Китай: После коронавируса приоритет в политике – Гонконг

Парламент Китая рассматривает закон о национальной безопасности. В минувшее воскресенье тысячи человек вышли на улицы Гонконга, выражая несогласие с отменой принципа полуавтономии. Дональд Трамп угрожает санкциями в случае одобрения этого документа.
Парламент Китая рассматривает закон о национальной безопасности. В минувшее воскресенье тысячи человек вышли на улицы Гонконга, выражая несогласие с отменой принципа полуавтономии. Дональд Трамп угрожает санкциями в случае одобрения этого документа.

Всекитайское собрание народных представителей рассматривает закон о национальной безопасности. Новый законопроект призван криминализовать измену, отделение территории, мятеж и подрывную деятельность. Протестовать против этого законопроекта на улицы Гонконга вышли тысячи людей.

С другой стороны, усилилось давление на Китай со стороны политиков разных стран, а президент США Трамп обещал ввести санкции против КНР в случае принятия законопроекта.

Парламент Китая рассматривает закон о национальной безопасности. В минувшее воскресенье тысячи человек вышли на улицы Гонконга, выражая несогласие с отменой принципа полуавтономии. Дональд Трамп угрожает санкциями в случае одобрения этого документа.

Вернувшись к работе после пандемии, в пятницу китайские политики приступили к рассмотрению законопроекта, «О пресечении и наказании действий, угрожающих национальной безопасности» на территории Гонконга. Собравшись на ежегодную сессию, члены Всекитайского собрания народных представителей сочли своей приоритетной задачей изучение ситуации в особом административном регионе страны (возвращённом Великобританией в 1997 году после аренды), где в прошлом году кипели невиданные страсти вокруг проекта закона о судебной экстрадиции, который в итоге так и не был утверждён. «На этот раз документ, в котором измена, отделение территории, мятеж и подрывная деятельность будут наказуемы, должен быть принят без малейшего промедления», – предупредил в воскресенье официальный Пекин. А тем временем тысячи манифестантов, вопреки запрету на массовые собрания, вышли на улицы района Козуэй-Бей, чтобы выразить своё несогласие с «отменой» принципа «одна страна, две системы». Эта норма, установленная китайско-британской декларацией 1984 года, гарантировала острову относительную автономию до 2047 года. В остальном же две действующие в стране политические системы принято было считать сходными, однако кризис, вот уже целый год продолжающийся в Гонконге, подчёркивает пропасть, лежащую между ним и континентальной частью Китая.

«Такие понятия, как «измена, мятеж и подрывная деятельность» могут интерпретироваться по-разному и часто используются в свободной трактовке в качестве предлога для того, чтобы заткнуть рот оппозиции», – рассуждает Натан Лоу, лидер партии Demosisto, созданной после «революции зонтиков» в 2014 году. Он был членом Законодательного совета Гонконга, однако лишился мандата после того, как во время принятия присяги обрушился с критикой на Пекин. «Свобода выражения мнений, собраний и политических убеждений больше не гарантируется правовой системой города (…). Это решение явно указывает на то, что Пекин нарушает свое обещание сохранить полуавтономность города», – полагает Натан Лоу.

Проект резолюции, представленный на рассмотрение парламента Китая в четверг, подчёркивает полную управленческую несостоятельность гонконгских властей. Из-за давления со стороны оппозиции на протяжении последних шести месяцев неоднократно откладывались выборы председателя Комитета палаты – одного из двух важнейших парламентских органов. Этот факт можно рассматривать как поражение главы исполнительной власти Кэрри Лам, которая всегда была уверена в возможности уладить «глубокие разногласия» на своей территории за счёт политики борьбы с бедностью. Сторонники автономии понимают, что не пользуются всеобщей поддержкой, и потому уже давно рассчитывают, что радикализация власти вызовет подъём сепаратистских настроений. «После беспорядков 2019 года поборники «независимости Гонконга» и радикальные сепаратисты расширили своё влияние, участились террористические действия», – объясняет пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.

На фоне массовых манифестаций прошлого года, которые захлебнулись и были подавлены, и последовательных блокад города, Пекин, похоже, потерял терпение. Документ поможет центральной власти сплотить китайский народ, изрядно раздражённый прошлогодними выступлениями. Власти решили объединить граждан вокруг понятия идентичности в период обострения экономических и социальных проблем. Будучи символом колониального унижения, Гонконг представляет собой территорию, которая вернулась в состав страны, руководимой Коммунистической партией Китая (КПК), и с этим фактом невозможно спорить. Для КПК это вопрос легитимности. Теоретически, в статье 23 основного закона Гонконга сказано, что в регионе должен быть принят закон о безопасности. Однако последняя попытка в этом направлении, предпринятая в 2003 году, провалилась из-за массовых выступлений протеста. Несмотря на то, что документом предусмотрено наказание за внешнее вмешательство во внутренние дела, Дональд Трамп уже пообещал «дать очень жёсткий ответ» в том случае, если депутаты китайского парламента одобрят законопроект. Свыше 200 парламентариев из 30 стран во главе с бывшим британским главой Гонконга Крисом Паттеном подписали обращение с требованием отклонить закон. Всё это только укрепляет давление между обеими сторонами.

Опубликовано 25/05/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством