Убийство в Миннеаполисе всколыхнуло Америку

Два дня, а точнее, две ночи, с четверга на пятницу и с пятницы на субботу, в столице штата Миннесота проходили народные волнения. Причиной послужило убийство полицейским закованного в наручники афроамериканца. Согласно данным сайта 24/7WallSt, в этом штате проявления неравенства между чёрными и белыми случаются чаще всего и жёстче всего.
Два дня, а точнее, две ночи, с четверга на пятницу и с пятницы на субботу, в столице штата Миннесота проходили народные волнения. Причиной послужило убийство полицейским закованного в наручники афроамериканца. Согласно данным сайта 24/7WallSt, в этом штате проявления неравенства между чёрными и белыми случаются чаще всего и жёстче всего.

Зверское убийство полицейским Дереком Шовеном чернокожего Джорджа Флойда всколыхнуло США. Акции протеста захлестнули города, в Миннеаполисе, столице штата Миннесота, протестующие сожгли полицейский участок; в город введена Национальная гвардия.

Полицейское насилие – наиболее уродливое, но не единственное проявление расового угнетения в США. В том же Миннеаполисе доходы черных семей в среднем вдвое ниже, чем у белых, безработица выше в три раза, а число заключённых выше в 11 раз.

Однако неверно и рассматривать происходящее как узко расовый конфликт: гнев на несправедливую и жестокую систему объединил бедноту всех рас.

Два дня, а точнее, две ночи, с четверга на пятницу и с пятницы на субботу, в столице штата Миннесота проходили народные волнения. Причиной послужило убийство полицейским закованного в наручники афроамериканца. Согласно данным сайта 24/7WallSt, в этом штате проявления неравенства между чёрными и белыми случаются чаще всего и жёстче всего. Атланта, Нью-Йорк, Детройт, Даллас, Хьюстон, Лас Вегас, Де -Мойн, Мемфис, Портленд, – в этих городах, и даже перед самим Белым Домом, везде устраивались акции протеста, на которых участники кричали слоган «Я не могу дышать» («I can’t breathe» – последние слова Джорджа Флойда). 

В четверг вечером сожгли полицейский участок Миннеаполиса. Для наведения порядка власти столицы штата использовали национальную гвардию. Народные волнения по поводу смерти чернокожего американца Джорджа Флойда, которого убил полицейский, несмотря на надетые на Флойда наручники, начались уже во вторник. Тот эпизод, где Флойд говорит фразу «я не могу дышать», попала на видео. Именно она взорвала Миннеаполис. Двух участвовавших в происшествии полицейских отстранили от работы, они остаются на свободе. Однако это уже знак того, что власти решили всерьёз заняться этим вопросом, в то время как в США большинство случаев полицейского насилия остаются безнаказанными. 

Условия жизни чернокожих в Миннеаполисе ничем не отличаются от условий в других городах страны. Но случаи дискриминации тут особенно заметны. По данным того же сайта 24/7WallSt, доходы домохозяйства белой семьи равняются 66 979 долларов в год (60 360 евро), в то время как семья чернокожих зарабатывает 30 306 долларов в год (27 310). Среди негров уровень безработицы выше (8,8%), чем среди белых (3%). А на примере заключённых разница колоссальна: 1% чернокожего населения находится в тюрьме. То есть, на 100 000 негров приходится 1 219 заключённых, а среди белых это соотношение равняется 111 к 100 000. 

Поэтому борьба за размер оплаты труда 15 долларов в час была делом не только профсоюзов, но и активистов движения за равенство. За МРОТ в 15 долларов в час проголосовали в 2017 г., но это решение встретило сильное сопротивление, особенно со стороны мелких предпринимателей, хотя им дали разрешение переходить на такую оплату в течение 7 лет. Некоторые представители мелкого бизнеса даже подали в суд. Однако они проиграли: в январе этого года суд штата Миннесота вынес решение в пользу муниципальных властей.

Есть сведения о том, что неравенство проявляется также и в школах. По мнению исследователя Майрона Орфилда, на которого ссылается газета New York Times, В Миннеаполисе и в соседнем с ним городе Сент-Поле, на сегодняшний день сегрегацию практикуют 170 школ, в то время как в 2000-х гг. их было только 10. Автор использует термин «высокий уровень сегрегации» в отношении тех школ, 90 % учеников которых являются «не белыми». 

Сильнее всего неравенство проявляется в вопросе жилья. На протяжении многих лет жилищный фонд скапливался в руках белых. Только 24 % чернокожих семей являются собственниками своего жилья, против 76 % белых. И дело тут не только в разнице доходов. В 2015 г. исследователь Сэмюэл Мейерс опубликовал аналитику предоставления кредитов 50 крупными банками Миннеаполиса и Сент-Пола за период с 2008 по 2017 гг. Она говорит сама за себя и показывает, что даже при одинаковом социально-экономическом положении белым предоставляют кредит охотнее, чем чёрным. 

Такое различие в жилищном плане вполне объяснимо. Ведь многие десятилетия чернокожим не разрешали приобретать собственность в некоторых зонах. В 1910 – 1950 гг. на некоторых домах или при въезде на некоторых территории висели информационные сообщения о том, что собственность тут не может быть «продана, отдана в ипотеку или сдана за деньги либо безвозмездно представителям других рас, кроме европеоидной». Эти « deed covenant » (акты о продаже) изучаются группой  « Mapping prejudice » («Картография предрассудков»). Исследования показывают, что предрассудки на этой территории сохранялись и после законодательной отмены такой практики. Факты показывают, что даже сейчас эти вопросы затрагиваются законодательством. В Палате представителей штата Миннесота рассматривается законопроект, по которому владельцам домов в зонах, где чёрным запрещалось проживать, будет позволено убрать из своих договоров о купле-продаже имущества упоминания о сегрегации, переписав документы заново. В любом случае, дурное дело сделано и многие районы до сих пор несут на себе отголоски политики сегрегации. 

Опубликовано 28/05/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии