Трамп – президент гражданской войны

В США проходят массовые выступления протеста социальной и антирасистской направленности, равных которым страна не знала с 1968 года, а Дональд Трамп тем временем заигрывает со своим электоратом и продолжает искать козла отпущения.
В США проходят массовые выступления протеста социальной и антирасистской направленности, равных которым страна не знала с 1968 года, а Дональд Трамп тем временем заигрывает со своим электоратом и продолжает искать козла отпущения.

Внутренние противоречия в США обостряются всё сильнее. Вместо того, чтобы направить усилия на достижение гражданского мира, президент Трамп, кажется, задался целью довести эти противоречия до предела. На выступления граждан, разгневанных убийством полицейским чернокожего, Трамп ответил фактическим призывом не жалеть патронов. Постоянный поиск внешних и внутренних врагов (в первую очередь, левых) накаляет и без того готовую взорваться обстановку. Это противоречит его обещаниям принести «Закон и Порядок», но импонирует правому электорату.

В США проходят массовые выступления протеста социальной и антирасистской направленности, равных которым страна не знала с 1968 года, а Дональд Трамп тем временем заигрывает со своим электоратом и продолжает искать козла отпущения. 

Несколько дней понадобилось переменчивому хозяину Белого Дома, чтобы определиться со своим отношением к происходящему в стране. И, как всегда, он предпочёл выразить его через Твиттер, в обход традиционных СМИ, продавшихся, по его словам, демократам, и распространяющих «фейковые новости». Сначала Дональд Трамп уповал на восстановление законности и порядка силами Национальной гвардии, затем призывал успокоиться и протянуть друг другу руки, а в конечном итоге сделал резкое заявление, вообразив себя президентом страны, ведущей войну… Гражданскую войну. Кто же они по мнению президента – зачинщики дневных мирных демонстраций, и беспорядков, захлёстывающих улицы мегаполисов по ночам? Демократы, которые «стоят во главе городов и штатов», анархисты и «антифашисты», которые в США  «скоро будут приравнены к террористическим организациям», средства массовой информации, «которые делают всё возможное для пропаганды ненависти» и хаоса ради достижения «безнравственных целей».

29 мая в своём выступлении, посвящённом плану «второго открытия Америки» и выходу из экономического кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19, Дональд Трамп выразил «самые искренние соболезнования от лица (нашего) народа семье Джорджа Флойда», этим «замечательным людям». Несколькими часами ранее одно из его сообщений в социальной сети («Если начнутся грабежи, в ответ прозвучат выстрелы») было удалено из-за «прославления насилия». Это на самом деле почти не прикрытый призыв к полиции проявлять жестокость и использовать стрелковое оружие для восстановления общественного порядка и прекращения погромов и грабежей. Подобное заявление уже сделал Уолтер Хедли, который, будучи в 1967 году начальником полиции Майями, тоже грозил винтовкой и дубинкой «хулиганам», выступавшим за соблюдение гражданских прав. «Закон и порядок», – написал президент Трамп в Твиттере в ночь с воскресенья на понедельник, что тоже отсылает нас к событиям конца 1960-х годов, когда в США завершалось правление Линдона Джонсона, так и не сумевшего выполнить свои обещания по созданию «великого общества»: поддерживать систему образования, помогать самым обездоленным, бороться против неравенства и расизма и стремиться к торжеству справедливости. В условиях недовольства войной во Вьетнаме и социальных и расовых беспорядков, выплеснувшихся на улицы городов и в университетские аудитории, республиканец Ричард Никсон сделал девизом своей предвыборной кампании 1968 года слова «закон и порядок» и сумел сформировать «молчаливое большинство», которое в дальнейшем способствовало его триумфальному вхождению в Белый Дом.

Положение чернокожего населения США и жестокость полиции с тех пор не изменились, зато политическая ситуация сегодня выглядит совершенно иначе. Дональд Трамп вынужден противостоять кризису, сравнимому лишь с Великой депрессией 1930-х годов. По прогнозам Федеральной резервной системы, в июне уровень безработицы достигнет пиковых 25 % населения страны, и «большинство», которое, судя по опросам общественного мнения, явно симпатизирует демократу Джо Байдену, готово выразить бурный протест против политики Дональда Трампа, если тот попытается ещё активнее заигрывать с белым электоратом, встревоженным, но по-прежнему хранящим ему верность. «Похоже, президент становится всё более непоследовательным по мере того, как теряет позиции в рейтинге», – заявил кандидат от демократов в начале прошлой недели, когда сеть наводнили видеокадры, запечатлевшие гибель Джорджа Флойда и накалившие обстановку в «Разъединённых штатах Америки».

Опубликовано 02/06/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...