Европейский союз вынужден ненадолго изменить отношение к жёсткой экономии

Озвучивая ежегодные «рекомендации» для стран-членов ЕС, Еврокомиссия с сожалением отметила негативные последствия тех мер, принципы которых она ценит так высоко.
Озвучивая ежегодные «рекомендации» для стран-членов ЕС, Еврокомиссия с сожалением отметила негативные последствия тех мер, принципы которых она ценит так высоко.

Еврокомиссия на время санитарного кризиса изменила привычную неолиберальную риторику. Сегодня еврокомиссары всё больше говорят о необходимости масштабных инвестиций в инфраструктуру и здравоохранение, поддержку занятости и усиление социальной защиты. Впрочем, такие меры рассматриваются лишь в качестве чрезвычайных: как только экономика начнёт восстанавливаться, Евросоюз вернётся к прежней политике ордолиберализма, породившей текущие проблемы.

Озвучивая ежегодные «рекомендации» для стран-членов ЕС, Еврокомиссия с сожалением отметила негативные последствия тех мер, принципы которых она ценит так высоко.

С начала пандемии Брюссель приостановил действие пакта о стабильности, а теперь, похоже, готов сделать неожиданное отступление от него. Представляя в среду традиционные «рекомендации» в рамках процедуры «Европейского семестра» – ключевого механизма для наблюдения за социально-экономической политикой каждого государства -члена ЕС, – эксперты Комиссии вдруг дали понять, что больше не собираются хвататься за розги для наказания тех, кто посмел отступить от строгих правил бюджетной политики. Таким образом, к всеобщему удивлению, ежегодное событие, которого так опасались страны, обычно получающие замечания за «избыточный дефицит», обернулось едва ли не против самих еврокомиссаров. Коротко суть произошедшего можно выразить следующими словами: «Пусть сдохнет тот, кто проявит большую, чем я, социальную ответственность, солидарность и готовность к устойчивому развитию!»

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Латвия) назвал коронавирус «астероидом», который «с размаху врезался в европейскую экономику». «А потому, – добавил политик, – наша насущная задача заключается в том, чтобы инвестировать средства в здравоохранение и поддерживать занятость». Его коллега, еврокомиссар по вопросам занятости и социальных прав Николя Шмит (Люксембург) обещал «усилить механизмы социальной защиты». А еврокомиссар по экономике итальянец Паоло Джентилони повторял мантру: «Сегодня мы должны уделять больше внимание здравоохранению, поддержать работников и спасти предприятия». Он также призвал к установлению справедливости в сфере налогообложения: «Каждый обязан платить свою долю, потому что в солидарной и справедливой Европе не может быть места агрессивной налоговой политике».

Не впадая в стыдливость и самокритику, Европейская комиссия, которая за последние десять лет сделала немало неолиберальных шагов на рынке труда и всячески стремилась сэкономить бюджетные средства, выделяемые на нужды здравоохранения, теперь беззастенчиво сожалеет о последствиях своих действий. В частности, говоря о недочётах в санитарной системе Франции, эксперты европейского органа исполнительной власти отметили «недостаточный объём инвестиций в инфраструктуру и человеческие ресурсы». То же фальшивое раскаяние, основанное на своеобразной забывчивости, прозвучало и в рассуждениях о проблемах, с которыми столкнулись государственные больницы в Испании, а ведь многие из них не сумели оправиться от разрушительных ударов, нанесённых «тройкой», в которой Еврокомиссия занимала не последнее место наряду с Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ)!

За вкрадчивыми интонациями нельзя не услышать нотки истинных намерений. Еврокомиссия торжественно уведомила власти Франции, Бельгии и ещё четырёх государств, чей бюджетный дефицит до начала пандемии приковывал к себе особенно пристальное внимание, что прошлогодние рекомендации «по-прежнему остаются в силе, и наблюдение за их выполнением продолжится на протяжении всего годового цикла «Европейского семестра»». Валдис Домбровскис, правая рука главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, счёл нужным добавить: «Действие пакта о стабильности не прервано. Как только начнётся восстановление экономики, мы будем делать акцент на возвращении к осторожности в вопросах бюджетного финансирования и посильного размера задолженности. Это означает, что миллиарды евро, выделяемые на реализацию плана по восстановлению экономики в Европе (Еврокомиссия обещает представить его уже в среду), предназначаются для «финансирования государственных инвестиций и реформ, соответствующих приоритетам Европейского Союза». По словам Домбровскиса, государства смогут претендовать на это финансирование в форме займов или дотаций лишь после проверки, проводимой в рамках «Европейского семестра». Таким образом, любые дебаты о вариантах экономического развития стран ЕС заранее ограничены традиционно присущей Европейскому Союзу логикой ордолиберализма…

Опубликовано 21/05/2020

На ту же тему

План восстановления ЕС и двойная игра Меркель
Стратегия SANOFI: 4 миллиарда евро на дивиденды...
Обещания вернуть производство во Францию уже забыты
План восстановления экономики после COVID-19: Европейская солидарность...