В Европе всё чаще говорят о «коронавирусном налоге»

В некоторых странах Евросоюза левые партии добиваются введения особого порядка налогообложения самых богатых граждан.
В некоторых странах Евросоюза левые партии добиваются введения особого порядка налогообложения самых богатых граждан.

Миллионеры (в долларах или евро) составляют менее одного процента земного населения, а принадлежащая им доля совокупного богатства увеличилась до 44%.

В Европе всё чаще стали звучать требования обложить небольшим (1-3%) дополнительным налогом состояния превышающие миллион евро. Согласно подсчётам экономистов, такая мера позволила бы решить многие проблемы и обеспечить развитие экономики в кризисную эпоху постпандемии. Однако даже такие крайне умеренные требования наталкиваются на ожесточённое сопротивление со стороны правых сил.

В некоторых странах Евросоюза левые партии добиваются введения особого порядка налогообложения самых богатых граждан.

С приходом пандемии по Европе вновь начал бродить призрак. За последние десятилетия размер крупнейших состояний существенно увеличился. По данным исследования, проведённого швейцарским финансовым конгломератом Credit suisse в октябре прошлого года, доля мировых богатств, которой владеют долларовые миллионеры, составляющие 0,9 % населения Земли, за период с 2000 по 2020 год (когда правительства давали им полную свободу действий) увеличилась с 34 % до 44 %. После воссоединения Германии Конституционный суд в Карлсруэ, известный своими нападками на Европейский центральный банк (ЕЦБ), отменил налог на роскошь в западной части страны, руководствуясь принципом равенства. Много лет спустя аналогичный шаг стал одним из первых решений, принятых во Франции правительством Макрона.

Тенденция распространилась на весь континент. В ФРГ вслед за Левой партией этим вопросом занялись социал-демократы из СДПГ. Они посчитали необходимым установить специальный налог на богатых, но министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) заявил, что эта инициатива будет рассмотрена после выборов в Парламент, намеченных на следующий год. В Испании партия Unidas Podemos, которая вместе с социалистами из Испанской социалистической рабочей партии входит в состав правящей коалиции, вновь озвучила предложение ввести налог на состояния, превышающие 1 миллион евро, со ставкой от 2 до 3,5 %, в зависимости от облагаемой суммы (1, 10, 50 или 100 миллионов евро). По оценкам экспертов, эта мера пополнила бы бюджет на 11 миллиардов евро. Партия труда Бельгии ещё в марте выступила с инициативой ввести «специальный коронавирусный налог» в размере 5 % на все крупные состояния, превышающие 3 миллиона евро; это нововведение принесло бы в государственную казну около 15 миллиардов евро.

Идея имела успех в Австрии и Швейцарии. В последней стране существует налог на роскошь, ставка которого варьируется в разных кантонах от 1 до 0,24 %. Швейцарские левые готовы пойти в наступление. Но хранители традиций не дремлют: заботясь об «экономической привлекательности» страны, федеральный совет на днях отклонил народную законодательную инициативу о проведении референдума, выдвинутую Молодыми социалистами, которые предлагали установить налог для самых богатых швейцарцев в размере 1 %. В ближайшее время Парламент должен будет высказаться по поводу предложения Швейцарской партии труда-Народной рабочей партии, которое заключается в том, чтобы ввести «единый сбор в размере 2 % с обладателей капиталов и имущества на сумму свыше 3 миллионов» (2,85 миллиона евро), что позволит «получить около 17,5 миллиардов франков» (16,62 миллиарда евро).

Что же касается Европейского Союза, то французские экономисты Камий Ланде, Эммануэль Саэ и Габриэль Зюкман ещё в начале апреля предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения. По их расчётам, при такой системе (ставка в 1 % – на состояния свыше 2 миллионов евро, 2 % – на капиталы более 10 миллионов и 3 % – свыше 1 миллиарда евро) европейский ВВП ежегодно увеличивался бы на 1,05 %, а это почти эквивалентно значению, указанному в многолетнем бюджете ЕС на период с 2021 по 2027 годы. Это позволило бы получить средства для финансирования общего займа в размере 750 миллиардов евро, который упоминается в плане восстановления экономики», подготовленным Еврокомиссией. Пока идея применить это в масштабах Евросоюза не получила поддержки. Но её применение, пожалуй, более выполнимо, чем предложение Брюсселя о налогообложении прибылей крупных компаний цифровой индустрии или квот на выброс CO2.

Опубликовано 04/06/2020

На ту же тему

План восстановления ЕС и двойная игра Меркель
Стратегия SANOFI: 4 миллиарда евро на дивиденды...
Обещания вернуть производство во Францию уже забыты
План восстановления экономики после COVID-19: Европейская солидарность...