Французский парламентарий предлагает запретить распространение видео, демонстрирующих полицейское насилие

Депутат от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) Эрик Чиотти предлагает запретить «распространение на любых платформах и на любых носителях видео, на которых запечатлены факты проявления насилия сотрудниками национальной или городской полиции, военными и таможенниками».
Депутат от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) Эрик Чиотти предлагает запретить «распространение на любых платформах и на любых носителях видео, на которых запечатлены факты проявления насилия сотрудниками национальной или городской полиции, военными и таможенниками».

В тюрьму за съёмку полицейского насилия? Депутаты от пропрезидентского движения продвигают разработанный правым полицейским профсоюзом законопроект, предусматривающий многотысячные штрафы и тюремное заключение за распространение видео, демонстрирующих полицейское насилие. Этот законопроект попирает все представления о свободе слова и прессы, однако репрессивный аппарат правящего класса хочет сохранить анонимность.

Депутат от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) Эрик Чиотти предлагает запретить «распространение на любых платформах и на любых носителях видео, на которых запечатлены факты проявления насилия сотрудниками национальной или городской полиции, военными и таможенниками».

Представителей правоохранительных органов всегда раздражают попытки граждан снимать их действия. Депутат от ВР Эрик Чиотти решил выступить в их интересах и предложил жёстко наказывать тех, кто снимает их действия. Именно в этом состоит суть закона, предложенного 26 мая на обсуждение в Национальную ассамблею, призывающего ввести наказание за распространение таких видео по причине того, что из-за определённых настроений в обществе эти люди работают в «небезопасной атмосфере».

Проект закона был выработан по просьбе профсоюза полицейских работников правого толка «Alliance police». Этот текст предполагает штраф в 15 000 евро и год тюрьмы за его нарушение. Между тем, проект является нарушением закона о свободе прессы от 1881 г. Ведь съёмка сотрудника полиции в момент исполнения им служебных обязанностей квалифицируется как информирование. По закону, граждане могут осуществлять такую съёмку в общественных местах, а также распространять видеозапись с целью информирования. Согласно ещё действующему циркуляру Министерства внутренних дело от 2008 г. «Свобода предоставления информации как в отношении представителей прессы, так и частных лиц, первостепенна. Полицейские не имеют права противодействовать тому, чтобы их снимали во время того, как они исполняют свои служебные обязанности. Задерживать человека по этой причине неправомерно, как и отбирать у него технику, на которую велась съёмка, или ломать её». Правом на анонимность обладают только сотрудники антитеррористических отделов полиции, группы захвата жандармерии и агенты внутренней безопасности.

Предложенный Эриком Чотти законопроект предлагает расширить категорию анонимности, чтобы «в принципе невозможно было определить в медиа пространстве представителей служб поддержания порядка, в том числе и во соцсетях». Официально автор стремиться защитить этих сотрудников, так как «участились случаи, когда сотрудникам полиции или их семьям угрожали, вплоть до преследований до дома и агрессивного поведения». Однако в действительности проект направлен против гражданской цифровой платформы «Urgence violences policières» («Внимание, полицейское насилие»), созданной коллективом «Urgence notre police assassine!» (Внимание, наша полиция нас убивает!»), созданная коллективом, в который входил Амаль Бентуси и его сестра Амина Бентуси, убитая полицейским выстрелом в спину в 2012 г. С помощью этого приложения видеозаписи и фото, сделанные в момент задержания полицией, напрямую отправляются на общий сервер с функцией геолокации места происшествия.

По формулировке текста законопроекта, съёмка проявлений полицейского насилия с помощью этого приложения ведёт к «стигматизации сотрудников правоохранительных органов, особенно в соцсетях, где часто размещается неверная информация по поводу их действий». Создатели приложения сразу отреагировали в Facebook: «Не надо нам пудрить мозги. Это уже не первая попытка полицейского профсоюза ущемить наши фундаментальные права. Сразу видно, что наша полиция не в состоянии отвечать за свои действия».

Тем временем на некоторых видео с записью актов полицейского насилия содержатся ценные факты для установления истины. Так в деле Жофрея Тиджани, старшекласснику, которому в 2010 г. выстрелили в лицо из полицейского травматического оружия, видеокадры противоречат версии полицейского, утверждавшего, что его действия были законной самозащитой в условиях «шквала предметов», которые толпа кидала в полицейских во время «городских беспорядков». В 2017 г. этот полицейский был осуждён на 18 месяцев тюремного заключения условно за намеренное насилие, а также за дачу ложных показаний во время допроса. Подобные видео, помимо их ценности для расследования, могут также стать объектом общественного обсуждения. Адвокат и член Лиги по защите прав человека Арье Алими написал в своем Твиттере об опасности предлагаемого законопроекта: «Принять его, означает сделать преступниками прессу, жертв полицейского насилия, НКО, а также способствовать безнаказанности насилия, всё то, что можно описать под хэштегом #findel’étatdedroit («конец правовому государству»). К тому же эта инициатива была предложена как раз во время всплеска эмоций по поводу событий в США после гибели Джорджа Флойда во время его задержания полицией. Этот эпизод как раз попал на видеокамеру, что способствовало осуждению методов правоохранителей, применяемых для утихомиривания задержанных.

Опубликовано 29/05/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти