Власти Венесуэлы обвиняют Париж в укрывании Гуайдо

Париж отрицает обвинения главы венесуэльской дипломатии в том, что оппозиционер Гуайдо нашёл убежище во французском посольстве в Каракасе.
Париж отрицает обвинения главы венесуэльской дипломатии в том, что оппозиционер Гуайдо нашёл убежище во французском посольстве в Каракасе.

Хуан Гуайдо, венесуэльский оппозиционер и агент США, нашёл укрытие во французском посольстве после провалившегося вооружённого вторжения в страну с целью привода его ко власти. Об этом заявили власти Венесуэлы. Другой видный оппозиционер, Леопольдо Лопес, спрятался в резиденции посла королевства Испания. Париж отвергает обвинения и настаивает на досрочных выборах в Венесуэле.

Париж отрицает обвинения главы венесуэльской дипломатии в том, что оппозиционер Гуайдо нашёл убежище во французском посольстве в Каракасе.

Слухи об этом уже ходят по столице. В понедельник глава Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что представитель оппозиции Хуан Гуайдо, который год назад при поддержке Вашингтона провозгласил себя президентом страны и который, как предполагалось ранее, находится в бегах, на самом деле прячется в здании посольства другого государства. На это Гуайдо ответил в Твиттере записью «тебе наврали». На следующий день в телеэфире был зачитан документ, представляющий собой нечто вроде скреплённого печатью соглашения между правительством Венесуэлы и правой оппозицией, согласно которому они, а также Панамериканская организация здравоохранения, будут совместно выискивать средства для борьбы с коронавирусом ввиду того, что США препятствуют усилиям по сдерживанию пандемии. И вот в четверг сенсационное заявление министра иностранных дел Хорхе Арреаса: Хуан Гуайдо находится в посольстве Франции, а ещё один представитель оппозиции Леопольдо Лопес – в резиденции посла Испании. «Мы не имеем права проникнуть на территорию посольства какой-либо страны, ни Испании, ни Франции, так что задержать их в соответствии с решением правосудия мы не можем, это невозможно – заявил он, – Но мы надеемся, что правительства этих стран передумают (…) и выдадут тех, кто хочет сбежать от венесуэльской юстиции». Здесь содержится намёк на подозрения в отношении Гуайдо, возникшие после пленения наёмников при попытке вооружённого вторжения со стороны США, двое из которых оказались американцами. Разработавший план провалившейся операции «Гедеон» американский спецназовец Джордан Гудро заключил с Гуайдо «контракт». После того, как дело придали огласке, два ближайших соратника венесуэльского оппозиционера Хуан Хосе Рендон и Серхио Вергара, получившие убежище в США, написали 11 мая прошение об отставке из «временного правительства», которое тот якобы возглавляет. Так что теперь бывший президент Парламента Венесуэлы оказался в изоляции в своём собственном лагере. Неделей ранее Николас Мадуро обвинил его в попытке организации «вторжения». В интервью CNN Хуан Хосе Рендон признал факт подписания контракта с бывшим «зелёным беретом», вовлечённым в шпионские игры, по которому он должен вести «разведывательную» деятельность в Венесуэле.

На следующий день после неудачного вторжения президент Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо утверждал, что Хуан Гуайдо «уже выбрал посольство страны, в которую хочет отправиться». «Это посольство европейской страны. Он даже отправил туда чемоданы», – сказал Кабельо. В последующие дни сотрудники спецслужб Венесуэлы наблюдали за посольством Франции, где как раз были перекрыты газ и электричество. По поводу этих «мер, подрывающих нормальную работу нашего дипломатического представительства», французское Министерство иностранных дел высказало протест, ссылаясь на Венскую конвенцию, а также вызывало посла Венесуэлы во Франции.

В четверг же глава венесуэльского внешнего ведомства взялся за Париж и Мадрид, заявив о «серьёзной неординарной ситуации». «Подобная ситуация – позор для дипломатических служб Франции и Испании, и очень скоро они ощутят её последствия», – пообещал он. Нужно отметить, что французский МИД полностью поддерживает администрацию Трампа в этом вопросе и неоднократно демонстрировал поддержку правым путчистам во время этого глубокого кризиса. Франция – одна из пятидесяти стран, признавших Хуана Гуайдо «временным президентом Венесуэлы». Во время своего малоудачного европейского турне именно во Франции в январе этого года Гуайдо встретил наиболее тёплый приём. Макрон провёл его по красной ковровой дорожке и заявил, что Париж полностью поддерживает «как можно более быструю организацию свободных и прозрачных президентских выборов» в Венесуэле.

Увязнув в коррупционных скандалах, потеряв поддержку в собственном лагере из-за своей кондовости, запачканный личными связями с парамилитарным наркокартелем Лос Растрохос, Хуан Гуайдо всё больше становится пешкой в манёврах Вашингтона, направленных на дестабилизацию латиноамериканских стран и обеспечение присутствия в их правительствах послушных США политиков. Есть ли у Франции немерения переправить этого оппозиционера и агента за пределы Венесуэлы? В пятницу Париж напрочь отверг все эти обвинения. «Хуана Гуайдо нет в дипломатической представительстве Республики в Каракасе. Мы много раз заверяли в этом венесуэльские власти», – с такими словами выступила представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль. А потом она дала совет, как найти «политическое решение политическому кризису» в стране: «Только демократическим путём и свободными выборами, прозрачными и заслуживающими доверия, можно будет решить надолго возникшие проблемы и прекратить надолго страдания венесуэльского народа».

Опубликовано 05/06/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг