Муниципальные выборы: Острые проблемы необычного второго тура

Из-за санитарного кризиса между первым и вторым турами голосования пройдёт более трёх месяцев. Однако после подачи избирательных списков началась очень своеобразная предвыборная кампания, которая продлится три недели. Посмотрим, как это происходит.
Из-за санитарного кризиса между первым и вторым турами голосования пройдёт более трёх месяцев. Однако после подачи избирательных списков началась очень своеобразная предвыборная кампания, которая продлится три недели. Посмотрим, как это происходит.

28 июня состоится второй тур муниципальных выборов во Франции. Как выглядит расклад сил перед решающим раундом? Каковы задачи и тактика основных игроков? Почему пропрезидентское движение умерило аппетиты и блокируется с правыми? Готовы ли левые укрепить свои позиции в муниципалитетах?

Из-за санитарного кризиса между первым и вторым турами голосования пройдёт более трёх месяцев. Однако после подачи избирательных списков началась очень своеобразная предвыборная кампания, которая продлится три недели. Посмотрим, как это происходит.

Непосредственно перед вторым туром был дан старт беспрецедентной предвыборной кампании, которая продлится более трёх недель. Во вторник примерно в 5 000 городах, где первый тур не увенчался избранием новой команды местного управления, были представлены последние избирательные списки участников второго этапа местных выборов. У кандидатов есть три недели на то, чтобы вновь вступить в предвыборную гонку и добавить новых красок в политический пейзаж, остававшийся всё это время неизменным из-за режима самоизоляции. Голосование, намеченное на 28 июня, обещает немало сюрпризов. Ультраправые готовятся совершить прорыв, но в ряде городов могут обмануться в своих ожиданиях. Левые рассчитывают сохранить свои позиции, а республиканцы надеются оставить за собой звание самой популярной политической силы на местах. Движение «Вперёд, Республика!» (ВР) активно заключает союзы с правыми, чтобы обеспечить себе мандаты в муниципальных советах, так как одерживать победы в городах своими силами ей нелегко. Посмотрим, как обстоят дела у каждого участника в преддверии непростого второго тура.

На национальном уровне позиции левых не очень сильны, зато выборы в местные органы власти дают им хорошую возможность укрепить своё положение. Коммунистическая партия занимает третье место в стране по числу своих представителей в муниципалитетах: уже в первом туре были избраны или переизбраны 1 072 члена местных советов из числа коммунистов. Им удалось в очередной раз заручиться поддержкой избирателей в так называемых «красных пригородах» (Женвилье, Монтрёй), но во втором туре предстоит решить ряд непростых задач, в частности, вернуть себе симпатии жителей Бобиньи и по возможности одержать очень важную победу в Гавре, где кандидат от ФКП сразится во втором туре с Эдуаром Филиппом. Среди нынешних глав муниципалитетов есть те, чья победа практически предрешена, например, Иври-сюр-Сен – город, где коммунисты и партия «Европа Экология Зелёные» подготовили совместный избирательный список. Непростая ситуация складывается в Сен-Дени – единственном городе с населением свыше 100 000 человек, возглавляемом коммунистами, где соперником нынешнего мэра, не заручившегося поддержкой «Непокорённых», станет кандидат от Социалистической партии, опередивший конкурентов в первом туре 15 марта. Ещё большую обеспокоенность вызывает положение дел в Обервилье и Арле, жители которых могут отдать предпочтение правым – «Союзу демократов и независимых» и «Республиканцам» соответственно.

Социалисты намерены всерьёз побороться за сохранение позиций в верных им городах, за исключением Монпелье, где они рассчитывают вернуться на ранее потерянные рубежи. Руководство этой партии может не беспокоиться об исходе выборов в Ренне и Нанте, где её поддержат голоса тех, кто доверяет экологам. То же самое касается и Анн Идальго, претендующей на переизбрание в Париже. В Лилле кандидату от социалистов Мартин Обри предстоит сойтись в предвыборной баталии с ВР и партией «Европа Экология Зелёные» (защитники природы отказались объединиться и надеются отобрать у неё голоса избирателей в этом северном городе).

Успех в первом туре воодушевил экологов не только во Фландрии. В Безансоне их кандидат Анн Виньо имеет все шансы сменить на посту мэра соратника нынешнего президента. Аналогичные надежды питают Жанна Барсегян в Страсбурге и Грегори Дусэ в Лионе. А в Гренобле, который с 2014 года является своеобразным избирательным полигоном «зелёных», их кандидат Эрик Пьоль имеет все шансы одолеть сразу трёх соперников: кандидата от ВР, социалистов и республиканцев.

Соратники Эммануэля Макрона уже не строят слишком амбициозных планов. Прошли те времена, когда члены только что созданной президентской партии верили, что способны получить большинство голосов в крупных городах. Не сумев договориться о поддержке ни с бывшим членом ВР Седриком Вийяни, ни с представительницей правых Рашидой Дати, Аньес Бюзен, набравшая 17,3 % в первом туре, рискует проиграть Анн Идальго, одержавшей убедительную победу над соперниками в первом туре, когда ей выразили доверие 29,3 % парижан. Что же касается Седрика Вийяни, он станет единственным кандидатом в 14-м округе. Впрочем, на выборах в законодательные органы власти движение Макрона достигло неплохих результатов в столице и её пригородах, потеснив правых даже в тех коммунах, которые обычно голосовали за них. Сейчас кажется, что это было очень давно. Даже в тех немногочисленных городах, где ещё брезжил лучик надежды, соратники Макрона решили объединиться с правыми. В Бордо кандидат Тома Казнав, набравший 12,69 % голосов, уступил ныне действующему мэру-республиканцу Николя Флориану, который по итогам первого тура одержал победу с минимальным отрывом от кандидата-эколога Пьера Юрмика. В Лионе пропрезидентский кандидат потерпел сокрушительное поражение. Действующий мэр этого города (столицы древней Галлии), член ВР Жерар Колом решил снять свою кандидатуру с выборов на пост главы этого мегаполиса в пользу представителя «Республиканцев». В обмен правые отозвали своего кандидата на пост мэра и выразили готовность поддержать Яна Кюшра, любимчика Жерара Колома. Но и это ещё не всё. Президентское движение тоже сняло своего кандидата. Стоит ли объяснять, что сторонники Эммануэля Макрона подходят ко второму туру в состоянии очень далёком от сплочённости. Премьер-министру Франции Эдуару Филиппу, позиционирующему себя как беспартийного, на выборах в Гавре предстоит сойтись в опасной дуэли с коммунистом Жан-Полем Лекоком. Может быть, хоть так правящее большинство сумеет поправить своё положение?

После трёхлетних неудач на выборах республиканцы возлагают большие надежды на голосование 28 июня. По итогам первого тура этому движению правого толка удалось частично отстоять свои позиции. Его лидер Кристиан Жакоб гордится тем, что его соратники сумели одержать победу в 56 % городов с населением свыше 9 000 человек. Им было что терять после всплеска популярности на выборах в муниципалитеты в 2014 году… В некоторых городах, стабильно голосующих за республиканцев, они и сегодня могут не волноваться за исход выборов. Например, нынешний мэр Ниццы, ранее конфликтовавший в регионе Приморские Альпы со своим партийным боссом, депутатом Эриком Сьотти, уверен в успехе после того, как едва не одержал победу в первом туре. Руководство партии надеется, что и в других крупных городах им будет сопутствовать удача. Например, в Орлеане, где их оппонентами в трёхстороннем противостоянии будут также и левые, или в Меце, где республиканцы обошли своих соперников в первом туре и рассчитывают сделать то же самое во втором, отбросив назад двух своих оппонентов. В Бордо, исторически голосующем за республиканцев, действующий мэр пользуется поддержкой ВР.

В конечном счёте республиканцы могут перевернуть мрачную страницу своей истории, написанную в 2017 году, и начать путь к успеху в преддверии выборов 2022 года после того, как им пришлось поволноваться из-за конкуренции с президентской партией. Лишь одно обстоятельство вызывает их обеспокоенность: раскол из-за сомнительной кандидатуры может стать причиной крупного поражения республиканцев, если они не сумеют заручиться поддержкой избирателей в Марселе, втором по величине городе Франции…

28 июня всё внимание «Национального объединения» будет сосредоточено на голосовании в Перпиньяне. Бывший «Национальный фронт» неплохо выступил в первом туре выборов в этом городе, где в 2014 году ему удалось привлечь на свою сторону большинство избирателей. Однако с тех пор он не сумел увеличить свой электорат до желаемого уровня. Перпиньян – важнейший рубеж для ультраправой партии и её кандидата Луи Алио. В первом туре он набрал 35 % голосов, существенно опередив мэра города, республиканца Жан-Марка Пюжоля, которого поддержали 18,5 % избирателей. «Национальному объединению» предстоит нелёгкая схватка с республиканцами: сначала представитель ВР, а затем и лидер предвыборного списка экологов сняли свои кандидатуры, чтобы не допустить победы ультраправых в борьбе за пост мэра. В 2014 году Луи Алио уже проиграл таким образом второй тур выборов, набрав 44 % в дуэли с Жан-Марком Пюжолем.

В большинстве других городов бывшему «Национальному фронту» едва ли стоит рассчитывать на победу. Впрочем, партия Марин Ле Пен вполне может добиться успеха в городе Вовер (департамент Гар), где её кандидат вышел во второй тур с очень небольшим отрывом от действующего мэра-социалиста. В городе Муассак (департамент Тарн и Гаронна) кандидат от «Национального объединения» набрал в первом туре 47 % голосов. В городе Тараскон (департамент Буш-дю-Рон) ультраправых поддержали 55 % избирателей уже в первом туре, но… таково суммарное количество голосов, отданных за два конкурирующих списка. Во втором туре они вновь сойдутся на поле предвыборных баталий, что даст все шансы на переизбрание нынешнему мэру-социалисту.

Диего Шове, Лола Русио, Сиприан Каддео

Опубликовано 03/06/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии