Семье Траоре отказали в справедливости

Новая судебная экспертиза снимает вину с жандармов. Члены «Комитета Траоре» созвали акцию протеста перед зданием суда.
Новая судебная экспертиза снимает вину с жандармов. Члены «Комитета Траоре» созвали акцию протеста перед зданием суда.

«Я не могу дышать…» по-французски – последние слова, произнесённые Адамом Траоре. В возрасте 24-х лет он был доставлен в отделение жандармерии, где погиб после того, как на него навалились жандармы. Этот случай стал символом полицейского насилия во Франции. Официальная версия гибели – сердечная недостаточность, однако назначенный судом кардиолог исключил эту версию: «У него было сердце атлета…».

Тем не менее, новая судебная экспертиза вновь сняла вину с жандармов. «Комитет Траоре» призывает людей выходить на улицу.

Новая судебная экспертиза снимает вину с жандармов. Члены «Комитета Траоре» созвали акцию протеста перед зданием суда.

Медицинских заключений о смерти Адама Траоре накопилось очень много и говорят они всё, что можно и что нельзя. Этот 24-летний молодой человек погиб в 2016 г. в отделении жандармерии города Персан. Несколько сотрудников правоохранительных органов навалились на него и повалили на землю. Это дало стало символом полицейского насилия. Однако последний медицинский рапорт отвергает версию позиционной асфиксии погибшего, наступившей в результате действий во время ареста, и настаивает на версии о сердечной недостаточности, на которой настаивают жандармы. «Тем временем сердечная недостаточность была исключена экспертом кардиологом, которого назначил суд и который подтвердил, что Адам Траоре имел сердце атлета», – напомнил Ясин Бузру, адвокат семьи Траоре.

В последнем медицинском заключении, в котором принимали участия врач-геронтолог, пульмонолог и гематолог, в качестве причины смерти называют кардиогенный отёк. «Но эксперты не объясняют причину этого отёка. Задача этих экспертов – снять ответственность с жандармов, – считает Ясин Бузру, призывающему созвать совет Коллегии медиков с целью оценки поведения этих врачей, нарушающие, по его мнению, врачебную этику. «Судья искали этих экспертов целый год, у них нет вообще никакой компетенции по поводу тех патологий, которыми страдал Адам Траоре (саркоидоз и серповидноклеточная анемия). Они также не кардиологи. Слишком грубая работа, это заключение не имеет никакой ценности», – комментирует адвокат.

Семья погибшего считает, что эта экспертиза – реверанс в сторону настоящих виновников. По их мнению, причину гибели надо искать в обращении правоохранителей с задержанным, в том, как резко его кинули на землю. Он же несколько раз сказал: «Я не могу дышать». Очень похоже на обстоятельства задержания Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе, из-за чего сейчас в США проходят народные волнения.

«На моего брата набросились трое полицейский и он погиб, лёжа на полу в отделении жандармерии. Почему об этом не говорят? – говори сестра погибшего Асса Траоре, – Вот уже четыре года правосудие игнорирует проблему того, как был арестован мой брат. Как это понимать?» «Комитет Траоре» призвал собрать манифестацию во вторник, 2 июня, перед зданием суда в знак протеста невозможности добиться правосудия.

Опубликовано 02/06/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...