Убийство Джорджа Флойда: ООН осуждает безнаказанность действий американской полиции

Верховный комиссар по правам человека ООН осудила Соединённые Штаты за то, что многочисленные убийства полицейскими афроамериканцев остаются безнаказанными.
Верховный комиссар по правам человека ООН осудила Соединённые Штаты за то, что многочисленные убийства полицейскими афроамериканцев остаются безнаказанными.

Верховный комиссар по правам человека ООН осудила систематические убийства афроамериканцев и безнаказанность полиции США. Случай с Джорджем Флойдом, всколыхнувший всю страну, был далеко не первым. Такие случаи случаются постоянно, и как правило убийцы в униформе уходят от ответственности.

С 2013 г. движение Black Lives Matter собирает и обнародует случаи убийства безоружных афроамериканцев в ходе полицейских операций.

Верховный комиссар по правам человека ООН осудила Соединённые Штаты за то, что многочисленные убийства полицейскими афроамериканцев остаются безнаказанными.

США всегда готовы подать пример всему миру. Вот и сейчас Верховный комиссар по правам человека Организации Объединённых наций осудила эту страну за практику, проявившуюся в очередной раз в убийстве Джорджа Флойда, совершенного белым полицейским. «Мы видели не раз, как американские полицейские убивают невооружённых афроамериканцев», – сказала в четверг Мишель Бачелет. Они призывает юридическую систему жёстко отреагировать на ситуацию, ведь пока подобных мер не принималось и безнаказанность остаётся нормой. «Американские власти должны предпринять серьёзные меры и гарантировать, что в подобных случаях правосудие будет осуществлено», – заявила она, предлагая введение «превентивных мероприятий» в этой области.

Действительно, убийство полицейским Джорджа Флойда – всего лишь недавний из долгого списка подобных происшествий. До того, как пострадавший корчился под коленом сотрудника правоохранительных органов со словами «я не могу дышать», в 2014 г. был Эрик Гарнер, который тоже умолял в таких же выражениях, задерживавших его нью-йоркских полицейских не душить его. И тогда тоже убившие его полицейские остались безнаказанными.

С 2013 г. движение Black Lives Matter собирает и обнародует случаи убийства афроамериканцев в ходе операций по борьбе с преступностью. В феврале 2012 г. патрульный Джордж Циммерман при обходе жилых кварталов убил 17-летнего подростка Трейвона Мартина. Несправедливость судебного решения стала причиной волнений во многие городах США. Но даже народное негодование не помешало в 2016 г. убийце продать на аукционе орудие убийства за 250 000 долларов (225 000 евро).

В 2018 г. в городе Фергюсон, штат Миссури, всколыхнулся после того, как 9 августа был убит безоружный Майкл Браун, 18 лет. Стрелявшего в него полицейского не осудили. Министерство юстиции посчитало, что сотрудник полиции действовал в рамках законной самообороны. В том же году в Кливленде полицейский убил Тамира Райса 12-ти лет, имевшего при себе игрушечный пистолет.

В 2015 г. волнения проходили в городе Балтимор после гибели Фредди Карлоса Грея, получившего ранение в затылок во время ареста. Сначала его состояние ухудшилось, потом он впал в кому и неделю спустя умер. С участвовавших в этом шестерых полицейских также были сняты обвинения.

Опубликовано 01/06/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...