль-Багдади, Абу Зеида), по словам Флоранс Парли, расценивается как «крупный успех», несмотря на то, что военно-политическая обстановке в регионе Сахеля продолжает ухудшаться.

В тот день, когда стало известно о гибели Друкделя, люди в форме военнослужащих малийской армии, приехавшие на сорока автомобилях, провели карательную операцию в деревне Бинедама (регион Мопти), казнив около тридцати мирных жителей (такую информацию предоставили лидеры этнической общности фульбе в Мали, регулярно обвиняемые в оказании поддержки вооружённым группировкам, которые нередко совершают нападения в этой местности). Живя в условиях почти всеобщего неведения, целые регионы Мали, Нигерии и Буркина-Фасо регулярно страдают от набегов местных банд, которые в обмен на преданность «Аль-Каиде» или «Исламскому государству» (запрещённая в России террористическая организация) получают финансовую и логистическую поддержку. «Уголовники и джихадисты действуют бок о бок», – пояснил один из представителей власти в провинции Гурма (восток Буркина-Фасо).

Эта страна, не знавшая «террористической» угрозы до свержения в октябре 2014 года тогдашнего президента Блэза Компаоре, теперь едва ли не ежедневно страдает от похищений, заказных убийств, насилия, краж урожая и скота. Зона нестабильности постоянно расширяется на юг, в сторону Западной Африки, к границам Кот-д’Ивуара, Того и Бенина. Недалеко от границы с Бенином, в деревне Компьенбига, расположенной на юго-востоке Буркина-Фасо, 30 мая люди на мотоциклах ворвались на рынок, где продают скот, и открыли стрельбу по толпе, в результате которой погибли около тридцати человек.

Несостоятельность органов государственной власти ослабляет позиции руководителей на местах, а политический ислам только этого и ждёт, как показывает пример Мали. В прошлую пятницу духовный лидер страны Махмуд Дикко, приверженец салафизма квиетистского толка, устроил демонстрацию силы на улицах Бамако, потребовав отставки президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, которого обвиняют в коррупции, обмане и в неправильном управлении страной в период пандемии коронавируса.

Вернувшийся на политическую авансцену Мали в тот момент, когда бессилие правящих кругов стало очевидным, Махмуд Дикко до 2017 года поддерживал президента Кейта. Будучи сторонником диалога с группировками исламистов, которые до операции «Сервал», проведённой в 2013 году, занимали города Томбукту и Гао, он приветствовал это военное вторжение. Но затем, в декабре 2015 года, этот символ исламского ваххабизма, на 100 % позаимствованного у стран Аравийского полуострова, объявил «джихадизм» «детищем Запада», призванным «вновь колонизировать Мали».

Опубликовано 08/06/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно