LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

А тем временем спекуляции идут полным ходом

В США крупные лаборатории, участвующие в гонках за вакциной, публикуют результаты своей деятельности поэтапно, чтобы увеличить стоимость своих акций.

Как фармацевтические корпорации США спекулируют своими акциями. Сначала идёт манипуляция информацией, намекающей, что вакцина от коронавируса будет вот-вот изобретена и испытана. Подлинные результаты испытаний при этом скрываются. В результате курс акций устремляется вверх, а когда утка развеивается, выясняется что руководство от своих опционов уже избавилось. Таким образом только пять крупнейших компаний уже заработали 52.000.000.000 долларов.

В США крупные лаборатории, участвующие в гонках за вакциной, публикуют результаты своей деятельности поэтапно, чтобы увеличить стоимость своих акций. 

Самоизоляция, карантин… Шоу должно продолжаться, особенно в Соединённых Штатах. Крупные биофармацевтические группы компаний не испытывают трудностей, даже наоборот: всплеск коронавируса запустил гонку за вакциной и лекарствами, и несмотря на то, что конкретных проверенных результатов ещё нет, на каждом этапе мультинациональные компании пытаются бить в литавры на биржевых рынках. Американский сайт Statnews описал, как работает система. Весьма поучительная информация: происходит манипуляция захватывающей информацией, выдаваемой маленькими порциями, курс акций искусственно повышается, как и стоимость компании. В целом пять крупных компаний отрасли заработали 52 миллиарда евро на таких биржевых действиях. 

Есть пример многонациональной компании Gilead, «славной» своими часто завышенными ценами на лекарства и обладатель патента на ремдесивир – препарат, разработанный на государственные деньги, который фигурирует сегодня с разным успехом в клинических исследованиях, связанных с коронавирусом. Или показательный пример американской биотехнологической лаборатории Moderna, известной нам посредством её генерального директора, француза Стефана Банселя, владельца 9 % капитала. Это предприятие получило от администрации Трампа 439 миллионов евро. А недавно, 19 мая, опубликовало предварительные результаты исследований на 8 добровольцах экспериментальной вакцины от Covid-19. Курс её акций на бирже подскочил: с начала года он вырос больше чем на 266 %, что в денежном эквиваленте равняется 18,2 миллиардам евро. 

Не сбавляя ритма, Moderna сообщило о повышении акций ещё на 1,34 миллиарда долларов. На следующий день медицинский журнал написал, что исследования это компании носят обрывочный характер: не хватало данных от ещё 37 пациентов, участвовавших в исследовании, а также неизвестно было, как долго оставались антитела от этого варианта вакцины. Зато на бирже дела были сделаны. По сведениям Statnews, многие директора – акционеры этого стартапа продали за последние недели свои опционы. Продали не дёшево, само собой, получив в совокупности 89 миллионов долларов на всех…

Опубликовано 28/05/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »