Президентское большинство проголосовало за приложение StopCovid

Вчера депутаты Национальной ассамблеи дали добро на использование приложения, предназначенного для отслеживания перемещений в рамках борьбы с коронавирусом. Левая оппозиция считает эту меру не только бесполезной, но и опасной, открывающей дорогу к обществу тотальной слежки.
Вчера депутаты Национальной ассамблеи дали добро на использование приложения, предназначенного для отслеживания перемещений в рамках борьбы с коронавирусом. Левая оппозиция считает эту меру не только бесполезной, но и опасной, открывающей дорогу к обществу тотальной слежки.

Приложение, отслеживающие контакты, – эффективная мера борьбы с пандемией, или новое ужесточение контроля государства над гражданами? Французская оппозиция уверена во втором. Во-первых, эффективность приложения под вопросом: две трети из 25% французов, не имеющих смартфона – люди в возрасте от 70-ти лет, то есть целевая аудитория приложением не воспользуется. Во-вторых, в свете целого ряда репрессивных законов, принятых президентским большинством в парламенте за последнее время – законы о предоставлении убежища иммигрантам, о террористах, о погромщиках, о фейковых новостях, о реформе судебной системы, о разжигании розни в Интернете – нынешний законопроект выглядит особенно зловеще. И в-третьих, куда эффективнее было бы своевременно обеспечить врачей и население масками и тестами.

Вчера депутаты Национальной ассамблеи дали добро на использование приложения, предназначенного для отслеживания перемещений в рамках борьбы с коронавирусом. Левая оппозиция считает эту меру не только бесполезной, но и опасной, открывающей дорогу к обществу тотальной слежки.

Разве что не сказали, что «приложение StopCovid – ваш лучший друг». Зато вели себя так, как будто считают именно так. В среду члены правительства, расхваливавшие это средство цифровой слежки, видимо, представляли, что у них над головами сияют виртуальные нимбы. «Всё будет сделано в строгом соответствии с нормами правового государства», – уверяла Николь Беллубэ, добавив, что речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы «шпионить за нашими согражданами» или отслеживать их местонахождение. «Применение приложения будет добровольным, свободным и бесплатным», – подчеркнула министр юстиции, которой поручено пропагандировать пользованием новым чудесным инструментом. Оливье Веран поспешил помочь коллеге с описанием его преимуществ. «Выражение «contact tracing» переводится как «эпидемиологический мониторинг»», – совершенно серьёзно объяснил он, хотя выражение «отслеживание контактов» в данном случае выглядит явно более точным.

Но министр здравоохранения не только специалист в английском языке. Он ещё и философ. Отметив, что любой желающий сможет установить приложение StopCovid на свой мобильный телефон, Оливье Веран воскликнул: «С чего нам запрещать людям это делать? Не позволить человеку обзавестись средством, которое поможет ему защититься, – это ли не посягательство на свободы?! Я хочу иметь возможность установить приложение, использовать его и удалить, если я того пожелаю». Пытаясь поменять местами причину и следствие, министр выдвигает опасный аргумент, ведь всеобщая слежка не имеет ничего общего со свободой.

Чтобы убедить граждан в необходимости ослабить бдительность, Оливье Веран начал говорить от себя, как от «простого гражданина»: «Это приложение поможет максимально быстро узнать, контактировал ли я с носителем Covid-19, ещё до того, как мне позвонят из фонда медицинского страхования». Как, вас ещё не убедили? Тогда послушайте Седрика О. «Впервые цифровое приложение стало поводом для дебатов и голосования в Парламенте. В первый, но не в последний раз», – уверен госсекретарь по цифровым технологиям. Всё ещё не убедительно, да? Значит, нужно просто преуменьшить значение происходящего. «В сущности, ничего особенного в этом StopCovid нет, – продолжает он. – Полемика, разгоревшаяся по поводу этого бесхитростного приложения, пожалуй, говорит о нас больше, чем о нём самом. Тем более что некоторая часть Франции, похоже, предубеждённо относится к инновациям».

«Очень жаль, так как в нашей стране есть места, где нет других защитных мер от вируса, и одно только пользование этим приложением помогло бы справиться с эпидемией», – сообщил Седрик О, но в ответ услышал категоричные возражения со стороны оппозиции. Первым взял слово лидер «непокорённых» Жан-Люк Меланшон. «Нельзя не вспомнить о том, как много документов, ущемляющих свободы, были приняты с вашей подачи. Это и закон о предоставлении убежища иммигрантам, и законы о террористах, о погромщиках, о фейковых новостях, о реформе судебной системы, о разжигании розни в Интернете», – заявил он. – Поэтому трудно надеяться на атмосферу доверия при обсуждении такого деликатного вопроса, как фундаментальные свободы».

Депутат обратил внимание собравшихся на «неэффективность» приложения, ведь его использование принесёт желаемый результат только в том случае, если «оно будет установлено у 50–60 % населения, тогда как смартфонов не имеют 25 % французов, и две трети из них – люди старше 70 лет». Так зачем же, в конце концов, нужен этот проект? «Уверяю вас, XXI век начался только сейчас, с появлением этого вируса и поиском методик для его обуздания», – считает Жан-Люк Меланшон, добавляя, что «лучше уж заболеть коронавирусом в свободной стране, чем избежать этой участи в тоталитарном государстве».

Такова позиция депутатов левых фракций. Нельзя допустить создания общества тотальной слежки под предлогом борьбы с коронавирусом. «Вы предлагаете нам выпустить джинна из бутылки, – с тревогой говорит депутат от ФКП Стефан Пё. – Со временем будут появляться новые основания для того, чтобы всё шире распахивать ту дверь в общество слежки и контроля, которую вы сейчас только приоткрыли». «Приложение StopCovid нужно лишь для того, чтобы приучить к этому людей», – предупреждал несколько дней назад лидер фракции коммунистов Андре Шассень. Приложение даёт ещё одну полезную возможность – прикрыть «недоработки» властей. «Разве нам сейчас понадобилась бы цифровая слежка, если бы с самого начала у нас было достаточно тестов и масок для врачей и для населения в целом?» – спросил коммунист Жан-Поль Дюфрень. Но президентское большинство ему так и не ответило.

Опубликовано 28/05/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством