Миннеаполис, эпицентр страны на грани гражданской войны

Судьба города, в котором погиб Джордж Флойд, иллюстрирует состояние США - страны глубоких социальных, расовых и политических противоречий, граничащих с хаосом.
Судьба города, в котором погиб Джордж Флойд, иллюстрирует состояние США - страны глубоких социальных, расовых и политических противоречий, граничащих с хаосом.

«Этот город был чем-то вроде маленькой Скандинавии, либеральной и культурной, прогрессивной и толерантной. А сейчас он стал эпицентром, «нулевым километром» страны, стоящей на краю пропасти. Ничто не предвещало того, что Миннеаполис (425 000 жителей) превратится в лабораторию «холодной гражданской войны».

Миннеаполис – это не Чикаго с его жёсткой полицией. И не Детройт с его неприкрытым социально-экономическим застоем. И не Атланта, знаменитая своими консервативными южными взглядами. Но весной 2020 года Миннеаполис стал маленькой кровавой и мятежной столицей пошатнувшейся Америки…»

Судьба города, в котором погиб Джордж Флойд, иллюстрирует состояние США – страны глубоких социальных, расовых и политических противоречий, граничащих с хаосом.

Этот город был чем-то вроде маленькой Скандинавии, либеральной и культурной, прогрессивной и толерантной. А сейчас он стал эпицентром, «нулевым километром» страны, стоящей на краю пропасти. Ничто не предвещало того, что Миннеаполис (425 000 жителей) превратится в лабораторию этой «холодной гражданской войны», о которой уже много лет говорит журналист Карл Бернстин. Миннеаполис – это не Чикаго с его жёсткой полицией. И не Детройт с его неприкрытым социально-экономическим застоем. И не Атланта, знаменитая своими консервативными южными взглядами. Но весной 2020 года Миннеаполис стал маленькой кровавой и мятежной столицей пошатнувшейся Америки.

Город, судьба которого связана с его братом-близнецом Сент-Полом (285 000 жителей), расположенным на другом берегу Миссиссиппи, берущей начало несколькими километрами выше к северу, никогда не был богат новостями о насилии. Скорее он относился к прогрессистским городам. Здесь даже был мэр-социалист: избранный в 1916 году Томас Ван Лир, член Социалистической партии Америки, в которую входил также и пятикратный кандидат президентских выборов Юджин Дебс (1904, 1908, 1912, 1916, 1920). Ван Лир, бывший шахтёр и профсоюзный деятель, продержался на посту мэра всего два года и потерпел поражение в 1918 году из-за германофобских настроений, связанных с окончанием Первой мировой войны. Понятно, что у него почти не было времени, чтобы оставить свой след в истории, равноценный успехам мэров-социалистов Милуоки, крупного индустриального города в соседнем штате Висконсин, где sewer socialism (дословно переводится как «канализационный социализм», названный так потому, что муниципальные власти хвастались отличной городской канализационной системой) оставался у власти в течение полувека (до 1960 года). В следующий раз мэр-социалист будет избран лишь в 1981 году (Берни Сандрес в Берлингтоне).

Этот опыт, пусть и короткий, отражает особенности местной политической культуры, и политологические исследования стали изучать связь между нею и составом населения, основной частью которого были мигранты из Германии и Скандинавских стран, лютеране по вероисповеданию и прогрессисты по политическим убеждениям, но не очень, поэтому политические выводы не были сделаны, и на то имелись свои причины. С 1911 года в городе отменили смертную казнь. В 1918 году была создана Фермерская Трудовая Партия (Farmer-Labor Party), защищавшая общие интересы фермеров и рабочих, чьи доходы упали из-за вступления США в войну. Партия добилась определённых успехов на выборах в начале 1930-х годов и объединилась с местной Демократической партией в 1944 году, образовав Демократическую фермермерско-трудовую партию Миннесоты, после чего штат стал отдельным звеном в составе большой партии. После окончания Второй мировой войны депутаты и мэры крупных городов действовали более прогрессивно, чем их коллеги. С 1972 года штат не проголосовал ни за одного республиканского кандидата, но это самоопределение становится причиной противоречия: местная Демократическая партия столкнулась с теми же сложностями и программными разногласиями, что и главная Демократическая партия, несмотря на разные названия. Единственное исключение за последние пятнадцать лет – город Миннеаполис.

Прогрессивный радикализм Миннеаполиса воплощают две политические фигуры: Кит Эллисон и Ильхан Омар. Первый – действующий генеральный прокурор штата, победивший на выборах 2018 года республиканского кандидата (49 % против 45 %). Поэтому именно он будет вести судебное расследование по делу Дерека Шовина, белого полицейского, обвиняемого в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда. Кит Эллисон – не просто местный депутат, он прогрессистский политик национальной величины. Кит родился в Детройте, получил диплом доктора права и был избран в Палату представителей США в 2007 году. При вступлении в должность он совершил поступок, от которого крайне правые пришли в ярость: принёс присягу на Коране. Часть биографии Эллисона (в возрасте 19 лет он обратился в ислам, затем имел связи с организацией «Нация Ислама» во время «Марша миллиона мужчин» в 1995 году) пришлась не по душе религиозно настроенным правым, которые считают это «кощунством по отношению к Конституции», хотя в ней самой нет никаких предписаний или указаний на этот счёт. Несколькими днями позже, повторяя присягу уже в стенах Капитолия, Кит Эллисон выбрал Коран, принадлежавший… Томасу Джефферсону, одному из отцов-основателей США. Эллисон стал первым чёрным, представлявшим Миннесоту в Конгрессе и первым мусульманином, избранным в Конгресс США. В 2016 году он одним из первых поддержал Берни Сандерса и вошёл в число его близких союзников. И когда сенатор Вермонта стал искать кандидата от прогрессистского крыла на должность Председателя Национального комитета Демократической партии, его выбор пал на Кита Эллисона. Последний был на волосок от победы: место досталось правительственному кандидату Тому Пересу, бывшему министру труда при Бараке Обаме. Эллисон стал его заместителем. В конце 2018 года, ради участия в выборах на пост генерального прокурора Миннесоты, он отказался от этой должности и от депутатского места в Конгрессе.

Эллисон передал эстафету Ильхан Омар, молодой 36-летней женщине, родившейся в городе Могадишо и одержавшей триумфальную победу на выборах (78 % голосов). Демографическая картина этого городского округа сильно изменилась в начале 1980-х годов. Здесь обосновались сомалийские беженцы, переселившиеся в США после начала гражданской войны, поскольку в Миннеаполисе была благоприятная политика приёма беженцев. С тех пор чёрные составляли 17 % электората, в большинстве своём остававшегося белым. При таком раскладе сложно говорить, что за Ильхан голосовали только «свои чёрные». В Палате представителей Ильхан Омар вместе с ещё тремя женщинами-депутатами (Александрией Окасио-Кортес, Рашидой Тлаиб и Аянной Пресли) сформировала «отряд» (squad), ставший излюбленным объектом критики Дональдна Трампа, который в одном из твитов посоветовал женщинам «уезжать домой», чем очень порадовал приверженцев нативизма и национализма среди своих избирателей.

Трамп косвенно обращается к губернаторам штатов, требуя, чтобы они «доминировали» над протестующими. Президент пытается вернуть старую идею про «закон и порядок», изжившую себя ещё при Ричарде Никсоне в 1968 году. Это топливо общественной безопасности могло бы помочь его президентской кампании даже в самой Миннесоте: штат близок к тому, чтобы стать колеблющимся между демократами и республиканцами. По мере того, как сам Миннеаполис переходил к левым, пригороды и сельская местность склонились на сторону правых. Пока увеличивалось социальное неравенство и, согласно сайту 24/7WallSt, учащались случаи расовой дискриминации (это касается работы, зарплат, арестов), политическая и гражданская мобилизация граждан позволила провозгласить Миннеаполис «благодатным местом» для нелегальных мигрантов и принятия МРОТ в размере 15 долларов. За чертой города сторонники Трампа процветали за счёт отказа нововведений. Теперь между городом и пригородами настоящая пропасть.

Опубликовано 03/06/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?