SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа

Сообщение компании Sanofi о том, что разрабатываемая сейчас вакцина будет поставлена в первую очередь в США, вызвало волну возмущения и дало очередной козырь тем, кто требует призвать к порядку транснациональные корпорации, заставив их заниматься решением глобальных санитарных проблем. Тем более что шантаж со стороны фармацевтического гиганта - всего лишь верхушка того айсберга, которым являются система ограничений в снабжении медикаментами и разбазаривание бюджетных средств.
Сообщение компании Sanofi о том, что разрабатываемая сейчас вакцина будет поставлена в первую очередь в США, вызвало волну возмущения и дало очередной козырь тем, кто требует призвать к порядку транснациональные корпорации, заставив их заниматься решением глобальных санитарных проблем. Тем более что шантаж со стороны фармацевтического гиганта - всего лишь верхушка того айсберга, которым являются система ограничений в снабжении медикаментами и разбазаривание бюджетных средств.

SANOFI, одна из крупнейших транснациональных фармацевтических корпораций, объявила, что разрабатываемая ею в настоящий момент вакцина от коронавируса первым делом будет поставляться в США.

Эта новость вызвала тем большее возмущение, что компания получает огромное финансирование со стороны Европейского центробанка. Впрочем, представитель компании намекнул, что Европа сможет получить лекарство чуть быстрее, но тогда придётся раскошелиться.

Будет ли вакцина доступна каждому, или ею монопольно завладеет Big Pharma, контролирующая мировую фармацевтическую отрасль олигархия?

Сообщение компании Sanofi о том, что разрабатываемая сейчас вакцина будет поставлена в первую очередь в США, вызвало волну возмущения и дало очередной козырь тем, кто требует призвать к порядку транснациональные корпорации, заставив их заниматься решением глобальных санитарных проблем. Тем более что шантаж со стороны фармацевтического гиганта – всего лишь верхушка того айсберга, которым являются система ограничений в снабжении медикаментами и разбазаривание бюджетных средств.

Мог ли генеральный директор Sanofi представить, какой скандал спровоцирует его заявление? В среду вечером Пол Хадсон, намеренно или по простоте душевной, сообщил агентству финансовой информации Bloomberg, что в случае успешной разработки французской транснациональной корпорацией вакцины от нового коронавируса, первыми препарат получат Соединённые Штаты Америки. По его словам, желание защитить свой народ является абсолютно нормальным, администрация Трампа согласилась «разделить риски» и в феврале перечислила компании Sanofi несколько десятков миллионов евро. Поэтому теперь США имеют «право на самый крупный предварительный заказ». По сути, перебежчик из компании Novartis, прошлым летом возглавивший Sanofi, всего лишь изрёк основополагающее правило ведения бизнеса, принятое в компаниях «Биг Фарма»: «Кто платит, тот и заказывает». Бизнес, ничего личного!

И вот всё это всплыло на поверхность: сверхприбыли, дефициты, финансовые приоритеты в организации исследований, цель которых – приносить доход, присвоение выручки, ставшее возможным за счёт связей, предварительно установленных в публичном пространстве, помощь государства, которое ничего не требует взамен, и т. д. Что касается последнего пункта, то здесь Sanofi чувствует себя очень уверенно на фоне других европейских компаний, поскольку, в дополнение к этим дотациям, пользуется такими механизмами, как налоговый вычет на поддержку конкурентоспособности и занятости (Cice), налоговый вычет на научные исследования (CIR) и другими подарками, которые не глядя раздают власти Франции. В прошлом году французский гигант фармацевтической индустрии стал одной из трёх компаний, получивших самые щедрые выплаты от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который приобрёл облигации транснациональных компаний: по информации, опубликованной в июле 2019 года итальянским ежедневным экономическим изданием Il Sole 24 Ore, общая сумма, вырученная компанией, составила 4,42 миллиарда евро (сегодня, вероятно, она увеличилась, так как несколько недель тому назад ЕЦБ приобрёл очередной пакет долговых обязательств Sanofi по ставке 1 % и 1,5 %, исключающей саму возможность любой конкуренции).

Пол Хадсон не стал заострять внимание ещё на одном обстоятельстве, которое могло бы объяснить особое отношение компании Sanofi к США: эта страна представляет собой настоящее эльдорадо для крупных фармацевтических компаний всего мира, потому что цены на медикаменты и вакцины здесь не регулируются, а значит, прибыли могут достигать астрономических размеров. В четверг глава компании Sanofi France Оливье Божийо счёл нужным сказать своё слово, призвав Европейский Союз проявить «такую же предприимчивость», как Дональд Трамп, «и помочь нам в скорейшей разработке вакцины». Ненавязчивый намёк на привлекательность огромной суммы в 7,4 миллиарда евро, которая была собрана благодаря призыву, прозвучавшему пару недель тому назад из Брюсселя, а также стараниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и фонда Билла и Мелинды Гейтс…

Ещё одна новость позволяет предположить, что шантаж со стороны компании Sanofi – не более чем верхушка айсберга. Известная на американском рынке своими завышенными тарифами, транснациональная корпорация Gilead, которой принадлежат патенты на Ремдевизир (препарат, несмотря на спорные результаты до сих пор фигурирующий в целом ряде клинических

исследований в качестве возможного средства для борьбы с новым коронавирусом), официально заключила лицензионное соглашение с несколькими лабораториями, чтобы расширить производство и сбыт этого медикамента, разработка которого началась в рамках бюджетных научных исследований, а позже перешла под контроль частного инвестора. По данным американской неправительственной организации Public Citizen, эта программа оставляет за бортом около 3,7 миллиарда человек по всему миру, которые по-прежнему зависят от Gilead, её производственных мощностей и финансовых условий, чтобы со временем, возможно, получить эффективный препарат.

Обеспечить всем людям на планете доступ к любым лекарствам и вакцинам от Covid-19 по приемлемым ценам… Этот императив современной цивилизации приобрёл особую актуальность с началом пандемии. Ожидается, что он займёт центральное место в повестке дня сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая начнётся в ближайший вторник и пройдёт без участия США, приостановивших финансирование этого объединения в тот момент, когда его деятельность так важна.

Несмотря на бойкот со стороны Дональда Трампа и его союзников (таких как глава Бразилии Жаир Болсонару), всё больше и больше государственных лидеров присоединяются к пониманию того, что будущие вакцины от коронавируса следует считать «общемировым достоянием». «Сейчас не время ставить интересы транснациональных корпораций и отдельных стран выше глобальной необходимости спасать жизни, и было бы неправильно перекладывать этот моральный долг на рыночные механизмы, – сказано в опубликованном в четверг открытом письме, под которым стоят подписи премьер-министра Пакистана Имрана Хана, президента ЮАР Сирила Рамафоса и ещё около пятидесяти бывших глав государств и правительств. – Мы не можем допустить, чтобы стремления монополий, конкурентная борьба и близорукий национализм встали на нашем пути к достижению этой цели».

В то время как Европейский Союз представил на рассмотрение Всемирной ассамблеи ВОЗ своё предложение о создании под эгидой этой организации центра по разработке медикаментов и вакцин от Covid-19, объединения неправительственных организаций и общественных ассоциаций пытаются занять своё место в пространстве, к которому представители компаний «Биг Фарма», в отличие от простых граждан, уже имеют доступ. В опубликованном в четверг обращении, подписанном главами 250 организаций из разных стран мира (в том числе Oxfam, MSF, Attac), содержится призыв перейти к решительным действиям в духе «солидарности» и «международного сотрудничества». «Разработка медикаментов с опорой на частные монополии – большая мировая ошибка, – утверждают авторы обращения. – Правительства должны поддерживать доступные научные исследования и разработки, способствующие решению санитарных проблем вокруг Covid-19, объединяя инновации и доступность результатов. Владельцам технологий в области здравоохранения следует предоставить патенты, производственные секреты, методики, стволовые клетки, авторские права, программное обеспечение, данные и другие виды интеллектуальной собственности в общее распоряжение».

Опубликовано 15/05/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством